“Мясо, масло, повышение зарплаты!”

Архив 201202/06/2012

Сюжет телеканала “Россия-24”

В Новочеркасске в пятницу вспоминали жертв расстрела стихийной забастовки. 50 лет назад рабочие вышли на улицы, требовали повысить зарплату. Мирную демонстрацию расстреляли. И долгое время замалчивали эту трагедию.
Пятьдесят лет назад Надежда Дмитриевна из любопытства оказалась в центре города. Гуляя с детьми, увидела толпу на главной площади, но понять, что происходит, не успела. “Слышу, какой-то треск. Я думала, камыш ломают, он трещит. Такой острый треск, но глуховатый как бы, не звонкий. Смотрю, кровь. Лужа прямо сразу”, — вспоминает свидетель событий Надежда Цибикова.
Это был расстрел. Финал одной лишь попытки людей заявить о своем положении — жизни в бараках, пустых магазинах, подорожании еды. Волнения начинались даже не с протеста — с растерянности, охватившей сталелитейный цех электровозостроительного завода. Рабочие пришли на смену, вышли покурить в беседку, обсуждая последние новости. В один день с повышением цен на продукты им снизили расценки оплаты труда. На вопрос “Как жить?” директор завода Курочкин ответил: “Не хватает денег на мясо, ешьте пирожки с ливером”. Говорят, именно эта фраза переполнила чашу терпения. Бросили работу. Подняли плакат “Мясо, масло, повышение зарплаты!” Захватили заводоуправление, остановили проходящий поезд — “чтоб Москва услышала”. Пошли искать правду в горком партии. Колонной, с песнями, портретами Ленина и словами “Дорогу рабочему классу!” Есть фото из архивов КГБ, по ним опознавали участников. Операцию по нейтрализации восстания там назвали “Фестиваль”.
“Вот кто-то бы такой умный нашелся, выступил бы с этого балкона, и люди б все поняли и разошлись”, — говорит свидетель событий 70-летний Анатолий Жмурин, оказавшийся на восставшей площади. Однако у военных, местных чиновников и членов Политбюро, на вертолете круживших над площадью, диалог с народом не сложился. 87 человек были ранены, 26 убиты. Большинство — случайные прохожие. Еще семеро участников осуждены и расстреляны по статье “бандитизм”. Больше сотни отправлены в лагеря. Тела убитых — главную улику — спрятали, их удалось найти и достойно похоронить спустя 30 лет.
“Это юридически доказанное преступление власти. В 1992 году было принято постановление Верховного Совета РСФСР, подписанное Хасбулатовым, а в 1996 году вышел указ президента Ельцина. И в постановлении, и в указе написано, что власть стреляла в мирную демонстрацию рабочих”, — говорит президент фонда “Новочеркасская трагедия” Татьяна Бочарова. То, что урок июня 62-го был усвоен, стало ясно в августе 91-го. Историки называют Новочеркасскую трагедию своеобразной “прививкой”, которая спасла страну. Сейчас в Ростовской области проживают около 20 человек, пострадавших в результате трагедии — были ранены или получили срок. Получают помощь от государства. Все участники событий реабилитированы и приравнены к жертвам политических репрессий.