На Урале назревает война между казаками и армянами

Архив 201219/01/2012


Казаки продолжают выяснять отношения с представителями армянской диаспоры теперь не только на Северном Кавказе, где их конфликты давно стали обыденностью, даже те, где звучат выстрелы, но и на Урале. И если на Юге обходится без громких взаимных обвинений — постреляли и разошлись, то на Урале представители казачества действуют шире. В частности, они обвиняют армянскую диаспору “в захвате реальных рычагов власти и их подмене”, “в захвате региональной экономики и подчинении муниципалитетов своим интересам”, а это уже не тянет на рядовую межэтническую разборку, согласитесь.

Армяне не остаются в долгу и пишут заявления в полицию: казаки-де организуют массовые армянские погромы. Обе стороны апеллируют к уральскому полпреду президента, но тот откровенно дистанцируется, не давая правоохранительным органам подсказки: кого, собственно, хватать и тащить? Пока власть с правоохранителями делают вид, что ничего особенного не происходит, казаки и армяне запасаются оружием: местная пресса уже подсчитала примерное содержание арсеналов и забила тревогу, ведь запасов может хватить на продолжительный вооруженный конфликт.
Массовые выступления запланированы на конец января: казаки обещают раз и навсегда очистить родную землю от “захватчиков”, а армяне в свою очередь собираются подтянуть родню из других регионов. 31 января казаки объявили “днем гнева”. Что это означает — не объясняют, мол, сами все увидите.
Вообще-то на Урале проживают представители нескольких национальных диаспор: помимо армян есть и азербайджанцы, и дагестанцы, и даже китайцы. Но у казаков ни с кем из них конфликтов не возникало. Да что там конфликтов — правоохранительные органы ни разу не зафиксировали даже вялой драки на межэтнической почве. А тут не просто драка — тут двусторонняя подготовка к вооруженному противостоянию, если верить уральским СМИ, не меньше. Полиция рапортует о предотвращенных погромах и задерживает казаков сотнями — так их задержаний не практикуют даже на Юге. Что происходит? И куда, собственно, смотрит власть?
А началось все прошлой осенью в 120 километрах от Екатеринбурга, в небольшом городке Артемовском, где проживает в том числе и большая группа армян. Именно муниципалитет этого городка диаспора и “подчинила своим интересам”. Городок управляется по новой, немного странной схеме: там два формальных руководителя — председатель городской Думы и глава администрации города, “сити-менеджер”. Летом должен был закончиться конкурс на эту должность, но основного кандидата обвинили в протекционизме по отношению к армянской диаспоре и победителя, таким образом, не выявили. Армяне, вероятно, потеряв в ходе кампании немалые средства, дали волю чувствам, укрощать которые прибыли воины оренбургского казачества. Дошло до оружия, и утихомирить конфликтующие стороны послали спецназ. Действовали его бойцы, что называется, решительно, даже чересчур, но почему-то исключительно против казаков. А губернатор Свердловской области Александр Мишарин, который, кстати, вырос в Артемовском, действия спецназа одобрил — мол, против вооруженных людей так и надо: “А вы думали, они на пуантах будут танцевать “Лебединое озеро”?”
Правда, вооружены казаки на тот момент были так себе: шесть травматических пистолетов, карабин “Сайга-410”, обрез гладкоствольного охотничьего ружья 16-го калибра и восемь бейсбольных бит. Но правоохранители сигнал сверху услышали и пообещали действовать еще решительнее. Что в свою очередь возмутило руководство казачества.
Атаман Оренбургского войскового казачьего общества, а по совместительству вице-премьер правительства Свердловской области Владимир Романов в весьма резкой форме выступил в поддержку своих сторонников. И пообещал правоохранителям, что особо ретивым придется столкнуться с “народным негодованием”, выраженным “в бытовой форме”. Формулировка вышла расплывчатая, но, видимо, доходчивая: теперь добрая половина спецназовцев накануне мероприятий по разгону выясняющих отношения армян и казаков резко заболевает. А атаман Среднеуральского отдельского казачьего общества Виктор Семин в свою очередь вообще считает, что имела место провокация в отношении казаков и устроили ее армяне, подключив знакомых правоохранителей: “У задержанных были разрешения на отобранное у них оружие, а показательное разоружение устроили для того, чтобы дискредитировать казаков. Свердловские полицейские, не разобравшись в местной специфике, направили свои силы против одной из сторон… Ввиду того, что казаков публично оскорбили, приравняв их к бандитам, дискредитировали в глазах населения само движение, казаки решили так же публично разобраться в сложившейся ситуации”.
На публичную разборку казачество пригласило полпреда президента в Уральском ФО Евгения Куйвашева, губернатора Александра Мишарина, прокурора Свердловской области Юрия Пономарева, начальника ГУ МВД РФ Михаила Бородина, начальника свердловского УФСБ Бориса Козиненко и регионального омбудсмена Татьяну Мерзлякову. Естественно, высокие официальные лица от встречи предпочли уклониться.
На встречу с казаками пришли только депутаты городской думы Геннадий Виноградов и Александр Малых. Зато представители полиции проинформировали общественность, что, по их мнению, столкновение между казаками и армянами спровоцировала “борьба за лидерство на территории проживания” — ни больше ни меньше. “О каком лидерстве может идти речь, если мы здесь живем десятилетиями, веками, а они приезжают, качают деньги и уезжают к себе в Армению?” — возмущается атаман Виктор Семин. Естественно, точку в конфликте правоохранители не поставили, скорее плеснули масла в огонь. При более чем странном отношении высоких чиновников. Теперь казаки готовят “день гнева”, и власти придется окончательно определиться. И если местное коренное население почувствует, что “определились” не в их пользу, конфликт может перерасти из межэтнического в политический. Хорошо ли это, да еще накануне президентских выборов?

