На смену “Иракской свободе” идет “Новый рассвет” Однако вряд ли он будет слишком лучезарным

Архив 201002/09/2010

После семи лет, прошедших после вторжения американских войск в Ирак и свержения диктатора Саддама Хусейна, президент США Барак Обама заявил, что активная стадия боевой операции завершена. Война, которая унесла жизни почти 6 тысяч американцев и порядка 200 тысяч местных жителей и на которую Вашингтон потратил почти триллион долларов, кончилась.

Теперь американский президент может сказать, что выполнил едва ли не самое главное из своих предвыборных обещаний. В полночном обращении к нации Обама, разумеется, первым делом упомянул об этом и добавил, что настало время выполнять и остальные обещания, бороться с другими врагами — экономическим кризисом и безработицей. Ибо “мы должны понимать, что мощь и влияние нашей нации за рубежом, желание Америки распространять по всему миру демократические ценности должны основываться на твердом фундаменте национального процветания”. Впрочем, заметил он, “завершение войны не означает завершения нашей заинтересованности в судьбе Ирака”. 50 тысяч экспертов останутся здесь еще два с лишним года, помогая местным властям и службам безопасности постепенно крепить контроль над страной. Этот период будет называться “Новый рассвет”.
Казалось бы, завершение оккупаци
и должно было обрадовать иракцев. Но далеко не все жители страны расценивают происшедшее положительно. Многие считают, что “американцы ушли слишком рано. Иракские силы безопасности недостаточно квалифицированны, чтобы обеспечить безопасность”. Кроме того, есть опасения, что “вакуумом силы” могут воспользоваться “отдельные соседние страны”, которые попытаются использовать ситуацию в своих интересах”. Нетрудно догадаться, что речь идет о Турции, которая все время угрожает военным вторжением в Северный Ирак, где находятся базы курдских повстанцев. Поэтому “Новый рассвет” вряд ли обещает быть слишком лучезарным. Однако Вашингтон полон оптимизма. Оставляя Ирак, президент США пообещал, что через год нечто подобное произойдет и в Афганистане, где “начнется поэтапная передача ответственности за безопасность страны местным властям”. Эксперты опасаются, что такие шаги способны породить очередную волну экстремизма и в конечном итоге сказаться на безопасности как самих Штатов, так и их союзников в лице стран НАТО и Израиля.
Соб.инф