На заработки в Россию вновь потянулись “солдаты удачи”

Архив 200910/10/2009

Иностранные наемники проникают на Северный Кавказ через грузинскую и азербайджанскую границы

На сайте МВД России вывешена информация о задержании на российско-азербайджанской границе группы вооруженных иностранных наемников, пытавшихся нелегально проникнуть на территорию РФ. Сообщается, что среди них есть не только арабы и африканцы, но и граждане Франции, Австрии, других европейских государств.
Проблема проникновения иностранных наемников на территорию России возникла с началом многочисленных конфликтов на территории Кавказа. Как правило, иностранные боевики проникают на территорию РФ из сопредельных государств, пользуясь “прозрачностью границ” с Грузией, Таджикистаном, Азербайджаном. Только в Чечне, по данным российского МИДа, начиная с 1995 года по настоящее время зафиксировано участие в боевых действиях наемников из 52 стран мира. В 2000 году на территории Чечни насчитывалось около 3 тыс. иностранных наемников, а в ходе боевых действий в 1999-2001 гг. было уничтожено более 1 тыс. “диких гусей” в основном из арабских стран. Впрочем, на территории Чечни и других районов Северного Кавказа находят кровавый заработок не только выходцы из арабских стран. В качестве примеров можно назвать некоторых из уничтоженных наемников. В 2002 году в Чечне был убит наемник из Канады Рудван, входивший в одну из банд, близких к Масхадову. Спецназом под Курчалоем уничтожена банда, в которую входил некто Я.Бинатиа, у которого имелись документы, выданные британским МИДом. В июле 2002 года убит полевой командир Асадулла, подданный Великобритании. Английским гражданином является и арестованный в Дагестане этнический алжирец Саудани Юсеф Саид.
Американский гражданин А.Коллинз даже написал книгу “Мой джихад” о том, как он воевал в Чечне против российских войск в 1995-1996 и 1999-2000 годах. Интересный факт: в своей книге бывший наемник утверждает, что американские спецслужбы довольно часто способствуют переправке иностранных солдат удачи в Чечню, обеспечивая им прикрытие по дипломатическим каналам или снабжая документами какой-нибудь гуманитарной организации.
В последнее время наблюдается активизация “диких гусей” с паспортами западных стран. Заместитель министра внутренних дел генерал-полковник Аркадий Еделев сообщил, что федеральные силы провели спецоперации в Ингушетии, Чечне и Дагестане. По их результатам получены документальные материалы о присутствии иностранных наемников в бандформированиях, действующих на территории России. МВД проверяет информацию о переброске в Грузию 60 боевиков для дальнейшей их переправки на Северный Кавказ с целью дестабилизации ситуации. А директор ФСБ Александр Бортников добавил к этому: “Мы располагаем информацией, что со стороны близлежащих государств на территорию Дагестана переброшена группа боевиков в составе 12 человек. Это иностранные наемники”.
Очередные прямые улики деятельности членов международных террористических организаций, занимающихся подрывной деятельностью в Чеченской Республике, российским правоохранительным органам удалось добыть в ходе операции по разгрому одной из бандгрупп. Она состояла из 10 бойцов, в том числе граждан иностранных государств — Великобритании и Алжира. А в ходе спецоперации на границе России и Азербайджана был задержан завербованный в Лондоне алжирский наемник Камаль Урахли, скрывавшийся под кличкой Абу-Мусхаб. Примечательно и то, что Урахли долго жил в Лондоне и там был подготовлен “для работы в России”. Выявлены места вербовки и в других европейских странах: Франции, Германии… Сами же немцы считают, что германский МИД очень легкомысленно относится к выдаче шенгенских виз подозрительным личностям, в том числе и десятку чеченских бандитов, объявленных Россией в розыск за совершение уголовных преступлений. И не только им. Многие так называемые “беженцы”, получив “чистые” документы, тут же отправляются обратно на Кавказ, уже под надежным прикрытием. Недавно среди убитых в Дагестане боевиков обнаружились даже 5 граждан дружественного Казахстана.
По оценкам экспертов, в настоящее время в составе бандформирований принимают участие до 300 иностранных наемников. Российский МИД неоднократно официально заявлял о том, что эмиссары чеченских боевиков превращают США и Великобританию в плацдарм своей пропагандистской работы, а также финансового обеспечения наемников, воюющих против Федеральной российской армии на Северном Кавказе. Но мировое сообщество “не замечает” этой миссионерской деятельности США и Великобритании. Но что говорить об этом, когда сама российская правоохранительная система проявляет непонятную лояльность к “диким гусям”. Много ли известно фактов о привлечении солдат удачи к ответственности? Лишь один, да и то как пример слишком либерального отношения к преступникам, у которых руки по локоть в крови. Абдель Азиз Мохаммед Абдель Вахаб, выходец из Ирака, иностранный наемник, активный участник бандгруппы, был обвинен в убийствах российских солдат и в изнасиловании несовершеннолетних детей. В 2001 году приговорен к 12 с половиной годам лишения свободы. Скоро выйдет по амнистии. По мнению генерал-полковника Еделева, борьба с наемниками должна быть ужесточена не только по линии военного ведомства, но и на уровне органов государственной и судебной власти.