Сардарапат, “Шанель N 5”, майонез, ЕрГЭС и комета Галлея

Архив 201203/05/2012

Май изобилует событиями, даже перенасыщен ими. А все потому, что к пролетарскому празднику приурочивали различные “открытия”, “вводы в эксплуатацию”, “закладки”, “основания” и прочие акции. И все же самыми главными майскими событиями для армянского народа стали рождение Св.Месропа Маштоца, победа в Сардарапатском сражении и рождение Первой Армянской республики. И, конечно, рождение Маркса. Карла Маркса.

1 мая 1931 года
В центре Нью-Йорка состоялось торжественное открытие самого высокого на тот момент здания на планете — Эмпайр Стейт Билдинг высотой в 381 м. Названием башне послужило прозвище штата Нью-Йорк — Эмпайр Стейт. В 1950-х годах на макушке небоскреба выросла мачта, и тогда общая высота сооружения достигла 449 м. Холл 102-этажного здания украшают панно с изображениями восьми чудес света — восьмым предстает сам Эмпайр Стейт Билдинг.

1 мая 1935 года
В Ереване со всей возможной в то время пышностью был открыт памятник Гукасу Гукасяну — подгоняли к датам его жизни. Родился он 20 мая 1899, а завершил жизненный путь 5 мая 1920 года. Культовая личность для нескольких поколений большевиков и коммунистов — образец для молодых. Основал в апреле 1919 года молодежную организацию “Спартак” в Армении — будущий комсомол. Разоблачал “контрреволюционную сущность партии Дашнакцутюн” и фанатично пропагандировал партию большевиков. Так утверждали коммунистические идеологи. Участвовал в Майском восстании, организованном армянской компартией против законной власти Первой республики и погиб во цвете лет в первом и последнем бою. Компартию вскоре объявили вне закона. В 1930-е годы увековечить убиенного героя поручили скульптору Сурену Степаняну. Он изобразил его с флагом и винтовкой, шагающим в светлое будущее. Взгляд орлиный. Плюс рельефы революционного духоподъемного содержания на постаменте. Каменный герой не выдержал напора революционных масс. Памятник был разбит и уничтожен в начале 90-х.

1 мая 1949 года
Ереван обогатился новым видом городского транспорта — троллейбусом. Горожане троллейбус полюбили и вначале пользовались им больше, чем трамваем и автобусом.

2 мая 1869 года
На Монмартре открылся “Фоли Бержер”, первый в Париже мюзик-холл. Фасад здания оформлен в стиле ар нуво. Эдуард Мане обессмертил это заведение в своей поздней картине-завещании “Бар в Фоли Бержер”, написанной в 1881-1882 годах.

4 мая 1966 года
В Турине были подписаны протокол об участии итальянского концерна “ФИАТ” в создании на территории СССР крупномасштабного автостроительного предприятия с полным технологическим циклом по производству легковых автомобилей, а также генеральное соглашение о советско-итальянском сотрудничестве в области разработки базовой модели. 19 апреля 1970 года с главного конвейера автомобильного завода в Тольятти сошли 6 первых легковых машин ВАЗ-2101 “Жигули” (усовершенствованная версия “Фиата-124”), окрещенных в народе “ копейками”.

5 мая 1921 года
В Париже состоялась презентация “Шанели N 5” — первых духов уже знаменитого в то время модельера Коко Шанель (1883-1971), решившей дополнить свои смелые наряды не менее смелым ароматом. Смешав в одном флаконе 80 разных запахов, она из 20 парфюмерных пробирок выбрала пятую, добавила в нее немного “ландыша” и не долго думая присвоила полученному аромату свое имя с порядковым номером пробного флакона. Так появился культовый парфюм.

