На скамье подсудимых банда “Мускула Гаго”

Архив 201010/07/2010

В суде общей юрисдикции ереванских общин Кентрон и Норк-Мараш начался судебный процесс над шестью обвиняемыми по делу о покушении на председателя Комитета государственных доходов Армении Гагика Хачатряна. Помимо этого им также вменяется в вину намерение организовать покушение на Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна.

Напомним, что 23 мая 2009 г. с целью совершить покушение на Гагика Хачатряна они установили на арматуре полустройки во дворе дома 19 по улице Теряна в Ереване, где проживает Гагик Хачатрян, самодельное взрывное устройство с дистанционным управлением. Устройство взорвалось, однако пострадал только сторож здания. В ходе следствия были арестованы 6 человек. Главным обвиняемым по этому делу является бывший командир специального отряда МВД “Чхчикнер” (“Летучие мыши”) Гагик Матевосян по кличке “Мускул Гаго”. На скамье подсудимых также его товарищи по оружию Вазген Карапетян, Араик Восканян и Григор Григорян, а также кандидат наук Артак Гукасян и Рафаел Масумян (певец Афон). Согласно обвинению, заказчиком убийства является бывший начальник Управления по борьбе с контрабандой Государственного таможенного комитета Роберт Ерицян (сын главы районной администрации Арабкир Альберта Ерицяна), который, согласно следствию, заплатил за это $150 тысяч. В настоящее время Роберт Ерицян находится в розыске.
Подсудимым предъявлены обвинения по нескольким статьям — попытка убийства, попытка убийства госслужащего и др., в том числе они обвиняются в организации покушения на Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна. Кстати, эта же группировка проходит эпизодом по делу об убийстве начальника оперативно-следственного управления Налоговой службы Шагена Овасапяна. По материалам следствия, за месяц до этого убийства “Мускул Гаго” поручил одному из членов своей банды следить за Овасапяном, но потом передумал.
Обвиняемые, за исключением Артака Гукасяна, заявили в суде, что не признают предъявленные им обвинения. Артак Гукасян, который дал на предварительном следствии подробные показания, сказал, что заявит о своей позиции позже.
К счастью, большинству из планов, вынашиваемых этой группой, не суждено было сбыться. Так, согласно обвинительному заключению, для покушения на С.Саргсяна и Р.Кочаряна злоумышленники решили использовать специальную жидкость “астролит”, о которой Артак Гукасян, специалист по химии, электронике и технике, узнал из интернета. Это особое взрывоопасное вещество, которое если пролить его на землю, сохраняет свои взрывные качества в течение трех-четырех дней, причем как после высыхания, так и после дождя. Гукасян признался, что он пытался создать это вещество в домашних условиях, но ему это не удалось. Согласно версии следствия, вещество “астролит” планировалось вылить на улице перед машиной Роберта Кочаряна, после чего его должны были взорвать посредством дистанционного управления. Отметим, что потерпевший Гагик Хачатрян не явился в суд, заседание отложено до 23 июля.