Набрал чеки, наберись и терпения

Архив 201125/01/2011

В почтовых отделениях столицы с некоторых пор довольно многолюдно — на “прием” к операторам выстроились счастливые обладатели чеков, выигравших в телевизионной лотерее. Вот только счастливые они больше де-юре, де-факто счастливых лиц корр. “НВ” так и не заприметил. Люди сетовали на долгие простои в очередях: трату не только времени, но и… денег.
Чекособиратели со стажем уверяли: мол, и ранее, когда была в силе бонусная система, очереди выстраивались немалые. Но в конце прошлого года денежные поощрения тем, кто накопил в течение квартала минимум 50 чеков на сумму в 100 тысяч драмов, были отменены. И завсегдатаи такого способа получить от государства определенные финансы понадеялись было на сокращение очередей. Увы, изменилось немногое. Вдобавок если ранее сведения о призовых “ктронах” поступали в отделения уже на следующий рабочий день после лотереи, то ныне данные задержались.
В Комитете госдоходов на вопрос о причинах заявили, что отправили сведения в отделения почты и “Арарат банка”, также выдающего призы, своевременно — 17 января. Но отдельные почтовые отделения информировали налоговиков, что к раздаче приступили с 20 числа. Мол, задержал переход на новую компьютерную программу, введенную в связи с изменениями условий розыгрыша. Напомним, с начала 2011-го осталась в силе лишь телевизионная лотерея по чекам, причем на кон были поставлены и автомобили. Обладателю 8 счастливых цифр ныне полагается автомобиль и 1 миллион драмов, 7 цифр — автомобиль и 100 тысяч драмов. Если же совпадут 6 и 5 цифр, то соответственно будет выплачено 50 и 20 тысяч драмов. 4 счастливые цифры поощряют 5 тысячами драмов, 3 — 2 тысячами. Кроме того, на сей раз внимание оказано и двум совпавшим цифрам. За такой чек причитается 500 драмов. Это-то и стало поводом для смены компьютерной программы. Но отчего нельзя было настроить технику заранее, дабы не терять в буквальном смысле драгоценные дни — ведь поощрения выдаются до последнего рабочего дня каждого месяца. И, по сути, в запасе у населения обычно всего три недели. А в этом январе и того меньше.
Дело в том, что розыгрыш случился не в Новый год и даже не в Рождество. Как пояснили в Комитете госдоходов, обычно лотерея назначается на первую субботу каждого месяца, но на сей раз она пришлась на нерабочее первое января. Не особенно трудился народ и 8 числа. Словом, перенесли событие на 15-е. По логике не очень понятной: если 7 явилось нерабочим в счет следующей рабочей субботы, то почему телевизионщики не разместили лотерею в сетке телепрограмм 8 января? Вероятно, все было забито в связи с “аманором”. Может, оно и так. Но зато теперь до отказа “забиты” почтовые отделения.
Корреспондент “НВ” вчера явился свидетелем картины в 18-м почтовом отделении, где к часу дня яблоку было негде упасть. Очередь, заверили сотрудники, выстраивается там аж с открытия отделения — с 8 утра! Спадает же ажиотаж часам к пяти вечера. Аншлаг вызван отнюдь не нерасторопностью операторов, а сложностью процесса оформления. Кое-кто из очередников засек время на операцию по оформлению чеков сотоварищей по очереди и пришел к выводу, что затрачивается на все минимум минут 15. Немудрено: процедура подразумевает не только принятие выигравших чеков, копии паспорта, но и заполнения специальной формы. Причем в последнюю вносится все, за исключением разве что группы крови получателя: данные его паспорта, номер чека, серия, час выдачи, название торговой организации, сумма выигрыша и пр. Причем все это заполняется на каждый (!) фискальный документ, победивший в лотерее. Но за средствами в большинстве случаев отправляются обладатели далеко не одного чека. Редко кто станет биться за 500 драмов, для получения коих, по сути, приходится тратить половину причитающегося — минимум 20 драмов уходит за ксерокопию паспорта (за каждый чек, кстати, следует приносить по одной копии) и еще драмов 200 на оплату проезда до места получения. Словом, выливается мытарство с чеками в так называемый “айастани патмутюн”.
Вывод из ситуации один: упрощение процедуры выдачи или расширение штата “Армпочты”. Причем первое реальней — в конце концов, речь идет о защите интересов государства. В самом деле, все вышеперечисленные требования установлены решением кабинета министров за номером 1330-N от 30 октября 2008 года. Которое, по идее, можно скорректировать. В противном случае у населения пропадет охота хоть и косвенно, но бороться с тенью, требуя чеки в надежде на поощрение. Что нежелательно: согласно данным КГД, в 2009-м из бюджета на всякого рода поощрения было потрачено 3,8 млрд драмов. Зато дополнительных налогов прибыло в госказну аж 12 миллиардов драмов. Недурны и результаты 2010-го: против израсходованных 2 млрд драмов в госказну ушло дополнительных налоговых сборов 6 млрд драмов.
Конечно, тщательность при подходе в выплате денег понятна. Махинаций с ними было премного. Отказ от бонусов также следствие очередного мошенничества — в прошлом году налоговиков насторожила алогичность роста покупательной способности населения. Судя по сумме, значащейся на бонусных чеках, выходило, что в третьем квартале наши люди отоваривались аж на 2,5 миллиарда драмов. Что маловероятно. Вскоре закравшиеся у налоговиков сомнения были подтверждены фактами: в фальсификациях оказалась замешана целая преступная группа, двоих из членов коей после заведения уголовного дела не замедлили задержать.
Но ловкачи всегда найдут лазейку. И непонятно, отчего за них должны страдать честные граждане, часами простаивая в очередях за причитающуюся копейку. Именно за копейку — у опрошенных очередников 18-го почтового отделения крупных выигрышей не оказалось. Во всяком случае пока. Не располагают на данный момент сведениями о том, сколько граждан и какую в целом сумму выиграли и в КГД. Равно как не обозначилось пока в комитете и претендентов на автомобили. Но данные розыгрыша обнародованы недавно, надо полагать, хозяева машин еще объявятся. Вот только бы в срок уложились. Последний день выдачи поощрений и призов — 31 января, которое уже не за горами. Что касается сроков проведения февральской лотереи, то в Комитете госдоходов сказали, что пока по-прежнему в силе первая суббота. Но если дата лотереи вновь будет перенесена, население будет информировано заранее. Понадеемся, что перекроя сроков все же не произойдет. В противном случае в самом коротком месяце в почтовых отделениях наверняка выстроятся самые длинные очереди!..