Мясо в стране есть, и его можно без оглядки есть

Архив 201108/12/2011

Очередной ажиотаж на рынке мяса — позавчера был закрыт ряд павильонов мясного пассажа, что у “Армянского базара”.

Поводом, как объяснили в Госслужбе безопасности пищепродуктов, явились нарушения. Из порядка 30-ти павильонов проверки были осуществлены примерно в 20-ти. В итоге приостановили деятельность до наведения порядка в документации — речь о так называемой форме номер 2 (документ, выдаваемый ветврачом закупщику, когда тот отоваривается мясом у фермеров), — порядка 10-ти торгточек. Еще некоторые, порядка 9-ти торгточек, предпочли повесить замок до прихода инспекторов: о готовящемся визите донесла “цыганская почта”. Словом, ко вчерашнему дню на плаву оставалось лишь 10 прилавков. С учетом надвигающихся новогодних празднеств крайне мало — ведь, чем меньше выброшено на рынок мяса, тем выше на него цены.
Сами мясники в ответ на подобный вопрос лишь злобно усмехаются: “Не знаем, на сколько подорожает. Но если еще будете вызывать инспекторов, тогда точно отдадите за кило ползарплаты!” Впрочем, и до недавних санкций на основном рынке мяса Еревана этот продукт был по карману далеко не каждому. Это при том что в сравнении с сентябрем килограмм в цене даже слегка потерял. Если в начале осени речь шла о 2700 драмах за кило говядины с костью, то к началу текущей недели тот же продукт предлагался уже за 2400-2550 драмов. А филе к моменту “санитарной революции” стоило 3200-3400 драмов. Тем не менее еще дней пять назад торговцы уверяли, что мяса у крестьян нет — следует запасаться им заранее, дабы позже не отовариться по заметно более высоким расценкам. Вторят им и продавцы “производных” — бастурмы и суджуха. Пока что минимальная стоимость килограмма закусок обоих видов составляет 2800-3000 драмов (расценки на ярмарке в “Петаке”). Наиболее же популярная цена 3500 и 4500 драмов за кило — на тысячу драмов менее просят за бастурму из замороженного мяса и с чаманом, в котором немало муки. Если же продукт “свялен” полностью из мяса “мейд ин Армения” и инородных примесей в чамане нет, то следует раскошелиться на все 5000 драмов. Вскорости же, уверяют респонденты, все может измениться, ведь мяса, нужного под бастурму, по их заверению, в стране якобы недостаточно — крупный рогатый стал жертвой некой заразы, и стада обмельчали.
Меж тем, как заявили в Минсельхозе, жертвой паразитарных инфекций, а именно тейлериоза и пироплазмоза, стали единичные представители крупного рогатого. Со слов начальника управления животноводства Ашота Ованесяна, лишь три коровы, подхватившие тейлериоз, были вынужденно забиты. Больные же пироплазмозом и вовсе воспряли после серии уколов. К тому же три коровы, подхватившие тейлериоз, употребили сами крестьяне, поскольку мясо это в пищу пригодно. Да, но ведь особи, заболевшие пироплазмозом, позже лишились потомства? “Все верно, как следствие заблевания, выкидыши имели место. Но лишь у пяти коров. Что в общей численности поголовья страны — порядка 600 тысяч голов крупного рогатого, — капля в море”, — поясняет эксперт.
Словом, дефицита говядины в преддверии Нового года на рынке страны быть не должно. Да и с тоннажем остальных мясных разновидностей тоже порядок. Более того, Ованесян заявляет, что речь будет идти даже об излишке всего ассортимента — по итогам 2011-го, будет произведено на 3 тысячи тонн мяса больше, нежели в 2010-м. И основные поставки, как обычно, придутся на декабрь — в отличие от прошлогоднего декабря, мяса будет произведено на 10% больше. Так что ежегодные 10 тысяч тонн, улетающие с прилавков в последний месяц года, будут гарантированы. (Кстати, в один летний месяц страна съедает лишь 3-4 тысячи тонн.) Поводом для активизации фермеров стала выгодность мясного бизнеса: ведь за истекший год цена на этот товар выросла на 10-11%. Словом, как уверен собеседник, ближе к будущим праздникам ценники сохранят стабильность.
Не обойдет стороной эта тенденция и весьма востребованного к “аманору” свиного окорока. И это вопреки тому, что, как уверяют продавцы, в этом году в обрез и свинины — якобы хрюкающее поголовье подкосила африканская чума. Ованесян сей факт опровергает: “Согласно данным лабисследований, проведенных совсем недавно, причиной повышенной температуры нескольких особей в селе Лорут Лорийской области явилось пищевое отравление. Вероятно, фермеры скормили им некачественный комбикорм”. Словом, “хози мис” совершенно удобоварим. Да и наценки на него исключены. Правда, глава управления гарантировал стабильность, еще будучи не в курсе событий в мясном пассаже, через который проходит немалая часть реализуемого в Ереване мяса. Меж тем пресс-секретарь Госслужбы безопасности пищепродуктов Бабкен Пипоян заявил, что мероприятия будут продолжаться вплоть до наведения полного порядка в торгряду. Что, конечно, похвально. Но так ли верно начинать “санитарный рейд” в преддверии наиболее “мясовостребованного” праздника? Ведь очевидно, что даже повышенное производство продукта нынешнего года при отсутствии рынка сбыта не сможет удержать его от удорожания. В итоге цена на окорок, как и предрекали вчера реализаторы, запросто сможет подскочить до 4000 драмов. И хотя при этом будет гарантирована надлежащая санобстановка, в которой данный “буд” реализуется, думается, утешением для большинства потребителей этот факт станет малым. Остается надеяться, что ситуация с документацией и санобстановкой в павильонах будет нормализована по возможности скоро, и пригумовские прилавки вновь наполнятся товаром. А также на то, что в случае наложения штрафов — подобное, кстати, вполне возможно и минимальный размер выплаты за вышеозначенные нарушения может составить 50 тысяч драмов, — сей факт никак не отразится на наших карманах. В противном случае придется обратить взоры к курятине, индюшатине или иной пернатости. Кстати, уже сейчас спрос на это мясо возрос: ежедневно, со слов одного из продавцов “Армянского базара”, с прилавка “улетают” порядка 20-30 черных и белых индеек. Идут нарасхват и утки. Еще бы, ведь цена на них более-менее приемлема — 2500 драмов за килограмм. Да и утиный хоровац, который многие намерены предложить гостям на Новый год, получается просто прекрасный!