На Апшероне предполагают тектоническую катастрофу

Архив 201109/04/2011

Экзогенные процессы на Каспии могут иметь драматические последствия, предупреждают российские и азербайджанские эксперты.

Российский сейсмолог Виктор Боков в интервью бакинской “Эхо” прокомментировал информацию о разрыве земной коры в юго-западных регионах Азербайджана. “В марте в прилегающих к Каспию районах происходили мощные атмосферные перестройки, и они сыграли определенную роль в эндогенных процессах”, — сказал он. В.Боков не считает, что на этих территориях немедленно начнутся мощные землетрясения, однако не исключил тектоническую катастрофу в будущем.
От территории Сальянского района до Гаджигабула произошел разлом в земной коре, напоминает издание со ссылкой на завотделом сейсмологии и геодинамики Института геологии НАНА Фахреддина Гадирова. Процесс этот начался в марте. “На 5-10 см восточная часть упоминаемой территории опустилась в сторону моря. В ряде мест наблюдаются небольшие грязевые вулканы. А самое важное то, что все это привело к землетрясениям в Гаджигабуле магнитудой 3.5, 3.6, 3.2. …Процесс продолжается. Все теоретические анализы говорят о том, что этот разлом может продвинуться в сторону Абшерона. Главная опасность в этом”, — сказал Гадиров. Он также раскрыл причины происходящего.
“Под воздействием Аравийской плиты под слоем земной поверхности на глубине 15 км протекает горизонтальный процесс. Начиная от Сальяна, направления этих горизонтальных процессов меняются. В Сальяне, Хыдырлы, Баку доминирует движение к востоку, в других точках — к северу и западу. Западная часть от Сальяна до Шамахы пытается повернуть как бы против часовой стрелки, а другая сторона — по часовой стрелке. Здесь наблюдается большая разница во времени. Эта разница во времени имеется между Хыдырлы, Шихлы, Баку и Гюрканом. Скорость от Хыдырлы до Гюркана меняется по восточным компонентам от 6 мм до 0. Это очень опасно. …Это немного навевает страх, потому что на Апшероне с древних времен имеются очаги землетрясения и разломы. Они тоже могут активизироваться. К примеру, в 1842 году во время землетрясения в Забрате через эту территорию прошел разлом. Может активизироваться и он”.
По словам Ф.Гадирова, процесс находится в поле внимания. В связи с этим сделаны обращения в различные госструктуры. Пугает специалистов и то, что трещины возникли и в жилых домах, расположенных на этих территориях. Глава азербайджанского Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов в беседе с корр. “Эхо” заявил, что разрыв почвы не указывает на приближающееся землетрясение.
На самом деле, по его мнению, это говорит совсем о другой опасности. “Уже более 150 лет осуществляется добыча нефти на Абшеронском полуострове. В ходе добычи недра опустошались”. Опустошенные места, как отмечает Т.Зейналов, необходимо было заполнять. “Но этого сделано не было. В результате на данный момент, в связи со строительством гигантских домов, увеличивается давление на землю, что приводит к отделению Апшеронского полуострова от остальной части Азербайджана”.
Т.Зейналов посетовал, что никто до сегодняшнего дня не исследовал эту проблематику. “Разрыв почвы или связан с оползнем, или же земля постепенно спускается вниз и заполняет образованные в земной коре пустоты”.
Эксперт считает угрозу вполне реальной: “При малейшей опасности весь Баку останется под водой”. В целях избежания катастрофы по побережью Каспийского моря следует построить дамбы, говорит он.
“Вода может двигаться по всему периметру разрыва, что в результате эрозии может полностью уничтожить Апшеронский полуостров. Дело в том, что строительство огромных домов (на этой территории) продолжается. Это также может усилить давление и стать катализатором процесса”, — предостерегает Т.Зейналов.