На пути в Европу Армения надеется на поддержку Словении

Архив 201012/10/2010

Президент объяснил, чем Косово похоже на Карабах
Завершился официальный визит в нашу страну президента Словении Данило Тьирка, который прибыл в Ереван с супругой Барбарой Миклич Тьирк во главе представительной делегации.
Встречая гостя в своей резиденции, президент Серж Саргсян сказал, что первый приезд словенского коллеги в Армению послужит стимулом к развитию существующих отношений и расширению сотрудничества в целом ряде сфер. У наших государств много общего: Словения и Армения обрели независимость в результате весьма схожих процессов, практически параллельно возводили здание национальной государственности. Да и вообще, “у нас много общего — количество населения, размеры территории и даже исторические судьбы.

И это, думаю, хорошая основа для того, чтобы мы развивали и укрепляли наши отношения” — сказал глава государства, отметив, что их динамика пока оставляет желать лучшего. А Данило Тьирк ответил, что многие словенцы знают и уважают многовековую историю и высокую культуру армян. Прошедший в начале года в Любляне фестиваль армянской культуры словенский лидер назвал “одним из самых впечатляющих событий” последнего периода. Именно поэтому культурное сотрудничество он считает важным и с точки зрения развития взаимоотношений в целом. Это развитие будет основываться на подписанных в ходе визита соглашениях об исключени двойного налогообложения, избежании уклонения от налогов, экономическом сотрудничестве, об отмене въездных виз для лиц, имеющих диппаспорта, сотрудничестве в сфере образования и науки. Наполнить эти документы конкретным содержанием призвано общение с армянскими коллегами нескольких десятков словенских предпринимателей, которых привез с собой Тьирк. Кроме того, укрепление взаимосвязей с балканским государством Ереван рассматривает в контексте отношений с Европой в целом. Забегая вперед, отметим, что вчера вечером в ходе армяно-словенского бизнес-форума президент заявил, что готовятся соглашения по ассоциированию Армении в Евросоюз, и торговый договор с ЕС. В этих интеграционных процессах, считает глава государства, Любляна может нам помочь. Президент Тьирк не стал этого отрицать.
Совместная пресс-конференция лидеров двух стран запомнилась несколькими примечательными штрихами, в частности в оценке возможностей достижения региональной стабильности. Повторив неизменную позицию армянской стороны — карабахский конфликт следует решать исключительно мирным путем, отказавшись от угроз и применения силы, — президент Саргсян добавил, что “чем раньше Нагорный Карабах полноценно примкнет к переговорам, тем больше будут наши ожидания, связанные с положительным решением этой проблемы”. А Данило Тьирк сделал упор на необходимости формирования атмосферы доверия, без которой решение проблемы затруднено. Кстати, ее формированию должны способствовать все стороны, так или иначе задействованные в процессе.

Любопытно, что в их числе была названа и Турция. (Позитивная позиция Словении по вопросу членства Турции в ЕС обусловлена в целом положительным отношением Любляны к расширению Европы, но, конечно, важнейшим условием при этом остается соответствие стандартам Евросоюза, подчеркнул он.) Тьирк приветствовал подписание армяно-турецких протоколов и призывал Анкару продолжить диалог с Ереваном, ратифицировать и реализовать их в кратчайшие сроки.
Глава Словении считает, что пора отказаться от формулировки “замороженный конфликт”, которая дезориентирует. Конфликт надо разморозить и решить. Но как должен идти процесс в реальности — поинтересовались журналисты. В частности, может ли послужить прецедентом решение Международного суда по Косово? Тьирк на это ответил, что принципы права на самоопределение и территориальной целостности не работают самопроизвольно. Их реализации предшествуют многочисленные промежуточные ситуации и шаги. “Любое решение должно быть созвучно всем нормам международного права”, — сказал он, добавив, что трибунал “осмотрительно” обошел в своем вердикте оценку самоопределения в целом. Президент Саргсян был вполне согласен с тем, что “каждый случай самоопределения — специфичен”. Но в остальном его подход разнился с подходом коллеги Тьирка. Саргсян подчеркнул, что правовые решения должны исходить из одних и тех же принципов. И в этом смысле прецедент Косово важен для нас тем, что Международный суд ООН назвал провозглашение самоопределения в одностороннем порядке фактом, не противоречащим нормам международного права. В случае с Карабахом население этого края было вынуждено жить в составе Азербайджана, но данный период был весьма кратковременным в сравнении с многовековой карабахской историей. “Никогда карабахцы не смирялись с этим, даже в годы сталинских репрессий. И в первый же благоприятный момент они самоопределились, проведя референдум и провозгласив в одностороннем порядке независимость. Это произошло в период распада Советского Союза в соответствии с нормами международного права. Азербайджан навязал Карабаху тяжелую, жестокую, с нарушением всех законов войну, однако его жители с помощью Армении и всего армянского народа организовал самооборону”. И если определяющим фактором в косовском случае, как считает Тьирк, стало выведение международным сообществом этого края из-под сербского контроля, то разница с карабахским вариантом тут в том, что карабахцы сумели организовать свою самозащиту без содействия НАТО. Они являются полноправными “хозяевами” своей независимости и ныне “терпеливо ждут, когда мировое сообщество признает их право на отделение от Азербайджана в одностороннем порядке”.