“На отснятом кадре видно лишь, как судья Барсегян берет деньги…”

Архив 201617/12/2016

В суде Шенгавита начались слушания по нашумевшему делу Ишхана Барсегяна. Судью обвиняют во взяточничестве. Сам служитель Фемиды виновным себя не признает.

Примечательно, что дело слушается в «родном» суде Барсегяна – там, где он работал, где сам выносил приговоры. А задержали судью 27 октября в момент получения взятки. По данным следствия, для вынесения решения в пользу заинтересованной стороны по гражданскому делу Барсегян потребовал (и в одной из столичных подземок лично получил) 1000 долларов. Передача денег происходила под оперативным контролем сотрудников Службы национальной безопасности. Против Барсегяна выдвинуто обвинение по статье УК «Получение взятки судьей».

И вот спустя всего полтора месяца начался судебный процесс. Этот факт, кстати, весьма удивил и насторожил одного из адвокатов Барсегяна — Вардуи Элбакян. По словам защитницы, будучи адвокатом с 11-летним стажем, она впервые сталкивается с делом, предварительное расследование которого заняло всего 11 дней. При том,что судье предъявлено очень серьезное обвинение.

Кстати, в адвокатах у Барсегяна нет недостатка. Его будут защищать аж 6 человек. Такое обилие защитников Элбакян объясняет просто: «Хоть дело Барсегяна и занимает всего 2 тома (а это совсем немного), однако каждая страница этого дела требует анализа и комментария. Так что 6 адвокатам будет чем заняться”. …Первое судебное заседание было не особо продуктивным. Оно и понятно. Сторона защиты только знакомилась с «указаниями», данными по делу Генпрокуратурой. Защита утверждает, что видео, распространенное СНБ, неполное. Адвокаты считают, что судью подставили. По их словам, “на отснятом кадре видно, как Барсегян берет деньги, но вот для чего они предназначаются, нигде не указывается и не проговаривается. Следовательно, видео не может служить доказательством…”