На столичных улицах выросли “хвойные леса”

Архив 201018/12/2010

Вот чего предостаточно в преддверии Нового года в столице, так это елочек. Правда, выброшены в продажу в основном искусственные. К тому же из-за практически полного отсутствия “свежей” конкуренции стоит этот зеленый товар премного.

Реализаторы, скучковавшие колючий импорт на пятачке возле ярмарки “Айрарат”, уверяют, что в отличие от прошлого сезона стоимость ствола выросла на 5-10 тысяч драмов. Правда, сетуют все больше перекупщики, отоваривающиеся елями на оптовом базаре. Говорят, мол, цены взвинтили завозчики, на которых в свою очередь установлена повышенная такса на таможне. Вот только точную наценку никто из респондентов называть не берется. А узнав, что елочными налогами интересуется представитель СМИ, сменив “показания”, прекращают беседовать вовсе: “Да нет, ничего и нигде не подорожало”.
Меж тем некоторое поднятие цен в рознице очевидно. Причем касается это не только главных новогодних символов, но и всевозможной мишуры. Пару дней назад блестки, гирлянды, шары и сувениры стоили драмов на 100-150 дешевле. Не говоря уже о декабре прошлого года. Причем качество товара и ассортимент за этот период в отличие цен не выросли, а упали. Если пару лет назад на том же торговом пятачке можно было встретить елки, загорающиеся в разных режимах от ствола до кончиков иголок, то ныне таких изысков рынок не предлагает. Торговцы говорят, что светящийся товар “живет” недолго. На деле же наверняка отказываются от более качественного, а стало быть, и дорогого импорта. Ведь даже елки без прибамбасов, заполонившие рынок ныне, по карману не каждому.
Самые дешевые китайские стволы предлагаются за 8-10 тысяч драмов. Более качественные корейские раза в два дороже: стартовые цены — 18-19 тысяч драмов за метр с небольшим. Максимум же корейские экземпляры предлагаются за 90 тысяч драмов. Ну а елочки “мейд ин Таиланд” и вовсе золотые: выше двух метров стоят 110 тысяч драмов. Более низкорослые представители тайской промышленности можно заполучить, отстегнув 60-65 тысяч драмов. Справедливости ради отметим: этот товар того стоит. Пушистые сосенки с огромными шишками отличить от настоящих практически невозможно. Причем “пушистость” их в отличие от иных елок повышенная. К тому же ветви китайских “моделей” можно расправлять прямо на стволе, а тайские и корейские разбираются по веточкам и моделируются без всякого вреда остову. Оттого служат такие ели долго. Не зря в целом спросом реализаторы вроде бы довольны. Один из торговцев поведал, что из завезенных им 300 елей с начала месяца продал уже 120. И это еще до начала разгара торговли, который традиционно стартует после 20-го числа.
Так что надумавшим обзавестись зеленой красавицей стоит поторопиться. Новые партии товара завезут едва ли — ведь из Дубая она едет дней 15-20. Ну а старый завоз может завершиться. К тому же рассчитывать на серьезное удешевление товара 31 декабря в этом году нельзя. Собеседники едва ли не в голос уверяют, что с каждой ели чистыми наваривают максимум 3-4 тысячи драмов. И спускать цены ниже наценки, понятно, никто не станет. Тем более что товар не из разряда скоропортящихся: не пошел в канун Года Зайца, будет реализован в преддверии Года Дракона.
То ли дело ели натуральные, которые вечером 31-го обычно отдают за бесценок. Но, увы, рассчитывать на распродажу в году нынешнем, скорее всего, нереально. Ведь изобилия не наблюдается. В небольшом количестве свежую хвою из-за кордона можно встретить разве что на пр.Баграмяна. А на днях порадует импортной партией и магазин “Зеленый рай” — голландские ели поступят дня через два. Благо цены, заверили в магазине, не будут особо высокими: в среднем 35 тысяч драмов за ель двухметрового роста. К слову, годом ранее иные импортеры предлагали живой товар того же сорта и тех же размеров аж за 60 тысяч драмов. Думается, и в этом сезоне в целом зарубежные елочки будут дороги. Ведь конкуренции в виде сосенок из отечественных лесхозов не было ни тогда, ни сейчас.
