На выборах президента Украины могут схлестнуться азербайджанец и армянка

Архив 200905/11/2009

Проживающий в Днепропетровске уроженец азербайджанского города Кировабад Заур Джаваншир оглу Аббасов счел, что располагает всеми теми качествами, которые необходимы для того, чтоб возглавить украинское государство.   21 октября он подал заявление в Центризбирком с просьбой зарегистрировать его в качестве кандидата в президенты Украины. В минувший понедельник ЦИК вернул поданные им документы, отметив, что заявитель не справился с их правильным оформлением. Кандидату дали срок до 11 ноября, чтобы он привел документы в порядок и заново подал заявление. В Баку не теряют надежд на то, что Аббасову удастся войти в число претендентов на пост главы государства. Есть в Баку и такие, кто искренне верит в то, что именно Заур Аббасов будет избран президентом Украины. Тогда, мол, и карабахский вопрос удастся решить в два счета.

О новоиспеченном кандидате в президенты известно немало, поскольку это далеко не первая его попытка пробиться во власть. Самое интересное то, что в свое время Аббасов пытался баллотироваться президентом Азербайджана. Его, естественно, не зарегистрировали. Обидевшись на семью Алиевых, кировабадец переселился в Украину и решил ее возглавить. Формально Заур Аббасов числится безработным. В действительности зарабатывает на хлеб розничной торговлей на днепропетровском вещевом рынке “Озерки”. При этом имеет два диплома о высшем образовании. “Человек он в городе довольно известный, — пишет о нем украинская газета “Сегодня”. — Заур Аббасов — профессиональный кандидат. 50-летний днепропетровец в свое время хотел возглавить все что только мог…” Оказывается, прежде чем подать заявку на участие в выборах президента, он тщетно пытался баллотироваться в Верховную Раду, в областное законодательное собрание, в городской совет, в мэры Днепропетровска и даже предлагал себя в качестве кандидата на пост директора местного общественного телеканала. “Он чудак. При этом умный человек. Говорит толково. Но для президента этого маловато”, — говорит руководитель днепропетровского азербайджанского общества “Азери” Рафаел Ибрагимов. Среди главных пунктов предвыборной программы кандидата — углубление партнерства с Азербайджаном и Грузией в рамках ГУАМ и развитие горнорудной промышленности. (Сам он выпускник горного института.) Аббасов говорит, что деньги на проведение избирательной кампании у него будут. Средства на выборы обещали подкинуть азербайджанцы, торгующие в соседних ларьках озерковского рынка. Примечательно, что Заур Аббасов состоит в Народной партии, лидер которой Владимир Литвин уже зарегистрирован в качестве кандидата в президенты. Не согласовав самовыдвижение с партийным руководством, азербайджанец навлек на себя гнев Литвина. Не исключено, что скоро в Киеве будет рассмотрен вопрос о его исключении из партии — за самодеятельность.
В Баку известие о самовыдвижении азербайджанца вызвало восторг. Но здраво оценивающие его шансы политологи считают, что рано еще радоваться. Так, эксперт по Украине Октай Садыхзаде полагает, что Центризбирком все-таки не зарегистрирует Аббасова кандидатом в президенты. При этом он предлагает не считать этот шаг проявлением дискриминации. “ЦИК Украины решит не рассеивать внимание избирателей в преддверии жесточайшей гонки между Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем. Никакой национальной подоплеки в этом решении ЦИК не будет. Ведь Украина — наш очень близкий союзник”, — говорит он. Между тем в Баку обеспокоены ростом шансов на успех Юлии Тимошенко, армянские корни которой вызывают у азербайджанцев серьезные опасения. Не исключено, что самовыдвижение Заура Аббасова было как раз попыткой “сбалансировать” состав кандидатов в плане этнического происхождения. Возможно, кому-то кажется, что при наличии в избирательном бюллетене азербайджанского имени девичья фамилия премьер-министра Украины (Григян) будет выглядеть не столь вызывающе.
Армянские корни “леди Ю”, несомненно, будут вновь использованы ее соперниками для черного пиара. Так было уже во время прошлых выборов. Сама Юлия Тимошенко не нашла лучшего способа, чем попытаться откреститься от своих армянских предков. Когда ей на пресс-конференции задали вопрос, правда ли, что ее отец был армянином, Тимошенко почему-то приняла оскорбленный вид и обиженно заявила, что по отцу она чистокровная латышка, а все предки матери были украинскими казаками. Но у дотошных киевских журналистов есть основания сомневаться в правдивости этой версии. Смутные подозрения у них вызвала не только девичья фамилия премьера, но имя деда со стороны матери, которого звали Иосифом. Слухи о еврейских корнях Юлия Тимошенко отвергает с тем же рвением. Несмотря на настойчивые попытки откреститься от своих “неукраинских” предков, об армяно-еврейском происхождении премьер-министра в Киеве говорят даже члены правительства. Любопытным оказался комментарий теперь уже бывшего министра транспорта и связи Украины Евгения Червоненко, сделанный в связи с избиением скинхедами еврейского юноши. “Я очень удивлен, что реакции на случившееся не было со стороны премьер-министра. Тем более что мать Юлии Тимошенко — еврейка, а отец — армянин. Именно армяне и евреи исторически подвергались геноциду…” — заявил бывший коллега главы правительства.

Сама Тимошенко устала уже рассказывать о том, что “вводящее в заблуждение” окончание фамилии — это лишь следствие опечатки, допущенной в свое время паспортисткой, оформлявшей документы ее отца. Мол, в результате досадной оплошности сотрудницы паспортного стола чистокровный латыш Владимир Абрамович Григянис превратился в Григяна. Заметим, что имя и отчество папы Юлии Владимировны тоже весьма нетипичные для прибалта. Но главное то, что во всей Латвии нет ни одного человека с фамилией Григянис. Рижские филологи, специализирующиеся на происхождении фамилий, утверждают, что Григянис — это не латышская, а “латышифицированная” иностранная фамилия. В пользу этой версии говорит и то, что дед Юлии Владимировны Абрам жил в Латвии в те самые предвоенные годы, когда представители национальных меньшинств вынуждены были в массовом порядке менять свои фамилии на латышский лад. Следует заметить, что в отличие от Латвии в Армении людей с фамилией Григян достаточно. Но гораздо больше их в Нагорном Карабахе. Степанакертский этнограф Лев Азатян в свое время исследовал подноготную знатного карабахского рода Григянов, имеющего аристократическое происхождение. Ученый выяснил, что карабахские Григяны, а их сейчас несколько десятков семей, расселены в основном в Аскеранском районе. Предки их прославились героизмом, проявленным в русско-турецких войнах и в борьбе против азербайджанских мусаватистов. Азатян полагает, что Юлия Тимошенко происходит из этого славного рода. Но исследователь никак не может понять, что же ее заставляет скрывать свое армянское происхождение. Не могут понять этого и украинские журналисты. В связи с этим украинское сетевое СМИ “RUpor.info” пишет: “Как представителю по-настоящему многонациональной семьи, Юлии Тимошенко стоило бы твердо заявить о том, что она гордится тем, что в ее жилах течет и армянская, и еврейская, и латышская кровь. Но Юлия Владимировна почему-то постыдилась не только национальности своего отца, но и национальности своей матери…”
Артем ЕРКАНЯН