Мясо опять подорожало

Архив 201130/06/2011

Мясо вновь подорожало — килограмм говядины и свинины оптовики отдают за 2300-2350 драмов вместо прежних 1900-2000 драмов. В рознице же товар, как и ранее, выставлен со 100-200-драмовой наценкой. Говядина с костью предлагается за 2500 драмов, филе за 2800-3000 драмов, примерно столько же стоит и свинина. Самая дешевая нынче лопатка — килограмм можно приобрести за 2500 драмов, “ассорти” реализуется за 2600-2700 драмов, наконец, “чалахадж” за 2800-3000 драмов. Причины удорожания мясники с пассажа, что возле “Армянского базара”, толком указать так и не смогли. А по версии главы Аграрно-крестьянского союза Грача Берберяна, все дело в стартовавшем процессе наведения санитарного порядка в указанном мясном ряду. И приостановке в этой связи функционирования большого числа “прилавков”. Созданный искусственный вакуум, по его мнению, и простимулировал повышение мясных цен.

Эта версия не лишена оснований. Ведь очередной скачок цен случился уже спустя некоторое время после приостановки торгового процесса в мясном пассаже. Вчера корр. “НВ” обнаружила там лишь порядка 50% функционирующих торгточек. А ведь через этот торгобъект, как подтвердили и в Минсельхозе, проходит достаточно большой объем реализуемого в столице товара. Тем не менее есть и иная причина наценки. Как заявил начальник управления животноводства Ашот Ованесян, процесс выгона скота на вольные луга стартовал еще в конце мая, а ныне практически все обитатели хлевов передислоцированы в горы. Там на протяжении ближайших трех месяцев живность будет набираться веса. Причем “задарма”. Оттого крестьяне идут на убой разве что под дулом пистолета. Вот почему на прилавках обозначился недостаток мяса, что и привело к его удорожанию. Со слов собеседника, явление это традиционное: каждое лето цены на мясо устремляются вверх процентов на 10-15%.
Да, но ведь годом ранее “чалахадж” стоил 2300-2400 драмов, да и говядина была дешевле вовсе не на 200 драмов. Поговаривают, что в более заметном скачке цен виновата соседняя Грузия. По слухам, дефицит на грузинских прилавках якобы покрывает товар из Армении. Сей факт Ованесян опровергает: этого не может быть по простой причине — мы и сами испытываем дефицит мяса. За исключением разве что баранины. Не зря ежегодно в Армению в среднем импортируется порядка 15 тысяч тонн буйволиного мяса. Ввозится и свинина — 7,5 тысяч тонн, и курятина — 25 тысяч тонн. Тем не менее покрыть потребность не удается. Ежегодно населению необходимо 210 тысяч тонн мяса любой разновидности, а производится всего 85 тысяч тонн чистого веса. Правда, есть ожидания, что в этом году мясопроизводство пойдет в гору и превысит прошлогодние показатели на 3,5-4 тысячи тонн. Но и этого, понятно, будет недостаточно. Так что, надо полагать, главный повод регулярного мясного удорожания — его дефицит.
Благо государство пытается хоть как-то изменить ситуацию. Вот и в этом году в рамках программы поддержки развитию крупного рогатого скота будут завезены очередные 200 голов племенных нетелей известных европейских пород — скорее всего это случится уже осенью. А всего с 2007-го было импортировано уже 1122 “буренки”. Усилиями фермеров, убедившихся в прибыльности бизнеса, увеличиваются и отары овец — в последнее время в них прибыло на 21,5 тысяч голов. Радуют и свинофермы — в сравнении с 2010-м прирост составил порядка 2 тысяч голов. Словом, тенденции внушают оптимизм. Но отчего тогда цены на ту же свинину не падают, а устремляются ввысь?
Как оказалось, радовать поголовьем, которое наличествовало до заболевания свиней африканской чумой, наши свинофермы все еще не могут. Для достижения “дочумного” показателя необходимо еще 15 тысяч голов! Правда, со слов Ованесяна, если “чума” минует нас в этот год, то уже в 2012-м добиться указанных показателей будет вполне реально. Но гарантирует ли это ценовой спад? Со слов мясников с указанного мясного пассажа, нас ждет еще большее удорожание товара, ведь год от года содержать скот становится все накладнее. В самом деле, с осени 2010-го и по сей день цены на комбикорм выросли уже на 25%. Влетает в копеечку и пополнение стад — скажем, за свиноматку фермер должен выложить 250 тысяч драмов, овцематка стоит 55-60 тысяч драмов, а “буренка” высокого удоя все 700-750 тысяч драмов! Тем не менее собеседник утешает, заявляя, что в ближайшее время удорожания ждать не надо: “Цены на мясо в ближайшие месяцы останутся стабильными. А ближе к осени вновь опустятся — где-то с конца октября, когда стада спустятся с гор, произойдет 10-15%-ная уценка. Мясо подешевеет до исходных позиций, то есть драмов на 200. После чего к Новому году вновь подорожает. Но уже с 10 января стоимость свинины или ягнятины поползет вниз. Такого рода процесс случается ежегодно. Думаю, ту же цикличность рынок мяса обеспечит и в нынешнем сезоне!”