На Апшероне стряхнули пыль с нетленки ЛТП

Архив 201115/12/2011

Как ни крути, а не могут наши соседи без реверансов по поводу, но в основном все же без в адрес экс-президента, лидера АНК Левона Тер-Петросяна.

Так буквально на днях завотделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мaмедов, разглагольствуя о неоценимом вкладе Азербайджана в вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта и роли своей страны в Совете Безопасности ООН, затянул старую песню о том, что, мол, если в 2010-2011 годах в решении конфликта была только Россия в лице своего руководства, а США и Франция довольствовались деятельностью в решении конфликта только на уровне сопредседателей, то теперь “мы хотим, чтобы в решении этого конфликта конкретную позицию продемонстрировали все три государства”. Попутно Мамедов раскритиковал армянские власти, обвинив их в затягивании переговорного процесса, сославшись на тер-петросяновские труды. “Это в первую очередь опасно для армянского народа, — поучал он. — …И как Левон Тер-Петросян написал в 1997 году в своей статье “Война и мир”: “Придет время, мы на коленях будем просить, дайте нам возможность сделать это, тогда нам этой возможности не предоставят”.
Извлеченная из нафталинного хлама статья Тер-Петросяна, прямо скажем, на эксклюзив не тянет. Даже для самого ЛТП, который в последнее время к ней не обращается. Неудивительно, нетленка, а точнее — то, что было после нее, навевает на “экса”, а заодно и на оппозиционный контингент не слишком приятные воспоминания. Зато на Апшероне лелеют литературное наследие армянского экс-президента, демонстрируя этакую трогательную привязанность, подчеркнутое внимание к каждому слову. В Баку также заботливо штудируют митинговые спичи главного “конгрессовца”, причем выдергивая некоторые особо полюбившиеся фразы и представляя их в удобном для себя свете. Что касается комментариев соседей вокруг нагорно-карабахской проблематики, то ссылки на заезженный труд Тер-Петросяна дают основание полагать, что иных, более свежих аргументов для того, чтобы обосновать свою позицию, у них попросту нет.
Зара ГАБРИЕЛЯН