“Утром — решение карабахского конфликта, вечером — Nabucco…”

Архив 200908/09/2009

Так, перефразируя персонажа из “12 стульев”, можно охарактеризовать перспективы включения Армении в этот проект. Этим перспективам и посвятила статью газета “Коммерсантъ”.

Отмечается, что активизировавшийся процесс примирения между Арменией и Турцией привел к тому, что в зарубежных СМИ все чаще слышатся голоса о возможном присоединении Армении к крупным региональным энергетическим проектам, в частности о том, что нестабильную в политическом отношении Грузию в проекте Nabucco может заменить Армения. При этом главной преградой на пути превращения Армении в страну-транзитера является Азербайджан, рассматривающийся в качестве ресурсной базы для Nabucco. Турецкая газета Star пишет, что Анкара вполне может поддержать присоединение Еревана к Nabucco, в котором Армения может заменить нестабильную в политическом смысле Грузию, а азербайджанская Ekspress процитировала главу Бакинского центра экономических и политических исследований Сабита Багирова, который предположил, что “Евросоюз может потребовать внесения технических изменений в Nabucco, чтобы он проходил не через Грузию, а через Армению”. Президент турецкого центра международных отношений и стратегического анализа “Турксам” Синан Оган заявил, что такой сценарий в принципе реален. “Во время подписания протокола о предварительной договоренности по возобновлению дипотношений между Турцией и Арменией глава МИД Армении Эдвард Налбандян дал понять, что его страна готова участвовать во всех энергопроектах Южного Кавказа. И хотя он не назвал Nabucco, все поняли, о чем именно идет речь, — пояснил Оган. — До конца года ЕС и США хотят уточнить маршрут Nabucco, поэтому в Анкаре начали ускоренными темпами готовить протокол восстановления дипотношений. Пока не пришло время говорить об этом официально, но еще год назад, когда началась война в Грузии, я прогнозировал, что Nabucco из Азербайджана пройдет по территории Армении в Турцию. И глава нашего МИДа подтвердил, что это хорошая идея”.
Следует отметить, что в протоколе встречи турецкого и армянского министров иностранных дел от 31 августа было сказано, что “стороны достигли соглашения по наилучшему использованию транспорта, средств связи и энергетической инфраструктуры и сетей между двумя странами”.
Комментируя эти строки, председатель правления ЗАО “АрмРосгазпром” (80% принадлежит “Газпрому”, 20% — правительству Армении) Карен Карапетян сообщил “Коммерсанту”, что в настоящее время речь идет лишь о развитии местных энергетических проектов в регионе Закавказья и Nabucco в их числе пока нет. По его словам, обсуждается возможность поставок российского газа в Турцию и иранского — на электростанции Армении, а электроэнергии обратно в Иран. Газета отмечает, что ранее глава “Газпрома” Алексей Миллер говорил о возможности обменных операций между Ираном и Турцией. В случае открытия армяно-турецкой границы эти поставки могут быть организованы именно через Армению.