Мышь враждебной национальности,

Архив 201019/01/2010

или Как Баку борется с “оккупантами”

Оккупанты продолжают изгаляться над Азербайджаном, принося этой стране неисчислимые бедствия. Правда, теперь уже это не армяне как таковые, а мыши. Полевые вредители. Но вся фишка в том, что эти мыши — армянские. То есть у них есть национальность.

Это не фантазия. Именно такая информация опубликована в одном из бакинских СМИ. Согласно сообщению, “голодные мыши-оккупанты уничтожают посевы в Физулинском районе”. Если верить данной информации, мыши пошли на азербайджанские поля с “оккупированных территорий”. Ничего не говорится, как удается отличить мышь-оккупанта от обычной голодной мыши — коренной уроженицы данной местности. Но, наверное, есть такие методы, позволяющие точно установить национальность наглого грызуна. Один из них во всяком случае не скрывается — оказывается, армянские мыши при теплой погоде слишком быстро плодятся. То ли дело мыши титульной национальности, они так нагло себя ни при какой погоде не ведут.
Понятно, что вредителей заслали единокровные армяне с целью навредить сельскому хозяйству соседней страны. А грызуны и рады — набросились на посевы, рискуя оставить несчастных жителей селения Гараханбейли без куска хлеба. Однако не надо думать, что мышей погнали на азербайджанские поля только и исключительно армянские спецслужбы. Нет, такое утверждение выглядело бы не слишком интригующим. Потому что ведь ясно — если мыши армянские, то и подчиняться они должны… Сами понимаете кому. И ничего странного в их поведении нет. Но вопрос ставится намного глубже. Шире ставится, диалектичнее. Мыши, конечно, твари премерзкие, но по-своему тоже несчастный народ. Не от хорошей жизни бросились их полчища на обильные азербайджанские нивы. Голод погнал их. Потому что на “оккупированных территориях” голод царит перманентно, это же понимать надо. Не то что людям — мышам уже есть нечего. Вот они, болезные, и кинулись туда, где колосятся обильные хлеба, а над полями звучит радостная песня сытых и довольных поселян.
Теперь, правда, бедным крестьянам не до песен. Тысяча человек вышли на поля — для суровой и принципиальной борьбы с хвостатыми оккупантами. Десятки гектаров посевов обрабатываются химикалиями. И вот тут-то, скажем прямо, допущена большая ошибка. Ядохимикаты — они ведь денег стоят. А между тем в мире есть замечательный опыт борьбы с вредителями (вне зависимости от их национальности) без всяких затрат. В начале 60-х годов китайское сельское хозяйство страдало от воробьев. Расплодившиеся пернатые наносили большой ущерб посевам риса. Так никто их лекарствами не травил. Партия объявила кампанию по борьбе с воробьями. Китайские крестьяне взяли по рогатке и отстреляли крылатых супостатов почти всех до единого. Потом, правда, выяснилось, что без воробьев тоже несладко — они уничтожали насекомых-вредителей. Но это — потом. А поначалу все пошло отлично, главное — без затрат. Непонятно, почему в Азербайджане пренебрегают столь ценным опытом. Дали бы каждому дехканину по мотыге — и вперед! Патриотично. Тем более что раз мыши не свои, а армянские, погоня с кетменем наперевес за серым вредителем может быть приравнена к участию в боевой операции. А теперь вполне можно обвинить азербайджанскую сторону в использовании в ходе боевых действий химического оружия. Не подумали они об этом.