…На этом армянском празднике стоя поют “Марсельезу”
23 января Сенат Франции, несмотря на протесты Турции, одобрил законопроект об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян. Теперь документ направлен на подпись президенту. И, по словам источника в Елисейском дворце, Николя Саркози скорее всего “ратифицирует закон в обычные установленные сроки, то есть в течение двух недель”.
Решение Сената вызвало шквал гнева из Анкары. Очевидно, что в отношениях между Францией и Портой, которые складывались столетиями, неожиданно возникла трещина, грозящая перерасти в пропасть. Если раньше на международной арене Анкара и Париж всегда выступали солидарно, то теперь Франция встала на пути Турции в Евросоюз.
Корр программы “Вести” телеканала “Россия 1” Ася Емельянова передала репортаж о том, как армяне французского Альфорвилля отметили это событие.
…Печатать приглашения на такой “праздник” большой грех, и места заканчиваются сразу. На этом армянском празднике стоя поют “Марсельезу”. В маленьком Альфорвилле у всех одна похожая семейная история — выжил только я, бабушка, чудом спаслась мама.
“Я сегодня скажу спасибо Франции. Этот законопроект прежде всего — французская победа. Это же их инициатива”, — говорит помощник мэра г.Альфорвилля Ншан Ананян.
В 1920-м свою новую жизнь армяне строили на болотах: морем, паромами через Марсель сюда плыли те, кто уцелел, искал мир и работу. Мужчины жили в подвалах, поднимая Альфорвилль, постепенно перевозили семьи.
Детей здесь все воспитывали одинаково — на памяти об общей трагедии “24 апреля 1915” — памятник жертвам геноцида мэрия поставила в центре города, рядом со школой.
“А я дочке ничего не рассказываю, она сама знает, кто у меня бабушка, кто у меня дедушка: я говорю правду — это преступление не знать”, — говорит житель г. Альфорвилля Артур Тумасян.
Особое отношение к армянам во Франции — историческая традиция. Армянским купцам давали особые привилегии, последний армянский царь Лузиння покоится здесь, в королевской усыпальнице Сан-Дени: первое французское кафе в XVII веке открыли армяне. Музыканты, певцы, политики — сегодня гордость Франции — Шарль Азнавур, Мишель Легран. Окончание “ян” на вывесках бутиков напротив “Лафайет”, в самом центре Парижа.
Адрес, где в Париже нужно покупать правильную пахлаву, все тот же — девятый округ, метро “Кадет”, улица Тревиз. Армянский квартальчик, конечно, почти растворился — знаменитый книжный напротив закрыт… Теперь здесь больше надписей на иврите и русском, но армяне все еще живут.
Это общие для всех места для ностальгии — получить гражданство было легче, чем стать французом. Ереванский сквер на берегу Сены с памятником погибшим армянам — церковь Иоанна Крестителя, построенная меценатом Манташевым, открыт с тех времен армянский центр, ресторан-легенда “Ле Диамантер”, здесь у каждого был свой столик. Сегодня за обедом чаще услышишь французский, но община сохранила язык, выходят две газеты, журналы и даже армянское радио вещает на всю Францию из Альфорвилля.
“Дома я чувствую себя только в Ереване. Но здесь, во Франции, я человек, чье право уважают, и я буду законопослушным гражданином, раз Франция вступается за меня”, — говорит ведущий радио “Аyp fm” Эдуард Барсегян.
Закон, по которому даже сомневаться в геноциде — преступление, Николя Саркози скорее всего подпишет. И хотя за документ голосовали все, даже его противники — социалисты, это его личный предвыборный бонус. В 2007 году обещал, в 2012 сделал. Держать слово и быть жестким всегда полезно для рейтинга.
“С одной стороны, это завоевывает для Саркози голоса огромной, почти полумиллионной массы как раз французов армянского происхождения. И также это и немножечко делает, может быть, какой-то жест в отношении антиисламских настроений в целом во французском обществе, учитывая, что межэтническое положение в связи с колоссальным количеством мигрантов из Северной Африки не всем, прямо скажем, нравится”, — говорит президент Фонда исторической перспективы, руководитель парижского отделения Института демократии и сотрудничества Наталья Нарочницкая.
Что не нравится французам и чего так боится Европа, может увидеть каждый — если от улицы Тревиз в армянском квартале пройти всего две улочки вниз, в квартал турецкий, а потом заглянуть на бульвар де ла Шапель. И это тоже Париж. Официально никто не скажет, но историки уверены: эта шумиха вокруг закона о геноциде, дипломатический скандал Европе на руку — это еще одна отсрочка вступления Турции в Евросоюз.
“Есть закон и есть реакция Турции, были личные угрозы президенту. Это зашло так далеко, что остановило, если не сказать, убило перспективы Турции войти в ЕС”, — полагает историк, автор книги “Армянский геноцид” Арутюн Геворкян.
Даже если будет жалоба, а Турция уже работает с сенаторами, для армянской общины главный документ Франция приняла в 2001 году, признав геноцид. В 2003-м здесь поставили памятник. С 2009 года сквер, в котором он стоит, назвали Ереванским.
…Будет ли франко-турецкая торговая война? Вот, на самом деле, главный вопрос. Кризис разрастается стремительно. Премьер Турции Реджеп Эрдоган грозит Парижу санкциями. Назвав принятый документ “заказным”, Эрдоган заявил о том, что подготовлен план ответных мер. Чуть позже пресса узнала детали. Что сделает Анкара, если закон все-таки утвердит Саркози? Итак, Турция скорее всего понизит дипотношения и отменит все визиты на высшем уровне. Дальше: проливы в Черное море для французских боевых кораблей могут быть перекрыты, а самолеты ВВС Франции не получат разрешения пересекать воздушное пространство Турции. Санкции коснутся и автопрома, а ведь большая часть всех “Рено” и “Пежо” собирается в Турции. Под угрозой тендеры в энергетике, где активно работают французские компании. Кроме того, уже сейчас покупатели в Турции начали бойкотировать такие крупные торговые сети, как “Auchan” и “Leroy Merlin”. Все это действительно может привести к масштабной торговой войне…