6 мая 1840 года
В Великобритании была выпущена первая в мире почтовая марка — знаменитый “черный пенни”, довольно невзрачная, беззубцовая, с изображением профиля королевы Виктории. В целом ключевую роль во введении в практику почтовых марок сыграл Роуленд Хилл (1795-1879), в 1854 году ставший главным почтмейстером Британии. Заслуги этого реформатора государственной почтовой службы впоследствии были отмечены присвоением ему титула лорда и денежной премией в 20 тысяч фунтов стерлингов.

7 мая 1928 года
В Ереване умер Александр Спендиаров, классик армянской музыки, композитор, дирижер, педагог. По окончании юрфака Московского университета пошел в ученики Римского-Корсакова. Жил в Крыму и целиком отдался творчеству. В 1905 выступил с открытым письмом в поддержку учителя, изгнанного из профессорского состава Петербургской консерватории. В это время создал первые крупные шедевры — “Крымские эскизы” и “Три пальмы”. Кульминацией творчества стала опера “Алмаст” по поэме “Взятие Тмкаберда” О.Туманяна. Это был первый спектакль, коим открыли оперу, потому перед зданием Оперного театра стоят их памятники. В бронзе Спендиаров предстает упитанным суровым мужчиной, каковым, увы, не был. В Ереване он жил в 1924-28 гг. — приехал по приглашению властей. Время было несладкое, композитор еле сводил концы, как, впрочем, и все другие мтавораканы. В предоставленной квартире (Налбандяна, 21) он, к сожалению, прожил только два года. В 1967 здесь открыли музей.
Похоронили Александра Спендиарова в садочке, рядом со стройплощадкой Народного дома — оперного театра. Романтическая инициатива Александра Таманяна была продиктована тем, что Пантеона в то время еще не было. Могила классика оказалась в неподобающем месте — в нескольких метрах от холодильных агрегатов театра, — в гуще площадной жизни. Перенос праха классика в Пантеон очень актуален, но почему-то никого не заботит. Зато в одночасье из чисто ура-патриотических соображений фамилия композитора приобрела окончание “ян”, которого никогда не было при его жизни.

7 мая 1957 года
Засветилось армянское телевидение. Обладатели КВН-ов — экран с почтовую открытку — ликовали и гордо, свысока смотрели на остальных сограждан. Каждый кадр и слово фильтровались бдительными идеологическими работниками тщательно и свирепо. Свобода слова, а тем более полный разгул армянского телевидения никто даже представить себе не мог. Кругозор и мыслительные процессы в те годы были сужены до неприличия. Впрочем, и в наши дни они особой широтой и блеском не отличаются.

8 мая 1902 года
В Малом Антильском архипелаге на острове Мартиника площадью чуть больше 1000 кв.км произошло катастрофическое вулканическое извержение. Около 8 часов утра “проснулся” вулкан Монтань-Пеле. В мгновение ока распрощались с жизнью свыше 30 000 человек, сотни островитян погибли от побочных явлений, включая укусы змей, выгнанных жарой с привычных мест. Из всего населения главного города Сен-Пьер, расположенного у подножия вулкана, раскаленная лава и ядовитые газы пощадили лишь одного счастливца, заключенного в каменный мешок местной тюрьмы. А между тем признаки надвигающейся беды (кратер “ворчал”, фонтанировал кипятком, у окрестных жителей першило в горле, беспокоились животные) отмечались еще с конца апреля. А усугубил трагедию приказ губернатора, запретивший выпускать жителей из Сен-Пьера.

9 мая 1945 года
В час ночи по московскому времени был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. “Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, — Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному Командованию Союзных экспедиционных сил” — гласил первый пункт Акта.

12 мая 1913 года
Начала функционировать ереванская телефонная сеть. Вопрос поставили ребром еще в 1896-м, но вскоре забыли. Вновь в 1907-м проблемой телефонной сети занялся житель Еревана А.Тер-Аствацатрян. Волокита растянулась до января 1912 года, когда наконец разрешение на создание телефонной сети было получено. В Ереван прибыл механик Кукулинский со своей бригадой. В течение почти шести месяцев были поставлены 80 аппаратов и оборудована телефонная станция. Счастливыми обладателями телефонов стали лучшие люди города, присутственные места и другие важные объекты.

