На фармацевтов найдут управу?

Архив 200919/11/2009

Менее чем за два последних месяца цены на лекарства в Армении в среднем выросли на 20%.

Причем болеть стало намного дороже не только гриппозникам, но и сердечникам с диабетиками. Больше всего взлеты цен ударили по людям, перенесшим инфаркт. Каждый месяц им приходится отовариваться в аптеке более чем на 20 тысяч драмов.

Один из самых эффективных гиполипидемических препаратов, прописываемых после обширного инфаркта, тулип, вырос в цене аж на 2500 драмов. Если еще полтора месяца назад 30 таблеток этого лекарства можно было купить за 8000 драмов, то сегодня в аптеках он продается за 10500. Причем процесс подорожания прошел в два этапа — дней 15 назад на ценнике сердечного средства значилась цифра в 9000 драмов. Еще один препарат от сердечной недостаточности, конкор, месяц назад стоивший 3300 драмов (50 шт.), сейчас идет за 3900. На пять сотен драмов прибавили в цене и таблетки любимого лекарства кардиологов нолипрела. Более скромные позиции в списке подорожавших лекарств занимает регулирующий кровяное давление адельфан, превратившийся из 130-драмового в 170-драмовый препарат. Даже экстракт валерьяны “накинул” 20% и продается уже за 100 драмов. Перечислять лекарства с разбухшими ценами можно часами. Впрочем, очень скоро многим компаниям, действующим на лекарственном рынке Армении, придется пересмотреть свою ценовую политику. За их “перевоспитание” взялась Государственная комиссия по защите экономической конкуренции. Изучив состояние на армянском фармацевтическом рынке в октябре и ноябре, специалисты структуры пришли к выводу, что в деятельности некоторых компаний, занимающихся ввозом и сбытом лекарств, можно таки узреть нарушение законодательства в сфере конкуренции. В основном непорядки наблюдались при продаже сердечно-сосудистых, противовирусных и антидиабетических препаратов.
Вчера комиссией был представлен список “провинившихся”, включающий 19 компаний. Среди них такие известные производители и поставщики лекарств, как “Эскулап”, “Арго фарм”, “Архимед”, “Русфарм”, “Рихтер Ламброн”, “Астериа”, “Фарм Траст”, “Натали Фарм” и другие. У всех хозяйствующих субъектов потребовали представить информацию о ценообразовании лекарств и обосновать повышение цен. По словам пресс-секретаря Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армине Удумян, если в ходе расследования факты нарушений подтвердятся, то компаниям, их совершившим, придется не только вернуть цены на прежние позиции, но и раскошелиться на солидные штрафы. Подскажем г-ну Удумяну еще один субъект штрафных санкций: два дня назад торговцы чесноком подняли цены на свой пахучий товар ровно в 2 раза. Теперь килограмм народного средства от всякой заразы стоит 2000 драмов.
Теперь о главном, препарате тамифлю, ажиотаж вокруг которого никак не стихнет, цена его с учетом налогов, надбавок со стороны импортеров и аптек, колебаний курса евро — 15,5-16 тысяч драмов. Не хило, что бы там ни говорил директор представительства швейцарской фармкомпании “Ф. Хоффман-Ля Рош Лтд.” Баграт Лалаян, который заявил буквально следующее: “Армения  -одна из стран СНГ, наиболее хорошо подготовленных к борьбе с гриппом AH1N1” и что “армянское общество не должно беспокоиться о наличии и цене препарата против AH1N1 — тамифлю”. Так-то оно, может, и так. Вполне допускаем, что на рынке лекарств упаковок с тамифлю благодаря швейцарской фармкомпании и  лично Баграту Лалаяну будет завались. Но многие ли способны их купить? Ведь 16 тысяч — это для многих почти месячная пенсия.
Маргарита АРУТЮНЯН