NABUCCO: “Пусть строят пустую трубу без Ирана”

Архив 200910/12/2009

Реализация проекта газопровода Nabucco без Ирана невозможна, заявил глава иранского внешнеполитического ведомства Манучехр Моттаки.
“Говоря о строительстве газопровода Nabucco без участия Ирана, мы говорим о пустом газопроводе”, — заметил он, добавив, что если у кого-то есть желание и деньги, пусть строят пустую трубу, но без Ирана.
Комментируя заявление спецпосланника США по вопросам энергетики в Евразии Ричарда Морнингстара о том, что геополитическое положение Ирана не соответствует его участию в энергетических проектах Южного Коридора, Моттаки отметил: “Мы никогда не слышали, чтобы европейцы возложили на американцев полномочия принимать решение по трубопроводу”. Глава иранского МИД также напомнил, что страна владеет самыми большими мировыми запасами газа после России. Кстати, до недавнего времени в качестве поставщика газа в Nabucco рассматривается Азербайджан, однако запасы этой страны крайне малы для такого амбициозного проекта. Через газопровод планируется ежегодно пропускать до 31 миллиарда кубометров газа. Американская сторона не прочь подключить к Nabucco Ирак. Но нестабильность в этой стране пока не позволяет всерьез рассматривать такую возможность.