“На Севане кругом грязь и мерзкий мусор”

Архив 201131/05/2011

Статья нашего читателя Сурена Саркисяна “Метрополитен — наша печаль и надежда” (опубликованная 3 мая с.г.) вызвала немалый интерес читателей. Прежде всего среагировал народный артист СССР Сос Саркисян, для которого метрополитен — это также решение некоторых экологических вопросов.

Я считаю, что развитие ереванского метро облегчит и сделает удобной повседневную жизнь горожан. Когда я впервые побывал в Париже, то удивился, как там любят метро, как оно облегчает быт парижан и приезжих. И прежде всего потому, что станции там расположены очень близко. Кроме сугубо транспортных вопросов, метро частично решит и экологические вопросы. Ведь в итоге оно освободит Ереван от сотен автомашин, прежде всего маршруток.
Раз уж появилась возможность, позвольте поделиться и другими мыслями об экологии.
В последнее время я часто слышу о выступлениях жителей Раздана и Капана, недовольных разработкой близлежащих рудников. Я заинтересовался этой проблемой. Оказывается, у нас в Армении быстрыми темпами идет расширение разработок рудников. Сейчас у нас 500 действующих рудников и 300 в процессе разработок. Подавляющее большинство экспорта — это ископаемые, и мы превратились в сырьевой придаток для других стран. Что мы оставим внукам? Надо остановить этот процесс.
Жемчужина нашей Родины — это озеро Севан, Гегамское море, как называли его наши предки. Первое, что просят друзья, приехав ко мне в гости, это показать им озеро. Несколько дней назад в очередной раз я был там. Кругом грязь и мерзкий мусор. Кто, как не мы, виноваты в этом? Беда в том, что все мы не чувствуем себя хозяевами страны. Такое впечатление, что мы превратились в ее дачников или временщиков. Исчезло чувство ответственности, а без него даже любая семья распадется. Везде должен быть хозяин! И последнее, на чем я хотел бы остановиться. Мои деды и прадеды были сельскими жителями, и везде, где я жил, работал, на даче, в том числе и у друзей, я сажал деревья. Большинство из них выжило. Я постоянно слышу победные реляции руководителей городских хозяйств, партийных боссов и общественных организаций, как много они посадили деревьев. Порубили лес, а теперь пытаемся восстановить. Сажаем деревья, но не поливаем. Это показуха! Обращаюсь ко всей прессе. Давайте публиковать только данные о выживших деревьях через год после посадки. Лучше посадить всего 1000 деревьев, которые в основном выживут, чем 20 000 с последующей их гибелью.
…Что касается спонсорства в строительстве метро… Спонсоров всегда уважали, например, я вспоминаю отношение Ованеса Туманяна к Манташеву. Когда делаешь добрые дела, то это облагораживает человека, он еще больше меняется в лучшую сторону, к тому же я уверен, что большинство наших спонсоров очень приличные люди. И еще. Я целиком разделяю мнение автора упомянутой статьи, что развернутое строительство метрополитена может стать своеобразным локомотивом, который выведет нашу страну из кризиса.
Сос САРКИСЯН