На смерть “оккультного фашиста и философа-фаллиста”

Архив 201615/12/2016

 

 

Античная мудрость гласит, что о мертвых либо хорошо, либо ничего. Но о них можно говорить справедливо, пишет EADaily, комментируя недавнюю кончину известного российского исламиста Гейдара Джемаля (на левом снимке рядом  с Шамилем Басаевым и арабским боевиком Хаттабом).

Скончавшийся председатель Исламского комитета России, не занимая никаких официальных постов, очень хотел, чтобы его воспринимали как теневого мусульманского аятоллу всей России. Так он себя и позиционировал. Такая позиция объяснима. В российский политикум он попал из весьма специфического места — эзотерического кружка, собиравшегося с 1960 гг. в коммунальной квартире писателя Мамлеева в Южинском переулке Москвы. Этот кружок был, выражаясь современным языком, тусовкой людей, которых в приличном обществе на порог бы не пустили. Кроме чтения оккультных книг, члены кружка пьянствовали, употребляли наркотики и утоляли жажду неизвестного в сексуальных оргиях. Один из завсегдатаев кружка, впоследствии идеолог евразийства Александр Дугин, назвал кружок Мамлеева «шизоидным подпольем». Себя члены кружка именовали «оккультными фашистами» и «сектой сексуальных мистиков». Джемаля с мамлеевских времен окрестили «философом-фаллистом». Тогдашние высказывания будущего «аятоллы» повергают поэтому благочестивых мусульман в шок.
Свои «университеты по исламу» Гейдар Джемаль получил в кружке Мамлеева и тому подобных тусовках. Из академической базы у него — только два неполных курса Института восточных языков при МГУ. Арабского языка глава Исламского комитета России не знал вообще. Этот интерес возник у будущего идеолога политического ислама из-за проблем с советскими законами. Джемаль боялся, что его могут арестовать за тунеядство и спекуляцию, поэтому по совету друзей обратился за помощью к психиатрам. Психиатры помогли: в 1986 году Джемаля поставили на учет как инвалида второй группы с диагнозом «Шизофрения».
Через три года, в 1989 году, будущего главу Исламского комитета России с учета в психдиспансере сняли. Но насчет идеального психического здоровья Гейдара Джахидовича есть большие сомнения. В начале нулевых годов он заявил, что Россия поставила Ливану для удара по Израилю межконтинентальные баллистические ракеты, притом несуществующей модели. Склонность Джемаля видеть во всех мировых событиях тайную руку российских спецслужб — это верный признак мании преследования. На поисках происков ФСБ Джемаль строил почти все политические выводы. В результате – привлек к себе внимание этой структуры. Очень уж видение Джемалем политического ислама походило на пропаганду терроризма и пособничество боевикам. Очередной приток вдохновения у него возник, когда на свет появилась террористическая организация «Исламское государство». В этих террористах Джемаль увидел «первый серьезный проблеск политического ислама» — то есть того, что он усердно проповедовал в качестве руководящей и направляющей идеи для России и всего человечества.
Армянам Джемаль запомнился своей армянофобией. Исламский философ не упускал возможности вынести армянскому народу и Армении смертный приговор. Вот краткая подборка из интервью Джемаля разным СМИ. «Они (армяне) принадлежат к той категории так называемых маргинальных этнических групп, находящихся в особом состоянии вражды с человечеством, которые разрывают всякие моральные связи… Всевышний копит счет преступлений тех, кто противостоит ему. А армянство, бесспорно, является врагом Бога. И думаю, что воздаяние они получат задолго до конца истории, еще в этой жизни, в этом ближнем бытии. Может быть, даже очень скоро». «По сути, армяне могут прекрасно ужиться на территории Иреванского ханства, то есть на территории Азербайджана. Ради Бога, они могут там жить себе спокойно, чинить ботинки, играть на дудках. Просто Армении как суверенного государства не должно быть, вот и всё». В интервью азербайджанскому сайту «Минваз.Аз», данном в сентябре 2015 года, Джемаль заявил, что у Армении якобы есть ядерное оружие, которое грозит всему Южному Кавказу.
Джемаль — явление 90-х годов, когда «наверх» выбрасывало не достойных и знающих, а случайных людей с маргинальным прошлым. Но нельзя сказать, что якобы авторитетное реноме Джемаль поддерживал в одиночку. Вокруг таких людей всегда будет тусовка определенных личностей, вокруг этой тусовки — еще одна, состоящая из куда более «отмороженных» персонажей. И так далее. Эти круги в итоге замкнутся на совсем преступной публике. Вроде разномастных джихадистов. Или того хуже — власть имущих покровителей джихадизма.