12 мая 1956 года
Был открыт Большой Разданский мост, в народном сознании зафиксированный как “Киевян”. Несомненный шедевр армянского мостостроения. Его соорудили для освоения Ачапняка, когда решили расширить город до неузнаваемости. Проектировал мост коллектив, возглавляемый доктором В.Пинаджяном и архитектором Г.Агабабяном. Строительство вели, как всегда, ударными темпами, что привело к трагедии. В процессе работ арка рухнула, погребя под собой множество строителей — говорят, зеков. Начинать пришлось едва ли не заново. В итоге получился красавец длиной в 354 метра, а дуга главного пролета — 58 метров от уровня реки. Один из крупных мостов такого типа в советской стране. К сожалению, его издавна облюбовали самоубийцы, счет им, наверное, идет на десятки… Мост был капитально отремонтирован несколько лет назад.

15 мая 1637 года
В голландском Харлеме пышно отметили появление черного тюльпана. Он был выведен после тысяч тщетных попыток. Праздник, на который съехались ведущие ботаники Европы, открылся красочным шествием: впереди следовал облаченный в фиолетовый бархат президент местного общества садоводов, за ним — автор чуда, рядом везли огромный кошель с премией в 100 000 гульденов, а в арьергарде значился сам виновник торжества в вазе на носилках.

В мае 1724 года
Ереван был осажден полчищами янычар, которыми командовал Абдулла-паша. Турция вновь ввязалась в войну с Персией, и взятие Еревана было ее вожделенной мечтой. Ереванский хан в ответ на предложение турок сдать город сослался на отсутствие приказа из Тавриза. Янычары без промедления начали осаду. Народ поднялся на борьбу, включились также отряды из Паракара, Авана и других окрестных сел — около 10 тысяч. Были построены оборонительные сооружения. Турки никак не могли одолеть защитников города и вызвали подкрепление. 3 тысячи свежих янычар прибыли из Египта, но взять Ереван опять не удалось. Турки потеряли 6 тысяч убитыми и вновь запросили помощь султана. Он не отказал. 38-тысячная армия добралась к маю и почти 70 тысяч турок осадили город со всех сторон. И хотя город в июне все же был взят, героическое сопротивление косвенно помогло освободительному движению, развернувшемуся в южных районах Армении и в Карабахе.

Середина мая 1907 года
Еще в начале XX века армянская столица освещалась газовыми и керосиновыми фонарями — кое-где и кое-как. В 1906 году в городе ночи освещались 722 фонарями. Так, на главной Астафьевской улице горело только 2 фонаря. Не жизнь, одним словом, а мрак. Технический прогресс остановить не удалось и в начале мая лучшие люди города стали осаждать городские власти с предложениями о строительстве гидроэлектростанции. Практические шаги предпринял только управляющий компанией “Ампер” г-н Г.Киракосян. Не дожидаясь санкции городского управления он построил на Раздане небольшую станцию мощностью в 200 килоВатт. Она обошлась инициатору в 150 тысяч золотых рублей. Энергия целиком шла на освещение города. Скоро и компания “Шустов и сыновья” построила свою 60-килоВаттовую гидростанцию. Электричество было дорогим удовольствием, станции работали с перебоями, напряжение беспрерывно скакало.

16 мая 1926 года
Состоялся пуск ЕрГЭС. Построили его по решению Совнаркома (1923) всего за год в надежде максимально ускорить приход светлого будущего. Завет вождя “Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны” был воспринят как руководство к действию. Увы, этого оказалось недостаточно. Как бы то ни было, за год гегемон отстроил ГЭС мощностью в 4650 кВт, что в 17 раз больше совокупной мощности трех других армянских ГЭС. Здание спроектировал Александр Таманян, оно было национальным по форме и социалистическим по содержанию. На открытие приехал секретарь Закавказского ККП Серго Орджоникидзе и по-отечески поздравил строителей. Народ ликовал под звуки духового оркестра. Здание ЕрГЭС-I — редкий памятник промышленной архитектуры, нуждающийся в защите и охране. Во что он трансформируется в будущем — трудно сказать.

