“Мы устали от этого проблемного бизнеса!

Архив 201728/02/2017

И ждем альтернативной сухопутной дороги!”

 

С наступлением весны растет грузопоток из России в Армению и обратно – речь о грузах, отправляющихся по единственному сухопутному пути через КПП «Верхний Ларс». Традиционно весенний грузовой прирост составляет порядка 40%. Как уверяют эксперты, не составит исключения и нынешний сезон, со всеми вытекающими обстоятельствами – бесконечными очередями у КПП, связанными с погодными условиями. По весне на указанном маршруте растет лавиноопасность. В последнее время много говорится о задействовании некоего альтернативного пути. Быть может, кардинальных сдвигов удастся добиться уже грядущей весной – поинтересовались мы у представителей сферы.

Грузоперевозчики не склонны лелеять надежды на свершение «революции», да еще и в столь короткие сроки – если и будет предоставлена альтернатива, то, скорее всего, в виде проезда через Южную Осетию. А это вопрос щепетильный, замешанный как на чисто организационных моментах, так и на политике. Непризнанная республика – закрытая дверь для армянских грузоперевозчиков уже не первый год. Несколькими годами ранее даже личная договоренность премьер-министра не увенчалась успехом: водителей, проехавших со скоропортящимися абрикосами в Россию, на обратном пути в Грузии все же арестовали. Таково грузинское законодательство.

Меж тем именно южноосетинский «транзит» оптимален – в отличие от нынешнего маршрута, не является опасным в плане природных катаклизмов. Да и рядовые снежные заносы ему не страшны – ведь он оснащен тоннелем длиной в километр-полтора. Но ведь КПП «Верхний Ларс» все равно надо будет проезжать, как же удастся миновать очереди? «Конечно, минуя таможню, никому перебраться из России в Грузию и обратно не дано. Но если ехать через Южную Осетию, то, объехав предшествующую к КПП многокилометровую очередь (как правило, таковая случается при длительных простоях), можно будет подъехать к тампункту с другой стороны. С участка, подъезд к которому, в принципе, можно расширить и сделать его прохождение удобным. По сути речь может идти о магистральном пути, а не о том «корявом» проезде, который мы на сегодня имеем, подъезжая через Казбеги. И который, увы, но никоим образом не оптимизировать – больно узкое местечко», — поясняют собеседники.

Что если по этому, более удобному магистральному пути, ринутся и иные грузоперевозчики – скажем те, что везут грузы в Грузию? Эксперты полагают, что это сущая ерунда: при перманентном движении места на этой дороге хватит всем. Что касательно себестоимости грузодоставки, то и тут подводных камней нет: не пострадает. Более того, в сравнении с ныне действующей альтернативой – паромной переправой – окажется гораздо выгоднее. Паромная доставка обеспечивает наценку на стоимость грузодоставки в порядка 40%. Не говоря об увеличении времени в пути – болгарское судно трогается раз в неделю, вот и считайте.

Словом, плюсов в задействовании южноосетинского пути масса. Однако вероятность его реанимации в обозримом будущем невелика, уверены представители сферы: «Следует открыть множество «дверей», решить массу политических и чисто технических вопросов. Скажем, вопрос таможенного контроля. Ведь контролировать прохождение грузов в Южной Осетии грузины не смогут… Правда, на недавней встрече в Праге стороны (России, Грузия и Армения) обсуждали сей вопрос. И некая швейцарская фирма выразила готовность взять эту функцию на себя: речь о мониторинге и ответственности за прохождение товаров и сырья. Но пока все это лишь наметки…»

Тем не менее собеседники возлагают большие надежды на еще одну встречу в Праге, которая предположительно состоится в марте. Но так ли нужно нам заморачиваться на предмет альтернативной дороги – ведь, как уверяют сами грузоперевозчики, объемы грузов в последние годы заметно спали. «Да, сейчас грузопоток из Армении сократился процентов на 50%. Но ведь из России он достаточно большой! Да и как знать, быть может, совсем скоро и наш экспорт пойдет полным ходом?! И тогда без дополнительного пути нам уже никак. Да и сейчас он для нас жизненно важен. На сегодня проезд через «Ларс» хоть и по графику, но открыт. Однако завтра – по весне, с ее традиционным ростом лавиноопасности, — может вновь оказаться под замком. И тогда снова многодневные простои, лишние затраты, нервотрепка с клиентами… Мы устали от этого проблемного бизнеса, устали! И когда недавно нас впервые за долгие годы выслушали в Минтранспорта, когда премьер поднял вопрос во время официального визита в Грузию, в нас зародилась реальная надежда. Ну а чем все завершится – посмотрим. Во всяком случае уже сейчас ходят слухи о том, что скорый ответный визит грузинского премьер-министра прольет свет на этот животрепещущий вопрос!» — резюмировали собеседники.