На белом джипе по острову Пасхи

Архив 201112/03/2011

На белом джипе по острову Пасхи Армянские аргонавты во главе с Зорием БАЛАЯНОМ наслаждаются передышкой на острове Пасхи. Они и здесь обнаружили искренних и сердечных друзей Армении
Слово об острове Пасхи хотелось бы начать, как это ни странно, с упоминания имени чилийского адмирала Эрнана Куюмджяна. Адмирал Куюмджян — в отставке, но имя его отлично помнят на флоте, постоянно подчеркивая уважение к этому мужественному человеку. Посол Армении в Аргентине позвонил на борт и сказал, что адмирал все, что нужно, уже сделал. Он дал команду капитан-губернатору острова Пасхи Клаудио Монтенегро помочь “Армении”. А что, собственно, нам нужно? Просто походить и поснимать знаменитые каменные изваяния, которых на острове более шестисот. Так что от капитан-губернатора нам всего лишь нужно, чтобы мы облазили остров и сделали это с его помощью. Так оно и вышло.

Спортивного телосложения. Лет под сорок. Одет, как говорили на Балтике, в форму номер один: верх белый, низ черный. Погоны с золотыми лычками. Добрые глаза. Широкая улыбка. Он приехал за нами в белом джипе. Выдал тираду на испанском — не трудно было догадаться, какую: “Я в вашем распоряжении”. На пугливый вопрос, а где ваша охрана?, ответил пожатием плеч, мол, непонятно, о чем идет речь. Мол, какая еще охрана. А еще сказал, что он и жена его, Кармен Кардинали, приглашают к себе домой на ужин…
Кто-то из ребят прошептал, что это явно из уважения к армянскому адмиралу. Ошиблись, все было не так. Конечно, капитан-губернатор не скрывал, что всем флотом почитают адмирала Куюмджяна, который, кстати, накануне нашего прихода на остров прислал приветственную телеграмму, но что он сказал в следующую минуту, напомнило мне другую встречу.
…Это было в первый же день, когда в 2006 году “Киликия” из Северного моря перешла в Балтийское. Порт Бремерхафен, где нас встретила посол в Германии Карине Казинян. И встретила не одна. Я думаю, не будет литературного криминала, если приведу цитату из своей “Киликийской” эпопеи: “Со всех концов Германии собрались наши соотечественники, чтобы принять участие в торжественных мероприятиях, ставших уже обязательным атрибутом экспедиции “Плавание по семи морям”. Митинг был организован посольством Армении в Германии, мэрией Бремерхафена и руководством порта. Под звуки гимнов Армении и Германии были подняты над “Киликией” государственные флаги обеих стран. Особый интерес вызвало выступление капитана порта Бремерхафена Андреаса Мая. Одетый в парадную морскую форму, он, не скрывая волнения, сказал: “В ожидании армянского парусного судна я залез в интернет и сделал поистине величайшее в моей жизни открытие. Стоя на борту этого средневекового морского шедевра, выражаю искреннюю благодарность за то, что благодаря вашему историческому визиту в Бремерхафен мне посчастливилось узнать об удивительной истории удивительного народа. И теперь детям своим и будущим внукам я непременно с гордостью расскажу, что принимал судно народа, который первым в мире официально принял христианство как государственную религию. Я узнал, что армянский алфавит один из древних, что у вас развита наука, что совсем недавно ваша шахматная команда стала чемпионом Всемирной шахматной олимпиады. И с этой минуты можете быть уверены, что в моем лице приобрели верного друга армянского народа. С гордостью хочу признаться, что когда мэрия приняла решение поднять здесь, в самом центре исторической части города, армянский флаг, я это сделал с величайшей радостью…”
