Началась операция по освобождению Мосула от боевиков “халифата”

Архив 201618/10/2016


Эрдоган недоволен – его не позвали

 

Вчера утром подразделения иракской армии и силы курдского ополчения «пешмерга» начали давно ожидаемую широкомасштабную операцию по освобождению города Мосул на севере Ирака.

С воздуха наступление поддерживает авиация западной антитеррористической коалиции. Курды уже сумели добиться определенных успехов, вытеснив боевиков ИГИЛ из нескольких деревень. Напомним, что второй по величине город Ирака Мосул, захваченный боевиками в 2014 году, остается главным оплотом ИГ. По разным данным, в городе могут находиться около 3-4,5 тысячи боевиков. В наступлении на них принимают участие не менее 50 тыс. человек. Несмотря на очевидный перевес в силах, командование операцией считает, что операция займет несколько недель. В Мосуле одновременно с наступлением союзников вспыхнул мятеж, возглавляемый командиром местной «исламской полиции», которого, видимо, удалось перекупить. Бои в городе продолжались несколько часов, в результате мятежники были обезврежены и казнены.

Между тем турецкий президент Реджеп Эрдоган крайне недоволен тем обстоятельством, что его к освобождению Мосула не привлекли, хотя, по его словам, «Турция имеет на это не меньше прав, чем США, которые в 2003 году вошли в Ирак без приглашения его тогдашнего лидера Саддама Хусейна». При этом Эрдоган заявил, что Анкара «безучастной не останется и собирается принять участие в операции». Однако Багдад категорически выступает против присутствия на территории Ирака турецких сил. По мнению экспертов, Анкара опасается, что в результате освобождения Мосула позиции курдов в Ираке еще более окрепнут и они объявят о создании независимого государства.