Вооруженные разборки казаков и армян бывали на Урале и раньше, правда, власти и правоохранители в них не фигурировали вообще. Скажем, в селе Кичигино Увельского района Челябинской области — там весной прошлого года произошел бытовой конфликт между группой армян и двумя казаками. Пьяная сцена в баре закончилась тем, что на помощь армянам подтянулись представители местной этнической ОПГ в количестве 18 человек, а затем и 60 казаков во главе с атаманом Денисом Котельниковым. Прокурору Увельского района Вячеславу Уфимцеву конфликт тогда удалось “разрулить”, но, по его же словам, удается такое “не в каждом районе”. И везде копится взаимная ненависть. А власти, которые, казалось бы, должны были потушить тлеющие межэтнические пожары, заняли выжидательную позицию. Наблюдают. Авось и не разгорится.
Казаки подчеркивают особую странность в отношениях свердловской полиции и национальных диаспор. Скажем, в недавних силовых акциях в торговом комплексе “Таганский ряд” уральской столицы полицейские особо не церемонились с представителями национальных диаспор — китайской, узбекской и вьетнамской. Обошли стороной торговые точки одной-единственной диаспоры — догадайтесь какой. Само собой, подобная избирательность действий не только дает почву для любопытства, но и в значительной степени объясняет настрой казачества. Который можно сформулировать коротко: “В Краснодарском крае все начиналось точно так же”. А привело все это, стоит напомнить, к масштабным погромам, в которых участвовали тысячи человек, в том числе и казаков. В 2002 году столкновения в Славянске-на-Кубани, а в 2005-м — в Новороссийске. Последний конфликт удалось сдержать лишь благодаря титаническим личным усилиям Дмитрия Козака, на тот момент полпреда в ЮФО.
Впрочем, по мнению представителя общественной организации “Союз армян России” Гагика Мхитаряна, власти ведут себя совершенно оправданно, не давая межэтническому конфликту перейти в иную, более опасную фазу. “Конфликты на бытовой почве неизбежны, когда рядом живут представители двух и более различных национальностей, — считает Мхитарян. — Но мы — меньшинство, а следовательно, в защите нуждаемся именно мы”. Что же касается казачества, то атаман Виктор Семин политику властей называет странной: “Казаки всегда были нетерпимы к несправедливости, чувствовали ее нутром и не прощали. Если мы и впредь будем ощущать эту несправедливость, нам ничего не останется, как бороться против нее всеми доступными нам средствами”.
В общем, пока стороны друг друга не слышат, а власть не спешит становиться арбитром в противостоянии. А значит, “день гнева” действительно близок.

Петербургская газета
“Фонтанка”, 16.01.2012.


От “НВ”
На публикацию откликнулась российская интернет-общественность. Откликнулась, прямо скажем, весьма неадекватно и агрессивно по отношению к уральским нашим соотечественникам. Послушать так называемых коренных, так армяне — источник всех бед в этом регионе. Да что там — во всей России. Судя по комментариям участников форумов, главная вина армян — бизнесы, “которые они понаоткрывали повсюду”. При этом что мешает самим уральцам учреждать свои предприятия и работать во благо любимого отечества, не указывается. “Живите там, где не надо качать свои права”… “Тараканы забредши в хоромы жаждут непротивления”… “Армяне действуют по классической схеме. Понастроят вонючих кафешек и кормят ментов бесплатно, потом прокуратуру, потом детишек своих во власть пристраивают”. Вот неполный список “упреков” в адрес армян. Попадаются и взвешенные оценки, которые, впрочем, тонут в потоке антиармянских настроений. Понятно, что подобный негатив — результат, мягко выражаясь, не слишком корректного поведения некоторых наших соотечественников. Но к чему обобщать? Тем более в столь экстремистской манере. Ведь, как показывает практика, подстрекательство, подзуживание и лжепатриотизм всегда чреваты весьма неприятными последствиями, от которых сторонам один вред…