…На этом армянском празднике стоя поют “Марсельезу”

Архив 201231/01/2012

23 января Сенат Франции, несмотря на протесты Турции, одобрил законопроект об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян. Теперь документ направлен на подпись президенту. И, по словам источника в Елисейском дворце, Николя Саркози скорее всего “ратифицирует закон в обычные установленные сроки, то есть в течение двух недель”.

Решение Сената вызвало шквал гнева из Анкары. Очевидно, что в отношениях между Францией и Портой, которые складывались столетиями, неожиданно возникла трещина, грозящая перерасти в пропасть. Если раньше на международной арене Анкара и Париж всегда выступали солидарно, то теперь Франция встала на пути Турции в Евросоюз.
Корр программы “Вести” телеканала “Россия 1” Ася Емельянова передала репортаж о том, как армяне французского Альфорвилля отметили это событие.

…Печатать приглашения на такой “праздник” большой грех, и места заканчиваются сразу. На этом армянском празднике стоя поют “Марсельезу”. В маленьком Альфорвилле у всех одна похожая семейная история — выжил только я, бабушка, чудом спаслась мама.
“Я сегодня скажу спасибо Франции. Этот законопроект прежде всего — французская победа. Это же их инициатива”, — говорит помощник мэра г.Альфорвилля Ншан Ананян.
В 1920-м свою новую жизнь армяне строили на болотах: морем, паромами через Марсель сюда плыли те, кто уцелел, искал мир и работу. Мужчины жили в подвалах, поднимая Альфорвилль, постепенно перевозили семьи.
Детей здесь все воспитывали одинаково — на памяти об общей трагедии “24 апреля 1915” — памятник жертвам геноцида мэрия поставила в центре города, рядом со школой.
“А я дочке ничего не рассказываю, она сама знает, кто у меня бабушка, кто у меня дедушка: я говорю правду — это преступление не знать”, — говорит житель г. Альфорвилля Артур Тумасян.
Особое отношение к армянам во Франции — историческая традиция. Армянским купцам давали особые привилегии, последний армянский царь Лузиння покоится здесь, в королевской усыпальнице Сан-Дени: первое французское кафе в XVII веке открыли армяне. Музыканты, певцы, политики — сегодня гордость Франции — Шарль Азнавур, Мишель Легран. Окончание “ян” на вывесках бутиков напротив “Лафайет”, в самом центре Парижа.
Адрес, где в Париже нужно покупать правильную пахлаву, все тот же — девятый округ, метро “Кадет”, улица Тревиз. Армянский квартальчик, конечно, почти растворился — знаменитый книжный напротив закрыт… Теперь здесь больше надписей на иврите и русском, но армяне все еще живут.
Это общие для всех места для ностальгии — получить гражданство было легче, чем стать французом. Ереванский сквер на берегу Сены с памятником погибшим армянам — церковь Иоанна Крестителя, построенная меценатом Манташевым, открыт с тех времен армянский центр, ресторан-легенда “Ле Диамантер”, здесь у каждого был свой столик. Сегодня за обедом чаще услышишь французский, но община сохранила язык, выходят две газеты, журналы и даже армянское радио вещает на всю Францию из Альфорвилля.
“Дома я чувствую себя только в Ереване. Но здесь, во Франции, я человек, чье право уважают, и я буду законопослушным гражданином, раз Франция вступается за меня”, — говорит ведущий радио “Аyp fm” Эдуард Барсегян.
Закон, по которому даже сомневаться в геноциде — преступление, Николя Саркози скорее всего подпишет. И хотя за документ голосовали все, даже его противники — социалисты, это его личный предвыборный бонус. В 2007 году обещал, в 2012 сделал. Держать слово и быть жестким всегда полезно для рейтинга.
“С одной стороны, это завоевывает для Саркози голоса огромной, почти полумиллионной массы как раз французов армянского происхождения. И также это и немножечко делает, может быть, какой-то жест в отношении антиисламских настроений в целом во французском обществе, учитывая, что межэтническое положение в связи с колоссальным количеством мигрантов из Северной Африки не всем, прямо скажем, нравится”, — говорит президент Фонда исторической перспективы, руководитель парижского отделения Института демократии и сотрудничества Наталья Нарочницкая.
Что не нравится французам и чего так боится Европа, может увидеть каждый — если от улицы Тревиз в армянском квартале пройти всего две улочки вниз, в квартал турецкий, а потом заглянуть на бульвар де ла Шапель. И это тоже Париж. Официально никто не скажет, но историки уверены: эта шумиха вокруг закона о геноциде, дипломатический скандал Европе на руку — это еще одна отсрочка вступления Турции в Евросоюз.
“Есть закон и есть реакция Турции, были личные угрозы президенту. Это зашло так далеко, что остановило, если не сказать, убило перспективы Турции войти в ЕС”, — полагает историк, автор книги “Армянский геноцид” Арутюн Геворкян.
Даже если будет жалоба, а Турция уже работает с сенаторами, для армянской общины главный документ Франция приняла в 2001 году, признав геноцид. В 2003-м здесь поставили памятник. С 2009 года сквер, в котором он стоит, назвали Ереванским.
…Будет ли франко-турецкая торговая война? Вот, на самом деле, главный вопрос. Кризис разрастается стремительно. Премьер Турции Реджеп Эрдоган грозит Парижу санкциями. Назвав принятый документ “заказным”, Эрдоган заявил о том, что подготовлен план ответных мер. Чуть позже пресса узнала детали. Что сделает Анкара, если закон все-таки утвердит Саркози? Итак, Турция скорее всего понизит дипотношения и отменит все визиты на высшем уровне. Дальше: проливы в Черное море для французских боевых кораблей могут быть перекрыты, а самолеты ВВС Франции не получат разрешения пересекать воздушное пространство Турции. Санкции коснутся и автопрома, а ведь большая часть всех “Рено” и “Пежо” собирается в Турции. Под угрозой тендеры в энергетике, где активно работают французские компании. Кроме того, уже сейчас покупатели в Турции начали бойкотировать такие крупные торговые сети, как “Auchan” и “Leroy Merlin”. Все это действительно может привести к масштабной торговой войне…