На выборах во Франции лидирует противник антироссийских санкций

Архив 201624/11/2016

Первый тур праймериз партий правого фланга и центра во Франции завершился громкой сенсацией. С результатом в 44.2% победу на нем одержал бывший премьер-министр Франсуа Фийон, известный доверительными отношениями с президентом России Владимиром Путиным. Французский политик призывает к полной отмене антироссийских санкций, а, кроме того, убежден, что следует оказывать помощь Башару Асаду, поскольку Франции угрожает «исламский тоталитаризм». Иcход голосования делает Фийона фаворитом всей предвыборной гонки, победителем которой загодя называли критика России мэра Бордо Алена Жюппе.

 

 

Друг Франсуа

Во французской политической элите Франсуа Фийон — один из многих, кто претендует на наследие генерала де Голля, однако едва ли не единственный, готовый серьезно рассматривать его внешнеполитический императив: «Европа простирается от Атлантики до Урала и включает в себя Россию». На протяжении многих лет в окружении политика сосредотачиваются сторонники союза с Москвой, наибольшей известностью среди которых пользуется депутат Тьерри Мариани, организовавший поездки французских парламентариев в Крым в 2014 и 2016 гг. Приближенный Фийона считает вопрос о принадлежности полуострова окончательно закрытым и намеревается посетить Донбасс, чтобы привезти гуманитарную помощь в ДНР и ЛНР. В случае, если успехи Фийона продолжатся, на слуху окажется имя и другого его советника — Игоря Митрофаноффа, потомка белых эмигрантов, осевших во Франции.

Дружеские отношения Франсуа Фийона и Владимира Путина имеют давнюю историю. Первая встреча между политиками произошла, когда оба они занимали посты премьер-министров, что способствовало установлению личных контактов. Поражение бывшего шефа Фийона Николя Саркози на выборах 2012 г. не привела к автоматическому обрыву связей. По данным газеты L’Express, на следующий день после голосования Путин позвонил Фийону, чтобы выразить соболезнования. «Чем ты планируешь теперь заниматься?» — принял участие в судьбе Фийона Путин.

Избранный впоследствии депутатом от одного из парижских округов экс-премьер сохранил статус международного политика, в немалой степени благодаря Путину. В 2013 г., несмотря на значительную разницу в статусе, французский депутат и российский президент провели двустороннюю встречу, состоявшуюся под Москвой. По стечению обстоятельств или нет, вскоре после этого оформился разрыв Франсуа Фийона с Эрве Маритоном, единственным представителем французской элиты, бегло говорящим по-русски, но при этом горячим сторонником опального олигарха Михаила Ходорковского.

 

Халяльный мэр и безалкогольное «Бордо»

На следующий день после голосования французские газеты сравнят Франсуа Фийона с Дональдом Трампом. Как и американский миллиардер, экс-премьер не считался фаворитом кампании, занимая в опросах третье место. Последние перед выборами замеры общественного мнения зафиксировали существенный рывок парвеню, но социологи не смогли предугадать, что тот окажется настолько масштабным: дружественному России кандидату давали не более 25-30%, а он набрал 44.2%.

Единственным конкурентом Фийона в борьбе за право выставить свою кандидатуру отныне остается мэр Бордо Ален Жюппе, считавшийся фаворитом социологов. Показав существенно худший результат, чем ожидалось, возрастной политик остается в игре и может рассчитывать на то, чтобы сплотить вокруг себя левый фланг консерваторов, а также центристов и мусульман. Во французских социальных сетях Жюппе сравнивают с Хиллари Клинтон за многолетнюю карьеру в среде политического истеблишмента, и это сближение заходит довольно далеко: как и его американская коллега (оба в прошлом — министры иностранных дел), Жюппе — сторонник умеренных позиций в том, что касается мусульманской общины, непримиримых, когда речь заходит о Башаре Асаде, и реагирует прохладно, если упоминается Россия.

Вопрос о связях европейских и американских политиков с «Братьями-мусульманами» в последнее время сделался одним из самых деликатных. Дружба ближайшей советницы Хиллари Клинтон Хумы Абедин с этим движением вызвала в США скандал, способствовавший победе Трампа. Нечто подобное пришлось пережить и Алену Жюппе, когда мусульманин Омар Джелиль опубликовал книгу о бордосском имаме Тареке Убру, получившем из рук Жюппе орден Почетного легиона. Тогда как Жюппе называл Убру умеренным верующим, выяснилось, что тот поддерживает радикальных исламистов, только делает это тайно.

Разоблачения Джелиля против своего бывшего духовного лидера выглядят настолько впечатляюще, что пройти мимо некоторых утверждений невозможно:

«Это сейчас Убру участвует в демонстрациях в поддержку Шарли Эбдо, но разве не он рассказывал нам, что эти неверные журналисты — кощунники, которые заслуживают гореть в аду? Убру внушал нам, что евреи совершили геноцид мусульман, что наш долг поддерживать палестинское сопротивление и террористов-«мучеников» из «ХАМАС». И он учил нас, что бен Ладен однажды освободит Палестину от тисков, в которых ее держат израильтяне».

Словом, «мусульманский» скандал оказался серьезным, и с его учетом падение Жюппе в рейтингах выглядит вполне объяснимо.

Игорь ГАШКОВ,

Журнал «Эксперт», 23.11.16 г.