На берегу Севана

Архив 201615/12/2016

13 декабря скоропостижно скончался глава МЧС, генерал-майор полиции Армен Ерицян. Он работал до последнего дня, 8 декабря присутствовал на заседании правительства. 25 декабря ему исполнилось бы 56… Юрист-правовед, доктор юридических наук. Занимал пост главы МЧС с 2010 года и превратил его в динамичное и эффективное министерство. В 2014 году был назначен министром вновь образованного Министерства терруправления и чрезвычайных ситуаций. По личностно-профессиональным качествам Ерицян не был кабинетным министром: еще будучи главой МЧС и ранее, он не раз лично спасал людей в непростых ситуациях. Именно поэтому он пользовался неформально добрым отношением коллег и сограждан.
Летом 2011 года Армен Ерицян вытащил на Севане тонущих людей, что вызвало большой резонанс в обществе.
Предлагаем заметку Сергея Баблумяна об этом ЧП. Она как нельзя лучше характеризует безвременно ушедшего министра.

На берегу Севана
Настоящая заметка дважды нарушает принцип Маршалла Маклюэна, признанного в мире исследователя международной прессы. Во-первых, представляемая новость сугубо позитивна, в то время как, по утверждению Маклюэна, настоящие новости — это плохие новости. Новости позитивные не привлекают внимания, проходят мимо ушей, на них не задерживается глаз, — настаивает классик.
Во-вторых, то, о чем пойдет речь, вообще не новость. Событие случилось первого августа текущего года, однако не могло быть предложено вниманию читателя раньше по чисто объективным причинам: как раз в те дни газета ушла в отпуск. И в это же самое время, как оказалось, отдыхал и министр по чрезвычайным ситуациям Армении.
В тот день на берегу Севана в окрестностях села Цовагюх дул сильный ветер. Ветер отогнал от берега два водных велосипеда и одну неисправную моторку: и там, и там были люди, но в том возрасте, когда выражение “море по колено” воспринимается буквально. Севан, как известно, таких шуток не любит, что и было подтверждено на расстоянии полутора-двух километров от берега: плавсредства столкнулись друг с другом, перевернулись, и молодые люди оказались в воде. На что способна севанская вода в неспокойную погоду, знающим людям объяснять не надо.
Министр был человеком знающим, причем не только по должности, но и практике жизни. Оказавшись невольным свидетелем самой что ни на есть чрезвычайной ситуации, он, не раздумывая, впрыгнул в моторную лодку и ринулся на помощь. Спустя полтора часа все шестеро потерпевших в целости и сохранности были доставлены на берег. Министра зовут Армен Ерицян. Он генерал полиции, доктор юридических наук, имеет правительственные награды, в том числе медаль “За отвагу”. Он — и об этом можно говорить смело — безусловно, достойный человек.
Такой вот сюжет (пожалуй, больше художественный, чем документальный), завершившийся решительным отказом спасателя пропустить стаканчик со спасенными. И правильно — пить на брудершафт с теми, у кого представления о благодарности дальше водки не идут, пожалуй, не стоит.
Из сюжета следует что? Из сюжета прежде всего следует то, что совсем неплохо, когда министры по чрезвычайным ситуациям умеют спасать людей собственноручно, министры авиации — водить самолеты лично, министры здравоохранения — лечить пациентов сами, премьер-министры — думать собственной головой, чтобы принимать решения, исключающие больное и умственно отсталое будущее страны. Когда же министрами назначаются люди то ли по недоразумению, то ли по безрыбью, вот тогда, как говорил один дизайнер, есть ощущение, что картина не блещет красотой.
Второе, но в данном случае скорее главное: после долговременного, всестороннего и тщательного полоскания больших начальников в прессе, по телевидению и радио появившееся в ряде зарубежных СМИ сообщение о том, как один генерал шестерых утопающих спас, свежо по духу и непривычно для восприятия — такое легче сказать, чем представить. И в этом смысле славное море священный Севан вносит в устоявшееся мироощущение положительный момент, не исключающий ассоциаций с лучом света из пьесы всем известного драматурга.