На рынке жилья полный штиль

Архив 201119/07/2011

И это несмотря на ощутимое падение цен

На рынке недвижимости наблюдается очередное падение цен. За последний месяц стоимость квартир упала примерно на 30%. Сегодня в относительно недалеких районах города однокомнатную квартиру можно купить за 18-20 тысяч долларов…

Квартирная “инфляция” ни для кого не явилась неожиданностью. Эксперты уже давно предсказывали подобное развитие событий. Цены медленно, но верно стали ползти вниз начиная с лета прошлого года. Правда, ускорение этот процесс получил только в марте-июне текущего года. В этом месяце были зарегистрированы самые низкие цены за последние несколько лет. Так, например, сегодня на стыке Арабкира и Канакера предлагается 1-комнатная квартира всего за 20 тысяч долларов. Эти апартаменты, конечно, имеют свои минусы — последний этаж многоэтажки, старый ремонт, но зато расположены они в довольно ходовом районе. Еще месяц назад за такой single-room запросили бы не менее 30 тысяч… Сильно сдала в цене и недвижимость массивов и Авана. Если очень постараться, то здесь можно выискать квартиру даже за 15-17 тысяч долларов.
Большой и малый центры Еревана долго держались, однако и они постепенно сдают свои позиции. За последние пару месяцев пр.Комитаса сбавила в цене примерно на 5-7 тысяч. Такую же сумму вычли из своего “прайслиста” проспект Баграмяна и Киевян. Даже на Амиряна двушка среднего качества теперь идет за 80 тысяч долларов, а не за 90 или 100 тысяч, как это было совсем недавно. Все вышесказанное, конечно, относится к б/у жилью. А вот хозяева апартаментов в новостройках по-прежнему “загибают” цены — за квадратный метр жилья здесь просят в среднем 1500 долларов. Но это вовсе не значит, что продавец получит запрашиваемую цену. Такие квартиры “пылятся” на полках даже не месяцами, а годами.
Впрочем, и дешевое б/у жилье порой застаивается. “На рынке недвижимости вот уже пару месяцев царит полный штиль, — говорит брокер С.Аревшатян. — Временная вилка между выставлением на продажу дома и его покупкой составляет в среднем год. Даже дешевое жилье не идет нарасхват и может не продаваться до полугода”. По мнению специалистов, это происходит отчасти от того, что люди тормозят с покупкой, ожидая еще большего понижения цен. “В некотором смысле они правы, — рассуждает агент по недвижимости, — ведь даже сегодня, когда цены на жилье значительно упали, они все еще выходят за рамки здравого смысла. Особенно это относится к квартирам в новостройках…”
Ну а чтобы все-таки “избавиться” от продаваемого жилья, люди придумывают для покупателей разные приманки. Например, готовы поменять квартиру на автомобиль (!). Ереванец А.Асатрян, который пытается продать свой “Фольксваген”, намедни пожаловался корр. “НВ”, что ровно половина тех, кто звонит ему по объявлению, предлагают “махнуться не глядя”. “Буквально вчера мне в обмен на мою машину предложили земельный участок под Ереваном площадью в 2 тысячи квадратных метров”, — рассказывает Асатрян. — И это при том что от такой сделки хозяева участка явно проиграют. Красная цена моего автомобиля — 8 тысяч долларов, тогда как земля в таком престижном месте стоит как минимум тысячи на две больше”. Однако ж хозяин машины от “выгодной” сделки отказался. “Большой вопрос, удастся ли мне продать землю, а вот автомобиль сегодня загнать намного легче”, — объясняет он…