Такое случалось не раз, когда мы обретали верных друзей. И в такие минуты создается впечатление, что всем экипажем заработали олимпийское золото. Помнится, как на “Армении”, после того как пересекли Атлантику и на острове Барбадос лечили раны самой яхты и экипажа, у нас появились друзья-островитяне. А капитан… прислала нам вслед по электронной почте трогательные слова. И вот остров Пасхи, к которому мы шли так долго и так трудно. Капитан-губернатор Клаудио Монтенегро ничуть не скрывал причины и повода, которые, как выразился, буквально обязали его пригласить к себе домой. Признался и в том, что вообще подобные шаги вовсе не входят в их обычаи. Клаудио и Паола, словно сговорившись, решили пригласить потому, что, ожидая, пустились в интернетовские поиски, чтобы узнать, нет, не о нас, а об Армении. И вдруг — и триста первый год, и рассеянные по белу свету армянские колонии со своими церквами, и великие художники, композиторы, писатели, ученые. И, конечно, увы, геноцид, о котором тоже ничего не знали. Так что были и повод, и причины, и огромное желание. Да еще и судно, совершающее кругосветное плавание, называется “Армения”. Это тоже слова капитан-губернатора Пасхи.
В первый же день Клаудио, бросив все свои дела, решил сам познакомить нас с островом. И заехал на своей машине. Он хорошо знал, что, конечно, уже “Армения” совершила, так сказать, круг почета вокруг острова-треугольника. Так нам нужно было, чтобы “усами” и буруном яхты провести пенистую окружность. Знал, что, объездив весь остров, знаем, где и в какой точке находятся памятники древней культуры, особенно истуканы. Тут и порт представляет ценность. Вот ведь пишут, что живут здесь две тысячи человек, а у нас есть точная цифра четыре тысячи пятьсот тридцать два островитянина — это слова Клаудио. Я сидел рядом с ним, не выпуская из рук записную книжку. Вот и приведу эти короткие записи без особых комментариев.
…Прежде всего надо сказать, что аэропорт — это сердце города. Около трехсот человек прилетает к нам ежедневно. В среднем находятся неделю. Так что улетают столько же.
— …Церковь у вас есть?
— Есть. Скоро покажу. Католическая церковь.
— …Расскажи, пожалуйста, о школе, о госпитале, о спорте.
— Три школы. Большая — более трехсот детей — католическая школа. Один госпиталь, шесть врачей. Регби, каноэ, серфинг. У нас фантастические прибои.
Капитан-губернатор Монтенегро по ходу то и дело дает разъяснения. Въехав на главную улицу, притормозил чуть и сказал: “Это главный проспект. Называется Атамутекина”. — “А почему бы не увеличить число жителей, расширив город и увеличив число таких улиц, как вот этот ваш “Бродвей?” — “Это, во-первых, невозможно, ибо никто из приезжих не сможет купить или построить дом, потому что покупать и строить может только полинезиец. Во-вторых, это приведет к большим проблемам, город станет неуправляемым, появятся безработные, а вместе с ними — и проблемы”.
В это время машина оказалась в районе, где среди высокой сухой травы едва были видны симпатичные коттеджи. И, не дождавшись нашего вопроса, капитан-губернатор сказал: “А это наш БП. Биг проблем”. Очень, очень биг. Некоторое время назад выискались богатые и смелые люди и, пользуясь несовершенством законодательства, начали строить эти очень даже богатые дома, потратив в общем пятьдесят миллионов долларов. Торжественно открыли. Целых четыре дня принимали гостей и гордились тем, что, наконец, в городе появились элитарные дома. Но народ понял, что все это приведет к трудным противоречиям. Видите ли, приезжие будут себя чувствовать на высоте и опять же появятся проблемы. Словом, причин было много. Парламент и мэрия вынужденно, наверное, закрыли лучший на острове отель. И вот эту действительно большую проблему никто не может решить. И не сможет.

…Капитан-губернатор долго еще возил нас по городу. Показал каменные идолы, а также кладбище, о котором есть что сказать. Но мы узнали и то, что власть капитан-губернатора абсолютно не всесильна во вверенном ему острове. Но об этом в следующий раз.
Остров Пасхи