На чьи деньги стало модно “Россию не любить”?

Архив 201131/03/2011

Если несколько лет назад еще можно было спорить о существовании в Армении пары-другой независимых СМИ, то сегодня в эти басни уже никто не поверит. Если еще вчера армянские масс-медиа не признавались в своей прямой финансовой зависимости от подконтрольных американскому посольству так называемых “некоммерческих организаций”, то сегодня это маскируемое красивыми эпитетами сотрудничество уже не скрывается.

Западные деньги в армянских редакциях обрели легитимность благодаря грантовым программам, в рамках которых на денежные счета газет и порталов под благовидными предлогами направляются значительные средства. В этой связи перед грядущими парламентскими и президентскими выборами напрашивается вопрос: насколько соответствует деятельность финансируемых иностранными фондами армянских СМИ законодательству, запрещающему осуществлять предвыборную агитацию за счет зарубежных средств? Данный вопрос требует отдельного анализа, а пока стоит остановиться на излюбленной теме оппозиционных СМИ — необузданной антироссийской пропаганде. В то время как малейшее посягательство на что-либо армянское за рубежом вызывает бурную реакцию в армянских СМИ, последние, словно сговорившись, оголтело реализуют программу по подрыву имиджа России в Армении. Ведь всем понятно, что Западу на самом деле безразлично состояние в Армении проповедуемых им же ценностей — свободы слова и прав человека. Куда более важно лоббирование собственных интересов, в первую очередь реализация антироссийского сценария и создание соответствующего общественного мнения. Стоит отметить, что теми же методами в свое время удалось создать антироссийские настроения в соседней Грузии.
На этом фоне у любого здравомыслящего человека не могут не вызывать улыбку помпезные пресс-конференции и пламенные выступления американских дипломатов о свободе слова. Будучи в курсе, сколько подобная “свобода” стоит и что она предполагает, понимаешь, что любая несвобода гораздо предпочтительнее подобной “свободы”. Так, в армянских журналистских кругах упорно ходят слухи, что главные редакторы нескольких “независимых” новостных порталов и печатных изданий раз в месяц встречаются и получают соответствующие установки от одного из помощников руководителя американской дипмиссии в Армении Мари Йованович, работавшей на Украине и Киргизии в период происходивших там “цветных революций”. Доказательством тесного сотрудничества армянских СМИ с американским посольством может служить то состояние эйфории, которое они испытывают при любом публичном появлении американского посла. Это состояние достигло своего пика в начале марта, когда Йованович намекнула, что Армения должна стать следующей страной после Египта и Ливии. Стоит отметить, что пресс-служба американского посольства отказалась комментировать информацию о встречах помощника Йованович с редакторами.
Тем временем печатные и электронные издания каждый день продолжают свою последовательную кампанию по дискредитации армяно-российских отношений. Для реализации полученного спецзадания используется весь арсенал провокаций, искажения фактов и домыслов. Отдельные фразы российских дипломатов и политиков полностью вырываются из контекста, трактуются на свой лад и предоставляются читателю, который из-за полного отсутствия доверия к провластным СМИ склонен принимать любую информацию оппозиционных источников за чистую монету. Возникает впечатление, что знаменитая “Доктрина Даллеса” — план действий США против СССР в эпоху холодной войны — по-прежнему актуальна. В 1948 г. руководитель отдела политразведки, а затем — директор ЦРУ, Аллен Даллес писал: “Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников”. Доказательства всего этого налицо: достаточно посетить армянские “независимые” информационные порталы либо купить одно из армянских “свободных” изданий. Создается впечатление, будто многие из них и вовсе не созданы для освещения событий в стране — жизнь Армении их просто-напросто не интересует — перед ними стоит более могучая задача: любой ценой осквернить действующие власти и российско-армянские отношения в целом, а также людей, благодаря которым это отношения развиваются, в частности. Для этого по команде из американского посольства развязана беспрецедентная кампания против самого публичного российского дипломата в Армении — руководителя представительства “Россотрудничества” Виктора Кривопускова. Размах этой кампании достиг таких размеров, что ее можно сравнить с теми, что велись в советской прессе против оппонентов режима. Эти СМИ объявили настоящую информационную войну Кривопускову, обвиняя его в “империалистических” и “расистских” наклонностях, аргументируя свою позицию лишь заявлениями Кривопускова о том, что для Армении важно, чтобы каждый ее гражданин мог свободно владеть русским языком. Согласно установке сверху, объектом для дискредитации должен стать не только собственно “борец”, но и преследуемые им цели. Так американо-армянские масс-медиа умудрились запустить агитационно-пропагандистскую машину против… русского языка! Мол, армянам русский язык не нужен, нам и с одним армянским хорошо. Комментировать подобную чушь не имеет смысла, поскольку очевидно, что подобные высказывания лишены всякой логики и не отражают взглядов самого журналиста, который, выполняя американский заказ, волей-неволей оказывается в глупейшем положении: ведь и он прекрасно осознает, что русский язык может быть не нужен только круглым дуракам…
В одной из статей в отношении руководителя Россотрудничества было пренебрежительно использовано определение “тот самый”. Хотелось бы напомнить журналисту (хотя в Армении нет журналиста, который не знаком с деятельностью Виктора Кривопускова), что именно тот самый Кривопусков еще на заре карабахского движения, будучи офицером МВД СССР и проходя службу в Нагорном Карабахе, не только вел жесткую и рискованную для своей карьеры (как советский офицер он не имел права испытывать симпатии к какой-либо из сторон) борьбу за справедливое разрешение конфликта, но и всячески поддерживал армянское население. Тот самый Кривопусков в дальнейшем написал и несколько раз переиздал известную книгу “Мятежный Карабах”, придавая международную огласку правде о борьбе армянского народа. Тот самый Кривопусков, являясь председателем Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией, на протяжении долгих лет в условиях информационной блокады приподнимал в России завесу над имевшими место в Карабахе событиями. Тот самый Кривопусков, вступив в комитет российской интеллигенции “Карабах”, не жалел сил на справедливое освещение и решение армянской общенациональной проблемы, был инициатором перевода и издания на русском языке более 100 армянских писателей, открыв им дорогу на международную арену. Этот цикл можно еще долго продолжать, но суть дела в том, что тот самый Кривопусков сегодня получает “благодарность” от армян за все, что он для них делал и делает.
Армен МКРТЧЯН