На Днепропетровщине установили памятник погибшему на Майдане армянину

Архив 201426/07/2014

 

В селе Березноватовка Солонянского района на Днепропетровщине установили памятник Сергею Нигояну, сообщается на страничке Евромайдана в Twitter.
20-летний Сергей Нигоян погиб на Майдане 22 января 2014, он получил пулевые ранения в шею и в голову. Вот что писала о Сергее Facebook-сообщество “Есть люди — maidaners”: “Сергей Нигоян, 20 лет. Армянин. Родился и живет в Украине, в селе Березноватовка Днепропетровской области. На Евромайдан приехал 8 декабря. Сергей постоянно чем-то занят. Он или стоит в охране, или дрова рубит на кухне. Рассказывает, что с самого начала смотрел по ТВ новости о Майдане и не мог спать по ночам. 7 декабря сосед из села подвез его в Днепропетровск. Сергей искал, где в Днепропетровске собираются люди, чтобы поддержать киевский Евромайдан. Искал, искал и не нашел. Тогда поехал на вокзал. Купил билет на поезд в Киев. Родителям позвонил уже с Майдана. “Отец спросил, ты куда исчез?” — пересказывал разговор парень. Когда узнал, где сын, очень разволновался, просил быть осторожным.
…Сергей спал в палатке или в доме профсоюзов. Когда его спрашивали, зачем приехал, он отвечал: “Это мое будущее тоже. Мне жить в этой стране”. Парень свободно общался на украинском, читал на Майдане отрывок из поэмы Шевченко “Кавказ”.
Сергей Нигоян был единственным ребенком в семье. Семья Сергея Нигояна переехала жить в Днепропетровскую область из приграничного с Азербайджаном села Навур, спасаясь от войны в Нагорном Карабахе. Семья считалась благополучной, Сергей в селе пользовался уважением, считался спокойным, трудолюбивым и справедливым.
Учился по специальности “учитель физкультуры”, но был отчислен в 2013 году. Активно занимался каратэ, в 2012 году занял третье место на чемпионате Днепродзержинска, увлекался радиотехникой. Мечтал поступить в Днепропетровский театрально-художественный колледж и учиться на актера.
…26 января 2014 Сергея Нигояна похоронили на сельском кладбище его родной Березноватовки. В небольшом отдаленном селе провести Нигояна в последний путь собрались более 2000 человек. Похоронные богослужения в сельском доме культуры возглавили председатель Армянской Апостольской Церкви в Украине архиепископ Григорис Буниатян и митрополит Московско-Богородский УПЦ (КП), уроженец Днепропетровщины Адриан (Старина). Гроб опустили в могилу под гимн Украины, передает iPress.ua.