Члены семьи “террориста N1” много раз посещали Баку

Архив 200901/10/2009

Исламских наемников в Чечню перебрасывали через Азербайджан На днях Associated Press со ссылкой на представителя компетентных органов США сообщило, что в скором времени из тюрьмы Гуантанамо, расположенной на территории американской военной базы на Кубе, будут выпущены на свободу еще 75 человек.
Напомним, процесс освобождения зак
люченных начался после того, как вступивший в должность президент Барак Обама потребовал ликвидации тюрьмы, где после американской операции в Афганистане содержались сотни взятых в плен боевиков “Талибана” и “Аль-Каиды”. Теперь их постепенно передают тем странам, гражданами которых они являются.
Как обычно, среди этих боевиков есть и представители стран СНГ. По словам пресс-секретаря тюрьмы лейтенанта ВМС США Брука Деволта, на сей раз это двое уроженцев Узбекистана и граждане Азербайджана и Таджикистана. Речь, в частности, идет о жителе Баку 30-летнем Поладе Сираджове. В свое время он уехал на учебу в Турцию, где окончил университет в городе Кайсери, а затем работал в турецкой экспортно-импортной компании в России. В начале 2001 года Сираджов вышел из дому в Москве и пропал. Ровно через год его семья была извещена, что он арестован и с группой пленных талибов находится на Кубе, в тюрьме на базе Гуантанамо.
О том, что “Талибан” и “Аль-Каида” имели достаточно прочные связи в Азербайджане, известно уже не первый год. В частности, бывшая сотрудница департамента разведки Федерального бюро расследований (ФБР), этническая азербайджанка Сибел Эдмондс, о разоблачительном выступлении которой в журнале “The American Conservative” наша газета уже писала в номере от 25 сентября, утверждает, что “члены семьи бен Ладена на частном самолете в течение 1997-2001 годов много раз посещали Баку, о чем знали и власти Азербайджана, и власти Турции”. По утверждению Эдмондс, в записанных ФБР разговорах, где речь идет о тайном плане Государственного департамента США по Средней Азии, фигурирует также ряд членов семьи бен Ладена. Эдмондс сказала, что в записанных разговорах никогда не фигурировало название “Аль-Каида”, но зато много раз упоминались “моджахеды” и “бен Ладены”. “Из этих разговоров стало ясно, что некоторые члены семьи бен Ладенов на частных самолетах посещали Азербайджан и Таджикистан. Посол Турции в Азербайджане тогда был в курсе всего этого. Семья бен Ладена, с помощью некоторых представителей Пакистана и Саудовской Аравии, была под контролем США. Этими делами руководил заместитель госсекретаря США Марк Гроссман. Боевики бен Ладена из Восточного Туркестана перебрасывались в Киргизию, оттуда в Азербайджан, а из Азербайджана — в Чечню, некоторые в Боснию. В Турции их сажали на натовские самолеты. По этому маршруту в одну сторону направлялись люди и оружие, а обратно деньги и наркотики”.
О том, что Азербайджан не один год служил перевалочной базой и “реабилитационным центром” для исламских боевиков, известно давно. Но в контексте новых громких разоблачений хочется спросить: чего стоят после этого азербайджанские утверждения относительно так называемого “армянского терроризма”? Риторический вопрос. Азербайджанская пропагандистская машина всегда действует таким вот образом: когда нужно замаскировать грязные и сомнительные делишки собственных властей, на свет непременно появляются очередные измышления относительно “армянских террористов”. Причем проявляются с такой регулярностью, что впору задуматься, какие очередные неблаговидные деяния это призвано замаскировать.
Армен ХАНБАБЯН