На Урале предотвращен межнациональный “День гнева”

Архив 201226/01/2012

Устроить “разборки” планировали казаки и армяне

 Екатеринбургские власти заявили о предотвращении межнационального конфликта. Как передает корреспондент “Нового Региона”, он грозил вспыхнуть в Артемовском, где осенью минувшего года задержали сотню вооруженных “до зубов” молодчиков. Они представились казаками, приехавшими на казачий круг. Спустя полгода они решили объявить 31 января “Днем гнева”, якобы пообещав очистить родную землю от “захватчиков-армян”.

О возможном межнациональном конфликте между русскими и армянами в свердловском городе Артемовский первыми начали сообщать федеральные СМИ. В частности, издание “Наша версия” (входит в холдинг “Совершенно секретно) написало о том, что казаки Артемовского обвиняют местную армянскую диаспору “в захвате реальных рычагов власти и их подмене”, а также “захвате региональной экономики и подчинении муниципалитетов своим интересам”. В свою очередь армяне написали заявление в полицию о том, что боятся казачьих погромов. В ответ казаки, по данным “Нашей версии”, на публичную “разборку” пригласили полпреда президента в УрФО Евгения Куйвашева, губернатора Александра Мишарина, генпрокурора Юрия Пономарева, начальника ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаила Бородина, начальника свердловского УФСБ Бориса Козиненко и регионального омбудсмена Татьяну Мерзлякову. Дошло до того, что 31 января в Артемовском решили объявить “Днем гнева”, передает корреспондент “Нового Региона”. По интернету начали ходить слухи о запланированных массовых выступлениях — якобы казаки будут разбираться с армянами, которые захватывают в городе власть. Тем временем в артемовской милиции говорили, что поводов для беспокойства нет. По словам начальника ОМВД России по Артемовскому городскому округу Рашида Тазитдинова, просто кто-то накануне выборов президента накаляет обстановку. Никакой оперативной информации о готовящихся разборках у правоохранительных органов нет, добавил полицейский. В свою очередь консультант департамента внутренней политики администрации губернатора Свердловской области Марина Плясунова заявила “Новому Региону”, что никакого “Дня гнева” в Артемовском 31 января не будет. “Мы уже разбирались с этим вопросом. От этой инициативы все отказались. Ни один из казаков не согласился, что были такие планы и кто-то о них заявлял”, — пояснила чиновница. По ее словам, по этому поводу администрация губернатора провела собственную проверку. “Эти заявления появились на одном из ресурсов в интернете, затем эта информация стала расходиться. В Артемовский выезжали силовики, там же был казачий атаман и руководители армянской диаспоры на Урале. Разобрались”, — говорит г-жа Плясунова.
Как бы то ни было, но заявления о “Дне гнева” дошли до Генерального консульства Армении в России, отмечает корреспондент “Нового Региона”. Известно, что его представители сразу же позвонили в Союз армян, чтобы его представители могли повлиять на ситуацию. Глава армянской диаспоры в Свердловской области Масис Назарян так прокомментировал призывы к организации межнационального конфликта в Артемовском: “Да, недавно вышла такая статья. И кому только нужен этот “День гнева”? Непонятно, что делать, если завтра все это начнется. Мы что, будем просто смотреть на это? Пусть это газетная “утка”, но ее же читают люди…”

Отметим, что еще осенью прошлого года появилась информация, что задержанные в Артемовском молодчики собирались не на казачий круг, а обсуждали план “войны” с армянской диаспорой. Пока полиция заявляла, что предотвратила криминальную разборку, местные СМИ разузнали, что силовики на самом деле сорвали “стрелку” славянских криминальных группировок — “лесных” и “макашей”. Утверждалось, что на встрече “славяне” объединялись против армян. Однако в полиции эту версию упорно отрицали.