На рынке мяса крутые реформы

Архив 201711/03/2017

Ну а главный для потребителя вопрос: не подорожают ли от этих реформ мясопродукты?

 

В Ереване открылся центр сертификации по стандартам «Халяль». Присутствовали министр экономразвития и инвестиций Сурен Караян, представители минсельхоза, а также иранской стороны.

Сертификация поможет легче экспортировать армянскую мясную продукцию не только в Иран и в другие исламские страны, но и в страны с крупными мусульманскими общинами. Таким образом, с халяльной продукцией можно улучшить реализацию на иранском рынке и найти новых покупателей в России или Грузии. «Ранее экспортёрам в Иран, Ирак или Арабские Эмираты приходилось заказывать сертификат за рубежом, теперь его можно получить в Армении», — сказал Караян. Заметим, в Армении уже есть 2 скотобойни с халяльным сертификатом, теперь же таких компаний станет больше. Напомним, вчера же правительство приняло решение, по которому забой скота в республике переводят исключительно в скотобойни. Правда, вступать в силу правительственное решение будет в разные сроки для разных потребителей этого продукта.

Требование закупать мясо только со справкой из такого рода пунктов по ходу гостендеров вступит в силу совсем скоро – 1 мая. Для местных производителей мясопродуктов, а также экспортеров мяса и изделий из него обязаловка наступит чуть позже – с 1 ноября. Торговцы на рынках закупать данный товар после предъявления «скотобойной справки» будут обязаны лишь с 1 марта будущего года. Кормить клиентов в столичном общепите мясом животного, освежеванного в цивилизованных условиях, должны начать с 1 апреля 2018-го. Наконец, позже всех – с 1 июня и с 1 июля будущего года – начнут закупать мясо исключительно с боен рынки и объекты общепита регионов. «Не слишком ли широки оговариваемые сроки?» — задался риторическим вопросом премьер-министр Карен Карапетян.

Данного правительственного решения сфера ждала давно, так что поговорка «лучше поздно, чем никогда» характеризует ситуацию на все сто. В конце прошлого года Госслужба безопасности пищепродуктов, пытаясь навести  порядок на основном мясном пассаже столицы, что на Хоренаци, поставила условие – переоборудовать торгточки, переведя мясоторговлю с улиц на прилавки. Ныне там кипит работа по капитальному переоборудованию торгточек. «Но даже после реорганизации столичного торгряда гарантии на то, что при ослаблении контроля где-то в регионах кто-то вновь не приступит забивать свою «буренку» на своем же подворье в неприемлемых условиях, нет», — оговаривали в прошлом году специалисты. Выходом, по их мнению, должны были явиться скотобойни. Которых, со слов представителей структуры, в республике достаточно. Остается лишь перейти на тотальное пользование их услугами. К слову, перевод 50-60% поставок мяса с пунктов забоя намечалось осуществить уже с января 2017-го. (Речь прежде всего шла о крупных супермаркетах и мясных поставках в рамках гостендеров.) Однако что-то, видимо, не задалось. Впрочем, и нынешнее решение кабмина к месту: не за горами лето, когда реализация данного скоропортящегося продукта становится проблематичной. А уж если мясо еще и освежевано невесть где, то вопросов к его качеству и вовсе становится больше. Ну и главный для потребителя вопрос: не подорожает ли в таком случае продукт?