На кнопки без толку не жать, не плевать и не “мочиться”

Архив 201118/06/2011

Только при соблюдении элементарных условий поведения в лифтах можно будет добиться их капитального обновления

ЧП в лифте дома, что на Езника Кохбаци — 6 июня в шахту подъемника упал ребенок, — скорее всего, останется без обнаружения виноватых. Точнее, виноватым, судя по всему, будет признан… сам потерпевший.

На пресс-конференции, данной по этому поводу представителями Наццентра техбезопасности при МЧС Армении, было четко заявлено: согласно действующим правилам пользования лифтов, дети до 12 лет должны садиться в лифт лишь в сопровождении родителей. Восьмилетний же Эдгар Арутюнян не только “отважился” на поездку в одиночку, но и осуществил так называемую “самоэвакуацию”.
По словам главного специалиста экспертного отдела техбезопасности лифтов Наццентра Лусине Ованнисян, ребенок, оказавшийся меж пятым и шестым этажами, попытался открыть обе двери. Чего делать не следовало — произошла самоэвакуация, и он вывалился в шахту. “Лучше переждать в остановившемся лифте час-другой, чем пытаться самому вызволить себя из “плена”, — пояснила специалист. Все верно, но далеко не каждый взрослый в состоянии находиться так долго в замкнутом пространстве, куда уж ребенку. К тому же не ясно — с какой такой стати лифт, вообще, “замер” меж этажами?
Специалисты полагают, что “неадекватное” поведение механизма было вызвано либо беспрерывным нажатием на кнопки, либо перебоями в электроснабжении. Что, если честно, не убеждает. Точнее, не вызывает снисхождения к вышеозначенным факторам. Да и отчего должно вызывать? Если жилец, исправно вносящий плату за пользование подъемником, пользуется “услугой”, стало быть, должен быть четко уверен в безопасности ее предоставления. И кто-то должен гарантировать ее. Но кто — специалисты, проводящие экспертизу лифта, или некто иной?
Если говорить о данном конкретном случае, то сотрудники Наццентра “чисты” — в сентябре минувшего года подъемник осмотрели, проверили его под нагрузкой и прочее. Выяснилось — аварийной ситуации нет, можно пользоваться. Все гладко и у руководства кондоминиума. Поскольку до окончания срока “годности” экспертизы есть еще время — ее требуется осуществлять минимум раз в год, — выходит, что заключать договор с Наццентром вторично оно должно было лишь спустя пару-тройку месяцев. Но что насчет иных лифтов, кто даст ответ, если не приведи Господь, там случится аналогичное, а может и еще более серьезное ЧП? Ведь Эдгара спасло разве что рождение “в рубашке” — со слов врачей, он уже разговаривает и играет, возможно, повторной операции не понадобится.
Со слов Ованнисян, гарантировать безопасное пользование лифтами должны кондоминиумы. Ведь за домовое хозяйство отвечает собственник, а таковой является именно эта структура. Но как призвать “хаматирутюн” к ответственности? Ведь “кондоминиумцы” списывают все на изношенность лифтового хозяйства. Козыряют и проверенным аргументом: нежеланием населения платить за лифты, и как следствие, отсутствием средств на поддержание их мало-мальски приглядного состояния. Факт подтвердили и в коммунальном управлении мэрии — со слов начальника Тиграна Арутюняна, собираемость платы в среднем составляет порядка 30%! Ну, а на эти копейки хозяйство не “поднимешь”. Не привлечешь и свежие кадры к их обслуживанию — со слов представителей одной из лифтовых служб Юго-Западного массива, в штате лишь 15 сотрудников, труд коих едва удается оплачивать. Факт вопиющий. Но должно ли это волновать тех жильцов, что исправно платят за “верелак”?! Главное для них — без “приключений” добраться до места назначения.
Добиться этого можно будет лишь после капитального обновления лифтового “фонда”. Что непросто. На данный момент, со слов главы Наццентра техбезопасности Ашота Петросяна, по самым скромным подсчетам 30% лифтов республики должны прекратить функционирование. Но если принять в расчет все недостатки подъемников, то должны быть “опечатаны” не 30%, а все 90% механизмов.
Та же ситуация и с обращением за услугами специальных лифтовых организаций, оснащенных современными средствами и обзаведшихся штатом сведущих сотрудников — к ним, со слов Ованнисян, прибегает лишь 70-80% собственников зданий. Остальные доверяют механизм одному механику, оплачивать труд коего проще и дешевле. Но ведь и договорные услуги не столь дороги. К примеру, за ежегодный “техосмотр” сотрудниками Наццентра одного лифта следует выплатить всего-навсего 2930 драмов! В пересчете на число квартир — это смешной мизер. Встать же на учет в Наццентр техбезопасности и вовсе не требует выплат. Однако, даже несмотря на это, на учете в Наццентре техбезопасности по состоянию на декабрь 2010-го года из общего числа “жилых” лифтов Еревана — речь о 4285 механизмах (что составляет львиную доля всех подъемников страны, коих 4455) — состояло лишь 3849. А подвергнуты техэкспертизе из этого числа было только 2127 подъемников!
Отрицательное заключение было дано по поводу 462 механизмов, 358 коих — со столичной “пропиской”. Любопытно, что в 10% случаев эксперты приостанавливали лифты главным образом из-за отсутствия в штате электромехаников, призванных регулярно отслеживать техническое “здоровье” механизма. Порой выяснялось — за лифтами наблюдают люди со стороны, не имеющие ни малейшего представления о вверенном им хозяйстве. Как знать, быть может, и за лифтом дома на Кохбаци присматривал такой горе-механик? И где гарантия, что уже после повторной экспертизы этого “верелака” — со слов представителей Наццентра, проверка ныне идет полным ходом, — все не повторится?..
В столичной мэрии заявили, что лифты города в поле пристального внимания мэра Карена Карапетяна. Он уже дал распоряжение привести сферу в надлежащее состояние, причем в самые кратчайшие сроки. Глава коммунального отдела Тигран Арутюнян заявил: с прошлой недели лично занялся мониторингом лифтового хозяйства. Дабы уже спустя некоторое время составить программу его “реанимации”. Со слов Арутюняна, желающие вложить в столичные лифты есть — как среди компаний, занятых производством лифтов, так и среди фирм, готовых импортировать подъемники и заняться их эксплуатацией. Однако всех потенциальных “лифтовых бизнесменов” волнует окупаемость инвестиций. Гарантировать которую при нынешнем уровне сбора платежей крайне сложно. Препоной является также и отношение жильцов к лифтам — заплеванные, закуренные, раскуроченные кабины вызывают у будущих инвесторов сомнения на предмет того, что та же участь не постигнет и новые подъемники. Скажем, со слов Арутюняна, 35 могилевских лифтов, которые были приобретены и установлены в 2008-м при содействии правительства, ныне пребывают в малоприглядном виде. А ведь на каждый было выделено порядка 15 тысяч долларов, и с учетом доставки одна единица обошлась аж в 20 тысяч баксов. Примерно те же цены на лифты и сегодня. И разбрасываться такими серьезными средствами частные инвесторы, конечно, не станут. “Если не изменить менталитет и образ мышления ереванцев, то навести кардинальный порядок в лифтовом хозяйстве будет крайне сложно. Но не невозможно”, — уверен глава коммунального отдела. И, будучи настроен решительно, намерен с этим бороться!..