На армянском вокальном пиру

Архив 201327/06/2013

1 июня в Концертном зале Мариинского театра в рамках фестиваля “Звезды белых ночей” выступили оперные солисты Ереванского академического театра оперы и балета им.А.Спендиарова в сопровождении оркестра Мариинского театра под управлением Карена Дургаряна. Одна из главных городских газет “Санкт-Петербургские ведомости” (10.06.2013) опубликовала нижеследующую статью.

 

Мы ничего не знаем о том, что происходит в оперной жизни Еревана. Об этом не пишут в российских газетах, не рассказывают по телевизору. Федеральные СМИ больше интересуют премьеры в Париже, Лондоне или Нью-Йорке, чем в столицах бывших союзных республик, и дебюты приглашенных звезд из дальнего, а не из ближнего зарубежья. И зря, потому что концерт армянских оперных солистов показал, что поют на родине знаменитого коньяка ничуть не хуже, чем на родине пиццы и пасты… К сожалению, сайт Армянской национальной оперы оказался не так уж дружелюбен — ни английской, ни русской версий там нет.
На гала-концерте выступили больше десяти солистов. Конечно, более полная картина сложилась бы, если бы вместе с солистами приехал еще и ереванский оркестр. Зато приехал главный дирижер Карен Дургарян, персона в столичных кругах хорошо известная после ряда его выступлений в Мариинском и Михайловском театрах.
Гости исполняли арии на языке оригинала, и оказалось, что они способны составить конкуренцию многим коллегам, в частности итальянским. Армяне буквально обжигали своими горячими голосами. Чувствовалось в них редкое сегодня качество ретростиля, напоминая о временах Золотого века оперы. Певцы выходили неспешно, пожимали руки дирижеру и первой скрипке, посылали в зал воздушные поцелуи, явно не желая расставаться со слушателями. С экологией в армянской столице, вероятно, все намного лучше, чем в обеих российских, а на качество голосов экология ох как влияет. Наверное, можно было бы поискать недостатки и упрекнуть ряд солистов в чрезмерной увлеченности силой звука, желанием спеть погромче, пением ради пения в ущерб чувству стиля, но не хочется. Уж очень эти солнечные голоса были хороши. В них соединились суровая сила древнегреческой трагедии и итальянская чувственность.
В программе концерта были не только европейские оперные шедевры, но и неизвестные российскому слушателю сочинения классиков армянской музыки — Лазаря Сарьяна (с фрагмента его симфонического панно “Армения” начался концерт), Армена Тиграняна, Александра Арутюняна, Тиграна Чухаджяна. В музыке ощущался горный воздух в сочетании с настроением глубокой печали и стремлением к избавлению от оков несвободы. Разумеется, не обошлось без “Танца с саблями” Хачатуряна, исполненного мариинскими музыкантами с тройным азартом. Эксклюзивом стал акапельный номер — песня “Авун, авун” Григора Нарекаци, проникновенно спетая Арцвик Демурчян.
В гала-концерте выступили четыре тенора, один другого лучше. Только Ованесу Айвазяну, обладателю темного, насыщенного тембра, дали спеть дважды — арию Каварадосси Пуччини и Саят-Новы Арутюняна. Выходы трех остальных — Перча Каразяна, Гургена Бавеяна и Липарита Аветисяна с теноровыми хитами Доницетти и Верди лишь раздразнили меломанов какими-то расточительно роскошными лирическими тембрами, каждый из которых тянул на сольный концерт.
На армянском вокальном пиру стремились сверкнуть вокальным красноречием все. Асмик Торосян стремительно блеснула серебряным клинком своей колоратуры в последней арии Царицы ночи и показала очень высокий уровень мастерства. Была меццо-сопрано Нарине Ананикян в арии Эболи из “Дона Карлоса” Верди, драматическое сопрано Марине Деинян спела с итальянским шиком Аиду и Сантуццу, Анаит Мхитарян заворожила своим армянским бельканто в арии Джульетты из “Капулетти и Монтекки” Беллини и арии Линды де Шамуни из одноименной оперы Доницетти. После всего этого великолепия многим захотелось срочно полететь в Ереван…
Владимир ДУДИН

От “НВ”. Как стало известно, Ованес Айвазян вместе с Анной Нетребко также выступил в гала-концерте Мариинского театра и был приглашен участвовать в спектаклях “Тоска” Пуччини и “Трубадур” Верди.