На пути от “Ларса” вновь не все путем

Архив 201126/11/2011

Ситуация у “Верхнего Ларса” по-прежнему остается без изменений. Вчера днем в отечественных транспортно-экспедиторских компаниях заявляли, что у КПП скопилось порядка 100 большегрузных автомобилей.

Агентство “РИА Новости” со ссылкой на пресс-службу погрануправления ФСБ РФ по Северной Осетии огласило более точные цифры — речь идет о 80-ти фурах. Но двадцаткой более или менее — особой погоды в сложившейся ситуации не делает. Да и погода, как назло, у грузинских “врат” оставляет желать лучшего.
Ситуация и впрямь неординарная — судя по телевизионным кадрам, дальнобойщики не только замерзают и недоедают, но и угнетены тем, что на протяжении длительного времени так и не получили мало-мальски внятного предложения, как же из нее “вырулить”. Дня четыре назад группа руководителей транспортных организаций воззвала к содействию министра транспорта Манука Варданяна, пообещавшего разобраться. И уже спустя два дня Варданян заявил о намерении создать совместную армяно-грузинскую компанию, которая будет заниматься решением всех вопросов и предотвращением подобных ситуаций, в том числе проведением снегоочистительных работ. Как заявили вчера в ряде грузоперевозческих фирм, процесс идет — разного рода структуры пытаются найти выход из положения, но результата пока нет. Реальное посильное содействие пока оказали разве что МЧС Северной Осетии, развернувшее у населенного пункта Чми, где и сгруппировалось большинство “колес”, палатку на 20 человек — здесь можно обогреться и выпить чай или кофе. А также члены армянской общины Ростова — как сообщили в генконсульстве Армении в Ростове, они доставили к КПП еду и сигареты. Разобраться же с грузами, которых уже откровенно заждались получатели, все никак не удается. 
 
Как заявил замдиректора ООО “Спайка” Карен Багдасарян, компания лоббирует идею повернуть обратно и погрузившись на паром, “доплыть” до Поти, а затем доехать до родной Армении. Путь до Новороссийска займет полдня, дорога по морю составит еще сутки, ровно столько же потребуется, чтобы доехать до родного края. Долго — ведь через “Ларс” в Армении можно было оказаться уже спустя 24 часа, — но что поделать. Меж тем, несмотря на то что болгарский паром, курсирующий по маршруту Новороссийск-Поти, за выслугой лет встал на прикол, как заявил собеседник, ныне ведутся переговоры с иными владельцами плавсредств. Не исключено, что фуры возьмет на борт российский паром или какой иной — какой флаг будет развеваться на его борту, нашим дальнобойщикам без разницы, главное, добраться до места назначения. Тем не менее это желание, похоже, не разделяют в компаниях, на которые работают водители. В одной из фирм сказали, что воспользоваться портом Новороссийск, за неимением там плавсредства (речь о болгарском пароме), удастся едва. Остается лишь иной путь — через украинский Ильичевск, — но оказаться в этом порту вовсе не значит попасть на паром в первую же погрузку. Ведь отправляется он раз в неделю, а при шторме и раз в 10 дней. Кроме того, украинский объезд наценит на доставку аж 3000 долларов.
Другое дело “российская переправа” — с ее помощью удастся обойтись мизерной наценкой. Со слов Багдасаряна, речь в зависимости от типа парома пойдет о 10-15%-ах. В денежном выражении, с учетом того, что расход на переброску груза до Москвы составляет порядка 5000 долларов, дополнительные траты составят 500 баксов. Но, опять же — в раскладе на несколько фур, — сумма получится уже немалая. Ведь переложить хотя бы часть дополнительной финансовой ноши на заказчика невозможно — договора уже подписаны, все оговорено. (Что отчасти радует: ведь в случае удлинения пути наценка на себестоимость груза составила бы 1-1,5%, в зависимости от его типа. И если бы расход лег на плечи получателя, то в канун Нового года на наших прилавках оказались бы уже более дорогие товары). Кроме прочего, “грузодоставщики”, наверняка, берут в расчет и необходимость оплатить дальнобойщикам форс-мажорные условия, в которых они оказались: в таких случаях коэффициент, по которому рассчитывается их получка, вырастает процентов на 20%. Если учесть, что средний заработок дальнобойщика по нынешним “рыночным ценам” составляет 1000 баксов, то в раскладе на весь штат сотрудников получается сумма приличная. Не случайно многие экспедиторские компании, чьи автосредства застряли у КПП, от кардинальных шагов предпочитают воздерживаться, рассчитывая на участие со стороны государства. Но отчего, вообще, фуры оказались в снежном плену у “Ларса”?
КПП открыт не первый сезон, и всем транспортным компаниям известно как дважды два — с 1 ноября по 1 марта грузинский участок дороги “запирается”. Не составил исключения и год нынешний — грузинская сторона вновь выслала депешу, в коей информировала о намерении приостановить передвижение по участку Гудаури-Коби автодороги Мцхета- Степанцминда-Ларс. Так отчего грузовики все же помчались по этому направлению? Добиться внятного ответа от представителей компаний не удалось. Сложилось впечатление, что запрет хоть и есть, но реально он действует лишь с выпадением снега. В прошлом году, к примеру, со слов собеседников, проезд был открыт аж до середины декабря! Наверняка, понадеявшись, что твердые осадки лягут еще не скоро, многие и устремились домой через Ларс. К тому же двигало поставщиками грузов вполне объяснимое желание заработать: единственный наземный путь, связующий нас с Россией, короче иных. И преодолевать его удается скорее. За что получатель доплачивает дополнительно. Речь, со слов респондентов, идет о порядка 10-15%-ой наценке.
Одним словом, версия, озвученная Мануком Варданяном по поводу слишком скорого начала зимы этого сезона, не лишена оснований. Другое дело, что оценивать возможные риски — прямая задача любой экспедиторской компании. “Именно частных компаний, а не госструктур, на которые все привыкли все сваливать, — полагает Карен Багдасарян. — Ведь и в прошлые годы запрет на проезд по КПП действовал. Стало быть, полагаться на авось было нельзя”. С другой стороны, полагает собеседник, к разрешению проблемы оперативно должна была подключиться Ассоциация международных автоперевозчиков Армении. Более того, организация должна была заранее просчитать все за и против.
Багдасарян уверен: если коллеги согласятся, то паромная переправа окажется лучшим способом разрубить “гордиев узел”. В противном случае придется дожидаться снятия запрета, что под большим вопросом. Обледенелый участок грузинской дороги — речь о Крестовом перевале, — и впрямь довольно опасен. Без спецтехники его не одолеть. Да, но ведь годом ранее “Спайка” опробовала там тягач, нельзя ли повторить прошлый опыт? Со слов собеседника, тягач и поныне находится в указанных окрестностях, но он сильно сомневается, что технику разрешит использовать грузинская сторона: “Ведь в любом случае ответственность за любое ЧП лежит на Грузии. Оттого, вероятно, у соседей и нет желания так серьезно рисковать”. Словом, ситуация на данный момент пребывает в замороженном состоянии. Остается надеяться, что водителей фур окончательно не “подморозит” на указанной автотрассе. Ведь от 600-700 литров солярки в баке с учетом того, что отдельные авто стоят в Чми уже третью неделю (!), а за сутки фура при обогреве “съедает” 5-10 литров, наверняка, мало что осталось. Одно утешение: среди дальнобойщиков, в отличие от руководства экспедиторских компаний, их нанимающих, согласия все же поболе. В трудную минуту и горючим помогут, и плечо подставят, и к согласию придут!..