“Мы всегда были открыты и готовы к любому обсуждению”

Архив 201118/06/2011

Вчера пресс-служба президента РА Сержа Саргсяна распространила сообщение, в котором отражена позиция главы государства о вопросах, касающихся диалога с внепарламентской оппозицией. Приводим текст сообщения полностью.

“Двигаться вперед, находя решения существующих проблем посредством диалога, обсуждений — единственный логичный и приемлемый путь для сил, живущих заботами нашего народа и думающих о развитии нашей страны. Все другие пути чреваты серьезными опасностями и неизбежными потерями. Об этом мы говорили постоянно и впредь не поленимся вновь и вновь напоминать то же самое. После президентских выборов 2008 года первым же моим публичным выступлением был обращенный ко всем политическим силам и общественным объединениям призыв к сотрудничеству. Таким оставался стиль действий властей в течение всего последующего периода.
Как ни сложно было, политическая коалиция, подчас ведя жесткие дискуссии, смогла во имя развития Армении позитивно сотрудничать с парламентской оппозицией: Армянской Революционной Федерацией (Дашнакцутюн) и партией “Наследие”. Мы не только были открыты в плане сотрудничества с любой политической силой, но и сами формировали соответствующие механизмы. Формат работы с внепарламентскими партиями дал возможность сопоставить существующие на политическом поле подходы по важнейшим для нашей страны и нашего народа жизненным вопросам. Создание Общественного совета также имело цель обеспечить вовлечение максимально широких слоев общественности в процесс принятия решений, и мы всегда учитываем идущие от этой структуры
Инициатива диалога с Армянским национальным конгрессом тоже наша. Мы начали этот процесс, и это не было следствием давления с какой-либо стороны, как пытаются представить отдельные, смущенные этим диалогом, силы, а просто является результатом нашей глубоко осознанной убежденности. Я позитивно оцениваю нашу работу последних месяцев с Армянским национальным конгрессом и надеюсь, что есть обоюдное понимание того, что начатый процесс нужно совместными усилиями сохранять и вести вперед. Разрушить созданное — проще всего; политическая зрелость проявляется в способности добавлять к созданному. Думаю, если стороны смогут избежать соблазна вести друг друга и процесс в тупик одношаговыми, недостаточно взвешенными предложениями, то можно будет твердо идти вперед и принести нашему народу и нашей стране намного больше пользы. С этой точки зрения самый важный принцип ясен: ультиматумы недопустимы, говорить друг с другом языком ультиматумов — стиль действий, ведущий в никуда. А попытки превратить диалог в переговоры просто неприемлемы.
Еще раз повторяю: мы всегда были открыты и готовы к любому обсуждению. И если есть политические силы, которые имеют конкретные и здравые предложения, мы готовы к конкретным решениям. Если АНК, среди забот нашего народа и многочисленных существующих в нашей стране проблем, интересуют лишь выборы, то председатель НС готов лично принять представителей из руководящего состава этой политической структуры и выслушать их. Если тем не менее будут выдвинуты также предложения, которые будут направлены на подъем нашей экономики и решение существующих в стране социальных проблем, то премьер-министр лично готов принять и обсудить их. В случае наличия вопросов, требующих вмешательства президента Республики, руководитель администрации президента может принять и обсудить.
А если вместо неприемлемых переговоров Армянский национальный конгресс действительно готов продолжать диалог по широкому кругу важнейших вопросов, касающихся вектора развития страны, внешней и внутренней политики и имеет желание это осуществить только посредством четко назначенных людей, то представители коалиционных партий могут сесть за стол обсуждений. Политическая коалиция готова к подобным обсуждениям со всеми политическими силами, которые имеют конкретные предложения.
Мы находимся на важном пути, и эта важность не только для сегодняшнего дня. Уверен, если здравомыслие нас не покинет, мы сможем укоренить чрезвычайно важную для независимой Армении новую политическую культуру”.