Годом ранее в “Армлесе” рассматривали идею возвращения к зимним рубкам ухода. В частности, глава организации Мартун Матевосян заявлял, что возобновление предновогодних рубок не исключено. И даже намеревался изложить вынашиваемую идею в соответствующем письме в адрес правительства. Но рубки организованы так и не были. Не составил исключения и год нынешний. Как заверил главный лесничий “Армлеса” Рубен Петросян, рубки под Новый год вновь запрещены. Причины те же: в прежние годы ситуация вокруг предновогодних рубок была нездоровая. А в 2003-м так и вовсе в Апаранском лесхозе под праздничным предлогом под топор пошли не только сосны, нуждающиеся в срубе, но и их отменные экземпляры. Виновников безобразия посадили. Но во избежание рецидива рубки ухода хвойных, производимые ближе к зиме, запретили. В итоге срубать неважные стволы принялись только летом. И поныне в силе та же система. За исключением рубок ветвей под столичные сборные ели.
В этом году, по словам Петросяна, по распоряжению правительства городу было предоставлено 6000 ветвей. Из лесхоза “Раздан” отобрали лучшие сосновые культуры, подлежащие рубке ухода. Лесничие потрудились на славу, начав заготавливать полуфабрикат для главной ели страны еще с начала месяца. Ныне рубки финишировали. Но, полагает главный лесничий, если бы были разрешены в большем объеме, лесу была бы польза поболе: пошли бы деревца не ввысь, а вширь, укрепив стволы. Ныне в стране 17 тысяч гектаров сосновых насаждений. А это порядка 85 млн деревьев, из коих 20-25 тысяч стволов ближе к Новому году в санитарных целях можно было бы срубать спокойно. Тем более что деревца все равно отходят в мир иной летом — в эту же пору сосны никому не нужны, вот и остаются гнить без применения.
Меж тем от зимнего сруба было бы немало прибыли в госбюджет. По словам собеседника, в прежние годы общий оборот средств в ходе реализации сосен составлял примерно 25-30 млн драмов, из коих процентов 20-30% “чистыми” уходило в госказну. Неплохо зарабатывали и перекупщики, реализующие сосны на базарах, — их общая прибыль была даже почище армлесовской. Само собой выгадывали и потребители. В 2003-м сосенки предлагали в рознице всего за 1500-2000 драмов! А если бы добро было дано в этом году, то речь, со слов собеседника, шла бы о 3-5 тысячах драмов за полутораметровые красавицы. Что как минимум втрое было бы дешевле грузинских “колючек”, в последние два года реализуемых у нас за 10-30 тысяч драмов. Ну а пока и их в продаже не видать.
Так что в этом сезоне от свежей хвои наверняка придется воздержаться. Смирившись при этом с дороговизной хвои из синтетики и попытавшись отыскать золотую середину: ель и подешевле, и посимпатичнее. Впрочем, как уверяют торговцы, есть все же клиенты, которые гонятся как раз за дорогими стволами. Им-то и продают 90-100-тысячные ели. А кое-кто из реализаторов заверил, что сбагрил товар стоимостью аж в 550 тысяч драмов! Правда, пошла красавица то ли в санаторий, то ли в какой-то дом отдыха в Цахкадзоре. В свои же дома дорогие елки прикупают немногие. Хорошо, что у них есть альтернатива. В том числе и для самых неимущих: для них рынок предоставляет елочный суррогат. Композиция в виде пучка блесток стоимостью в 1500-2000 драмов уже обрела популярность у одиноких пенсионеров. Хоть и запаха нет и на ель не особо похоже, зато душу радует. Ну а это в Новый год — самое главное.