На юге страны зарегистрирована куриная чума

Архив 201020/11/2010

Заболевание, со слов главы Госинспекции по ветеринарии и безопасности продуктов питания Григора Багияна, зарегистрировано в трех селах Сюникской области — Бардзраван, Балак и Шагат. Причем в одном из них чума была обнаружена полтора месяца назад.

По словам Багияна, еще в сентябре признаки “птичьей чумы” были зафиксированы в Арагацотнской области. Но обычного в таких случаях информационного шума удалось избежать — заболевание вполне лечится антибиотиками, его запросто можно избежать посредством соответствующих вакцин, которые имеют достаточно положительный эффект. Правда, вакцины стоят денег, а правительство в связи с кризисом на 50% сократило финансирование на их закупку в рамках госзаказа. Помимо этого вне госзаказа остались такие превентивные препараты как лептоспироз, лейкоз. Но в аптеках в них нет недостатка. Так что фермерам  придется раскошелиться самим… Кстати, при вакцинации зараженных птиц признаки заболевания устраняются уже в течение нескольких часов. Собеседник отметил, что случаи заражения домашней птицы обычной чумой зарегистрированы также в Лори и Гегаркунике. В качестве позитива Багиян сообщил главное: случаев чумы не обнаружено на птицефабриках, поскольку все птицы там своевременно прививаются от самых разных “напастей”. Наибольшей же угрозе подвержены птицы, которые содержатся на подворьях.
***
Специалисты ВОЗ утверждают, что в зимний сезон 2010-2011 годов эпидемия свиного гриппа не грозит человечеству.

Кроме того, Всемирная организация здравоохранения убеждает нас, что в прошлом году угроза пандемии была реальной, и что вся информация об искусственно нагнетавшейся панике должна считаться необоснованной. Таким образом ВОЗ пытается отвести от себя обвинения в искусственном нагнетании паники и преувеличении опасности свиного гриппа. Напомним, западная пресса нынешней весной пестрела сообщениями о сговоре ВОЗ с фармацевтическими гигантами. Цель — реализация колоссальных количеств препаратов, призванных якобы уберечь людей от  новых штаммов гриппа, опасного для жизни. ВОЗ утверждает, что ни с одной фармацевтической компанией мира она не заключала никаких секретных договоров.