На Украине для детей сделали “человеческий кефир”

Архив 201020/03/2010

От других продуктов, пишет киевская газета “Сегодня”, он отличается закваской. Ее делают из штаммов микроорганизмов, которые берут у младенцев. Этот продукт назначается даже тем людям, которые пострадали от радиации.

“Этот кисломолочный продукт у детей усваивается лучше, — продолжает газета. — Закваску для “Нарине” придумали и запатентовали в Армении еще в советское время”. На фабрике-кухне будут делать сладкий “Нарине” и нейтральный, 200-граммовую упаковку можно купить за 2,90 грн. Все, что производит молочная кухня, — из молока харьковских коров — хозяйств Чугуевского и Красноградского районов. Купить всю продукцию могут не только молодые родители для своих детей, но и обычные харьковчане — в 66 раздаточных пунктах города.

Комментарий “НВ”.
Грустно и обидно читать такие информации. В то время как во многих странах с гордостью сообщают о своем “открытии” “человеческого кефира”, в то время как в Стране восходящего солнца продукт с армянским именем “Нарине” стал одним из самых популярных компонентов в рационе детей, мы сами уже плохо помним, кому мы обязаны рождением этого “молочного чуда”, которому уже более полувека.
Между тем Левон Акопович Ерзнкян, подаривший Армении, да и не только ей, волшебный штамм, на основе которого изготовлялся уникальный молочный продукт, заслуживает долгой и благодарной памяти. Созданный им молочный продукт, который он назвал именем своей маленькой внучки, спас жизнь сотням малышей. В 70-80-е годы “Нарине” изготавливали на молочных кухнях, которые имелись при всех районных поликлиниках, и совершенно бесплатно раздавали грудничкам по рецепту врача. Имелся этот продукт и во всех детских больницах. “Нарине” был поистине продуктом широкого потребления и предметом национальной гордости. Не случайно предприимчивые японцы, осознав его огромное преимущество, приобрели право на его изготовление в своей стране.
Из полученной информации мы узнаем, что “Нарине” начали производить и на Украине, причем приобрести его можно в 66 раздаточных пунктах города. А в самой Армении — родине “Нарине” — ни о каких раздаточных пунктах и речи нет. Молочные кухни давно закрыты, а целебный продукт можно купить только в аптеках за очень приличные деньги. Экспортеры всевозможных молочных смесей, йогуртов, “творожков” напрочь вытеснили из рациона малышей детище забытого ученого-микробиолога. Между тем “Нарине” по-прежнему, как и 50 лет назад, остается непревзойденным молочным продуктом, не имеющим себе равных ни по качеству, ни по целебному воздействию на организм малышей.
Так будем же за это благодарны покойному Левону Акоповичу. Помянем добром его светлое имя. И лучшим даром его памяти пусть станет возрожденная слава “Нарине” на его родине. И пусть этот поистине волшебный напиток будет доступен каждому ребенку, как об этом всегда мечтал сам профессор.