17 мая 1917 года
Вдохновленные свержением царя и Февральской революцией, выступили рабочие и служащие ереванского водопровода. Их главным требованием было повышение зарплаты. Людей подначивали большевики, газета “Пайкар”. Водопровод был построен благодаря прежде всего усилиям архитектора и инженера В.Мирзоева. Завершили стройку века в январе 1912 года. В центре города установили кран с бесплатной водой для питья. Потом, правда, одумались и ликвидировали халяву. Самое удивительное, что зарплату “водопроводчикам” подняли, видимо, убоявшись эскалации борьбы. Это было первое и последнее победное требование служащих ереванского водопровода.

18 мая 1048 года
В Нишапуре, Хорасан (ныне на территории Ирана), родился Гиясаддин Абу-аль-Фатх ибн Ибрахим, известный миру как Омар Хайям, персидский ученый-энциклопедист и великий поэт, мастер рубаи — лириконазидательных четверостиший наподобие эпиграмм. Как математик Хайям внес большой вклад в теорию кубических уравнений, методику извлечения корней высоких степеней и критику евклидовой концепции параллельных прямых; как астроном, разработал для сельджукского султана Мелик-шаха календарь, более точный, чем современный григорианский, а как литератор — прославился красивым слогом и любовью к веселью и вину.

19 мая 1910 года
Два года назад исполнилось 100 лет, как Земля прошла через хвост кометы Галлея. Происшествие это было точно предсказано, и его напряженно ожидали насмерть перепуганные обыватели, упражнявшаяся в нехитром юморе пресса, а также дельцы, пустившие в продажу пилюли против “ядовитых кометных газов”. Однако ничего необычного в атмосфере Земли не зарегистрировали даже самые чувствительные приборы. Пользу извлекло только искусство. И в Европе, и в России сразу несколько художников запечатлели небесный объект, хорошо видный почти весь месяц невооруженным глазом. Кстати, в Ереване по эскизу художника Акопа Акопяна появился памятник этой комете, которая изображена на короне Тиграна Великого. Мелочь, но приятно.

19 мая 1971 года
К радости футболистов и болельщиков, открыт крупнейший стадион страны, нареченный “Разданом”. Первый матч, проведенный здесь, был победным для “Арарата”, который обыграл “Кайрат” 3:0. Новый стадион стал катализатором развития армянского футбола. В 72-м “Арарат” стал серебряным призером чемпионата СССР, а в 73-м сделал дубль. Строили стадион в авральном темпе, что отразилось на качестве: огрехи заметны невооруженным глазом. Тем не менее “Раздан” — крупное достижение армянской архитектуры, один из импозантных спортивных сооружений советской страны. В последние годы здесь осуществляется — фрагментарно — капремонт.

21 мая 1904 года
В Париже была основана Международная федерация футбольных ассоциаций — ФИФА. Главной целью новой спортивной организации, создателями которой выступили представители футбольных федераций Франции, Бельгии, Дании, Голландии, Швеции и Швейцарии, а также испанский футбольный клуб “Реал Мадрид”, было проведение соревнований мирового уровня. Сегодня ФИФА объединяет около 180 национальных футбольных ассоциаций. Советский Союз присоединился к ней в 1946 году, а Россия возобновила свое членство в 1992 году.

21-29 мая 1918 года
Армянские регулярные части и ополченцы наголову разбили коварно проникшие на территорию Армении турецкие войска и одержали судьбоносную победу. Сардарапатская битва — блестящая страница национально-освободительной борьбы народа, позволившая возродить армянскую государственность. 28 мая была провозглашена Армянская республика. 25 мая 1968 года в Сардарапате открыт мемориальный комплекс.

