На скамье подсудимых — расхититель банкоматов

Архив 201220/03/2012

В Армавирском суде общей юрисдикции начался процесс над 19-летним Робертом Давтяном, укравшем крупную сумму денег из банкомата при помощи поддельной пластиковой карты. Оказалось, парня фальшивой, но вполне нормально действующей “картонкой” снабдили двое выходцев из Джавахка.

С жертвой — студентом Государственного инженерного университета Робертом Давтяном — “НВ” уже имела беседу несколько месяцев назад. Тогда пресс-секретарь компании “АрменАл” Александр Мелкумян только-только не досчитался крупной суммы денег на своем счету. Весь краткосрочный кредит, “посаженный” “АРЭКСИМБАНК”-ом на его счет, испарился в одночасье. Александр узнал об этом, когда на его мобильник пришел ежемесячный отчет о состоянии его банковского счета — ссудные полмиллиона напрочь исчезли, остались лишь несколько десятков тысяч драмов, отражающих только что перечисленную зарплату… Недоумевающий пользователь пластиковой карты Visa незамедлительно обратился в банк, где отсутствие кредитной суммы подтвердили, плюс сообщили, что деньги были сняты за семь “подходов” с банкомата “ВТБ-Армения”, установленного на Исакова, 9/2.
Последующие за этим ЧП месяцы Александр вспоминает с содроганием. Полиция безуспешно занималась этим делом почти 5 месяцев — с мая по середину октября прошлого года. Самому Мелкумяну то и дело приходилось доказывать, что “он не верблюд” — раз за разом он рассказывал банковскому руководству и правоохранительным органам, что никому и никогда не отдавал свою карту, никому не раскрывал pin-кода, равно как и ни разу не терял “пластика”. Эти хождения по мукам были тем более странными, что имелась видеозапись с событиями того рокового дня, а на ней “фейс” молодого человека, раз за разом помещающего в банкомат нечто смахивающее на пластиковую карту и выкачивающего деньги Мелкумяна. Более того, по всей видимости, об этом потрошителе чужих счетов армянские банки были уже давно осведомлены. Иначе как объяснить тот факт, что, по словам Александра Мелкумяна, в “АРЭКСИМБАНК”-е ему настойчиво задавали один и тот же вопрос — известен ли ему житель Эчмиадзина или Армавира по фамилии Давтян (!) Между тем парень с видеозаписи оставался на свободе долгие месяцы. Ситуация выправилась лишь тогда, когда за дело взялись сотрудники Эчмиадзинского отдела СНБ и Следственного управления Нацбезопасности. Они быстро вышли на след злоумышленника и дело, фактически, было раскрыто.
Уже будучи “рассекреченным” Давтян заявил, что поддельную пластиковую карту с данными Мелкумяна ему вручили двое уроженцев Джавахка. Оказалось, что эти граждане Грузии проходят и по другим аналогичным эпизодам хищения и находятся в розыске. За свои услуги (надо понимать, подходы к армянским банкоматам), Роберт Давтян, по его же словам, получил от них 70 тысяч драмов. Кстати, после снятия мелкумяновских денег презентованный джавахцами “пластик” остался у Давтяна, чем он попытался воспользоваться, войдя на счет своей жертвы еще раз из эчмиадзинского терминала “АКБА КРЕДИТ АКРИКОЛЬ БАНКа”. Правда, денег на ней, к его неудовольствию, уже не оказалось (Мелкумян успел снять со счета перечисленную зарплату)…
На сегодняшний день Роберт Давтян возместил Мелкумяну всю украденную у него сумму. И даже с процентами — теми самыми, которые ежемесячно набегали от пропавшего овердрафта и которые клиент, несмотря на потерю материнской суммы, был вынужден аккуратно выплачивать “АРЭКСИМБАНК”-у. Ну а получив назад отобранное, Мелкумян не счел нужным участвовать в судебном заседании, на котором рассматривается дело о банкоматовских хищениях. Видимо, ужасно устал от многомесячной волокиты и нервотрепок. Это, конечно же, не избавит Роберта Давтяна от справедливой кары. Отметим, что он обвиняется сразу по двум статьям УК РА — 177 (ч.2, п.1,2) и 203 (ч.2, п.2), то есть в “краже в особо крупном размере, совершенной группой лиц” и в опять же коллективном “изготовлении или сбыте поддельных документов”. Остается заметить, что максимальный срок наказания за первое деяние — шесть лет, а за второе — до девяти лет с конфискацией имущества…