Н.Бордюжа: “Президент Армении просто озвучил дружественную критику”

Архив 201322/10/2013

Генсек Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)Николай Бордюжа в ходе вчерашнего видеомоста Ереван — Москва — Астана — Киев прокомментировал заявление президента Армении Сержа Саргсяна, сделанное 23 сентября с.г. в Сочи на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. В ответ на вопрос корр. Panorama.am о том, обсуждалась ли в ОДКБ представленная тогда главой армянского государства критика в адрес некоторых членов Организации, Н.Бордюжа ответил: “Президент РА просто озвучил дружественную критику”.

 

Напомним, как передавала пресс-служба президента РА, глава армянского государства в своей речи на саммите ОДКБ отметил: “Армения подходит к вопросу дальнейшего развития Организации Договора о коллективной безопасности — как гаранта безопасности ее членов — с позиций обеспечения суверенитета и независимости, повышения обороноспособности наших стран и создания адекватных механизмов противодействия современным вызовам и угрозам. Мы не раз отмечали, что дальнейшее повышение эффективности нашей работы и престижа нашей организации напрямую зависит от уровня координации нашей внешнеполитической деятельности. Армения всегда и в полном объеме выполняет взятые ею в этом контексте обязательства, так как мы исходим из приоритетности наших союзнических отношений и принципа ненанесения ущерба системе коллективной безопасности. В целом в этом направлении нам удалось достичь положительных результатов. Стали регулярной практикой заранее согласованные совместные выступления и заявления на многосторонних площадках, коллективные указания постпредам государств — членов ОДКБ при международных организациях. Вместе с тем, по нашему мнению, здесь требуется целый ряд скоординированных усилий как по части повышения эффективности взаимодействия, так и по исключению имеющихся, к сожалению, недоработок. Приведу лишь один пример: в наших документах, в том числе и в принятой в декабре прошлого года Московской декларации, была отмечена важность исключительно мирного решения нагорно-карабахского конфликта при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе Устава ООН, принципов и норм международного права, в частности, касающихся неприменения силы или угрозы применения силы, равноправия и права народов на самоопределение и территориальной целостности государств. Аналогичное положение зафиксировано также и в коллективных указаниях. Однако, вопреки духу принятых нами же решений, некоторые государства-члены на других площадках и в иных организациях по тому же вопросу принимают заявления, диссонирующие с принятыми в ОДКБ решениями. За последние годы были приняты документы, в том числе на президентском уровне, в которых с подачи азербайджанской стороны выборочно, в ущерб остальным принципам, выделяется принцип территориальной целостности. Естественно, у многих стран есть свои интересы, связанные с Азербайджаном. Однако мы никак не можем согласиться, когда эти отношения приводят к принятию документов, направленных против интересов государств — членов ОДКБ и имиджа Организации в целом. Эта тема особенно актуальна на фоне армяноненавистнической риторики президента Азербайджана, постоянно озвучиваемых угроз применения силы по отношению к мирному населению Нагорного Карабаха”.
В связи с этим генеральный секретарь ОДКБ Н.Бордюжа сказал, что действительно бывает, когда союзники не всегда скоординированно действуют по каким-то глобальным и региональным проблемам. И чтобы снять озабоченности, как правило, проводятся заседания Совета глав государств ОДКБ в узком составе, на которых обсуждаются спорные моменты. Поэтому все происходящее — “нормальная практика для государств, входящих в единый военно-политический блок”.
…”Заверяю вас, не было резкой критики. Конечно, Серж Саргсян озвучил вопрос участия некоторых членов ОДКБ в принятии недружественных документов, однако это была дружественная критика. Такие вопросы обсуждаются внутри Организации, подобные вопросы озвучиваются главами всех государств — членов ОДКБ”.
На вопрос — повлияет ли возможное подписание документов на предстоящем 28-29 ноября с.г. в Вильнюсе саммите руководства Евросоюза и лидеров стран — участниц программы ЕС “Восточное партнерство” на отношения Армении с ОДКБ? — Н.Бордюжа заявил, что ответ был дан в сентябрьском заявлении о присоединении РА к Таможенному союзу.