25 мая 1498 года
Типограф Оттавиано деи Петруччи (1466-1539) получил от венецианского сената двадцатилетнюю монополию на использование им же изобретенной нотной печати с помощью подвижных металлических литер. Начиная с 1501 года (то есть спустя всего полвека после появления первой печатной книги) были изданы, причем с большим искусством, свыше 60 произведений крупнейших европейских композиторов XV и начала XVI века.

26 мая 1936 года
Прах умершего в Париже Комитаса был предан армянской земле. Похороны состоялись в новом городском Пантеоне при огромном стечении народа.

27 мая 1962 года
Всенародно отпраздновали 1600-летний юбилей Месропа Маштоца. Создателю армянского алфавита воздали должное и назвали его именем Матенадаран. Маштоц — национальный герой вне времени и пространства. Появление собственной письменности стало насущной необходимостью. Маздаизм крепчал, и против него надо было принять крутые меры. Католикос Саак и царь Врамшапух сориентировались вовремя. Задача, поставленная перед Маштоцем, была грандиозна, и он гениальным образом ее разрешил. Алфавит верой и правдой служит 16 столетий. 36 месроповских букв идеально подходят ко всем вариациям звуков в армянском языке. Это уникальный фонетический инструмент… В средние века к ним прибавились три буквы. После армянского алфавита Маштоц создал грузинский и еще один — для кавказских албанцев. Соседи напрочь отрицают вполне достоверный исторический факт.

28 мая 1756 года
Появился майонез благодаря тому, что в ходе Семилетней войны (1756-1763 годы) французская эскадра маршала Луи Франсуа Армана дю Плесси, герцога Ришелье, отбила у англичан средиземноморский остров Менорку. Готовя в Маоне, главном городе острова, обед для герцога, его повар, не сумев добыть сливки, решил приправить пищу некой композицией на основе растительного масла. Соус, получившийся на редкость вкусным, был назван “майонезом” — по-французски “mayonnaise”, то есть “маонским”, так как французское написание названия города Маон — “Mahon”. То, что продают сегодня, этот благородный соус напоминает лишь отдаленно. Не говоря о куче консервантов…

29 мая 1453 года
После трехдневного штурма турецкое войско султана Мехмеда II по прозванию Фатих (“Завоеватель”) захватило столицу Византии Константинополь, положив конец 1100-летней истории христианской Византийской империи. Ее последний император Константин ХI Палеолог (дядя Зои (Софьи) Палеолог, бабушки Ивана Грозного) погиб, героически сражаясь в рядах защитников города. Его опознали в огромной горе трупов по маленьким золотым двуглавым орлам на пурпурных сафьяновых сапогах. Султан приказал отрезать Константину голову и выставить ее для всеобщего обозрения на ипподроме, а тело похоронить с подобающими почестями.

31 мая 1970 года
В Бразилиа, молодой столице Федеративной Республики Бразилии, был освящен ультрамодернистский кафедральный собор Санта Мария Апаресида (Богоматери Обретенной), небесной покровительницы страны. Храм спроектировал прославленный Оскар Нимейер. Круговое в плане и увенчанное высоким тонким крестом здание как бы воспроизводит очертания тернового венца Спасителя. Оно на три метра утоплено в грунт, диаметр основания составляет 79 метров. Ввысь устремляются 16 железобетонных опор, символизирующих языки пламени, а между ними “парят” стрельчатые витражные окна, которые защищают помещение от тропического солнца. Главный зал обладает потрясающей акустикой — когда он пуст, можно шепотом переговариваться из его диаметрально противоположных точек.
На снимках: Разданский мост; А. Спендиаров; Эмпайр Стейт Билдинг; Коко Шанель; ВАЗ 2101
Подготовил