Запад все еще надеется реализовать проект Nabucco

Архив 200912/09/2009

Эксперты полагают, что Армения может сменить в нем Грузию
Вслед за неформальным форумом лидеров четырех прикаспийских государств в Ашхабаде, который намечен на конец текущей недели, в Баку 14-16 сентября пройдет международная конференция “Инфраструктура мировой газовой отрасли-2009 — Каспийский регион”. На ней будет обсуждаться перспектива газотранспортных проектов, которые предполагают прокачку газа из прикаспийских стран.
Участники конференции обсудят также проекты газопроводов Nabucco, “Белый поток”, Транскаспийский газопровод, а также транспортировку каспийского газа по Трансадриатическому газопроводу (ТАР). Однако сегодня ясно одно — на ашхабадском саммите и бакинской конференции будут рассматриваться взаимоисключающие вопросы, а именно — маршруты доставки на мировые рынки газа с Каспийского региона. Москва добивается перенаправления газового потока из этого региона по территории России и в этих целях совершает опережающие шаги. Запад же с целью положить конец монополии “Газпрома” на своем рынке старается диверсифицировать маршруты доставки газа в страны Европы и лоббирует проект Nabucco. На деле реализация этого проекта сталкивается с рядом проблем, в частности, не удается уговорить главного потенциального поставщика — Туркмению. Однако авторы Nabucco все еще надеются, что им удастся это сделать. Во всяком случае на днях американский эксперт из аналитического центра The Tool Shed Group Джейсон Кац заявил азербайджанским журналистам, что “газовый проект Nabucco, к которому наверняка присоединится Туркменистан, станет важным вкладом в развитие энергетического коридора Восток — Запад”.
“Я считаю этот проект одним из важнейших энергетических проектов современности. И убежден, что страны восточного побережья Каспия будут готовы транспортировать свой газ по Nabucco через территорию Азербайджана”, — сказал эксперт. При этом он заметил, что “энергетический коридор Восток — Запад помимо экономической составляющей имеет огромное геополитическое значение”.
Между тем на днях стало известно, что европейцы подумывают внести некоторые коррективы в маршрут Nabucco. Так, турецкая газета Star поведала, что Евросоюз, способствовавший достижению соглашения между Арменией и Турцией, желает сменить маршрут Nabucco с Грузии на Армению и далее в Турцию и Европу. По сведениям издания, Евросоюз предпочитает сделать не Грузию, а Армению транзитной страной.
“Независимая газета”
(С сокращениями)