На банановом “фронте” — без перемен?

Архив 201627/10/2016

Хотя в начале года председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Артак Шабоян заверял, что в Армении нет никаких препятствий для выхода на рынок бананов, экономический аналитик Айк Геворкян представляет данные, доказывающие обратное, передает Радио Азатутюн.

Еще в марте Шабоян заявил, что бананы импортируют 9 компаний. По словам Айка Геворкяна, это не привело к конкуренции на рынке: «Опять-таки одна компания — «Кетрин», импортирует 98,5% бананов. Остальные 8 компаний импортируют оставшиеся 1,5%. Если публикуя подобные цифры, ГКЗЭК пытается доказать, что в Армении, в частности на рынке бананов, есть конкуренция, то это ей не удалось. ГКЗЭК должна была сказать, что 98,5% импортирует одна компания, а это почти абсолютная монополия. …Если компания «Кетрин» привозит одну тонну бананов, то цена за одну тонну рассчитывается на уровне 700 долларов. Исходя из этого компания платит таможенную пошлину и НДС . Другие хозяйствующие субъекты привозят те же бананы, но для них цена одной тонны составляет 1400 долларов, соответственно, они вынуждены платить вдвое больше (это касается как таможенной пошлины, так и НДС).”
Как известно, , компания «Кетрин групп» связана с семьей Миграна Погосяна, много лет возглавлявшего Службу принудительного исполнения судебных актов и подавшего в отставку после того, как его имя засветилось в документах о Панамском скандале. Но, похоже, “офшоры” он создал для себя и в Армении…
Генеральный директор компании Гагик Бадалян не стал отрицать, что они осуществляют таможенное оформление из расчета 0,7 доллара, добавив, однако, что были случаи, когда они также осуществляли растаможку товара по ценам вдвое выше. По словам Бадаляна, их компания в данный момент импортирует около 40% имеющихся на рынке бананов. Между тем, пресс-секретарь ГКЗЭК Гаяне Саакян сообщила Радио Азатутюн, что доля компании на рынке составляет 73%..