На видео видно, что ничего не видно

Архив 201608/12/2016

Пока не ясно, кто ликвидировал известного криминального «авторитета»

В суде общин Эребуни и Нубарашен идет затяжной процесс по делу об убийстве трех криминальных авторитетов. В числе них был небезызвестный «Ерордмасци Левик».

На последнем заседании участники процесса просмотрели видеоматериалы, призванные доказать присутствие подозреваемых в зоне стычки. Увы, запись оказалась плохой, абсолютных доказательств так и не удалось добыть. Напомним, что убийство произошло 4 марта прошлого года возле тюрьмы Нубарашен, где средь бела дня началась перестрелка: трое в масках открыли огонь в сторону человека, мирно стоявшего на автостоянке, после чего дали деру. Вслед им гремели выстрели из одного из припаркованных здесь автомобилей. В результате один человек погиб на месте, двое скончались по пути в больницу. Все — известные в криминальных кругах люди: 35-летний Драстамат Тадевосян (Деро), 43-летний Левон Казарян (тот самый Ерордмасци Левик) и Месроп Назарянц (“Манументци Мосо”). Были арестованы восемь подозреваемых, пятеро из которых — по обвинению в укрывательстве преступления. Впрочем, суд счел возможным по прошествии двух месяцев выпустить их под подписку о невыезде. За решеткой остались трое — Ваан Акопян, Саркис Аханумян и Саркис Григорян, которые более известны под кличками — Цгл, Тле и Гастик. Именно их считают непосредственными виновниками убийства. Все трое находились в розыске 11 дней, после чего сдались полиции.

Следственные органы не сомневались, что убийство было тщательно спланировано. На это указывали в первую очередь маски на лицах преступников. Считается, что злоумышленники точно знали о планах своей жертвы, «Ерордмсаци Лёвика», который собирался с приятелями навестить одного из сидельцев тюрьмы. На месте преступления найдены автомат и пистолет. Правда, пистолет, скорее всего, принадлежал кому-то из людей убитого авторитета. Они пытались защититься, но не смогли… По всей территории, где произошло убийство, были разбросаны купюры разного достоинства — у убитых при себе была большая сумма денег. Правда, кому и зачем она предназначалась, неясно.

Так как у “Нубарашена” преступники были в масках, сторона обвинения в качестве доказательства предъявила суду видеозапись с камер наружного наблюдения супермаркета “Нор Зовк”, где видны люди уже с открытыми лицами. Орган предварительного следствия также счел этот материал доказательством. По мнению следователей, люди, которые «засветились» на этой видеозаписи, и являются подозреваемыми в тройном убийстве. Между тем сторона защиты утверждает, что лиц на записи нельзя разобрать, идентификация, стало быть, невозможна. Адвокат Лусине Саакян даже сделала заявление, напомнив, что доказательство должно быть убедительным. По ее мнению, на видео даже не видно, кто передвигается — мужчина, женщина или ребенок. Короче, к общему знаменателю стороны так и не пришли. А сами обвиняемые свою вину полностью отрицают, утверждая, что в момент перестрелки находились совсем в другом месте.