“Мы соседи навеки, и с этим ничего не поделать”

Архив 200907/07/2009

Бакинские СМИ активно комментируют прошедший взаимный визит группы армянской и азербайджанской интеллигенции, возглавляемой послами в РФ обоих государств.

Диапазон комментариев весьма ограниченный — от понимания необходимости контактов до неверия в возможность примирения двух народов. Еще более актуализировались также прогнозы, касающиеся урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Некоторые азербайджанские политологи представляют их в ультимативной форме — либо прорыв на грядущей в Москве встрече президентов, либо война…

“Взаимные визиты азербайджанской и армянской интеллигенции не противоречат национальным интересам”, — на сей раз дипломатично высказался завотделом международных связей администрации президента Алиева Новруз Мамедов, чье мнение помещено на сайте правящей партии “Ени Азербайджан”. Народная дипломатия, по его словам, “готовит общества к совместному сосуществованию — азербайджанские и армянские народы жили бок о бок и дальше будут жить вместе”.
Вчера министр иностранных дел АР Эльмар Мамедъяров, находясь в Гяндже, также делился своим мнением о визите интеллигенции в Карабах. “Нагорный Карабах — азербайджанская земля, а проживающие здесь представители армянской общины — граждане Азербайджана. На встречах с ними мы должны доказать, что в случае возвращения Азербайджаном своих земель им будет гораздо лучше. Также после решения конфликта азербайджанцы смогут вернуться в свои родные места, в том числе в Шушу. Я считаю, что эти инициативы необходимы и должны продолжаться”.
Вслед за этим министр заявил об ожиданиях Баку, связанных с очередными переговорами президентов, которые должны состояться в этом месяце в Москве. “Мы надеемся достичь на московской встрече определенных продвижений в процессе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта при содействии сопредседателей Минской группы, но это будет зависеть также от руководства Армении”, — сказал Мамедъяров.
“После поездки в Карабах и проведения переговоров с армянской стороной у меня появилась надежда, что до конца 2009 года можно будет достигнуть мирного соглашения по нагорно-карабахскому вопросу”, — сказал в интервью Day.az депутат меджлиса Асим Моллазаде.
Другой член парламента, Айдын Мирзазаде, привнес в свой комментарий почти лирическую струю. “Визит армянской интеллигенции в Баку даст возможность Армении еще раз подумать о том, что они теряют, враждуя с Азербайджаном”. О том, что “они теряют”, однако, не сообщил. Зато сказал, что еще не поздно что-то изменить в отношениях двух стран. “Азербайджан и Армения могут конфликтовать, но мы соседи навеки, и с этим ничего не поделать”, — констатировал Мирзазаде.
Пацифизм депутата далеко не все разделяют в Азербайджане. Мубариз Ахмедоглу, глава Центра политических инноваций и технологий, заявляет: “Если пятая встреча президентов не даст никаких результатов, карабахский конфликт может быть решен военным путем”. Прогноз, что и говорить, не очень оригинален. Но на сей раз он “завязан” на июле, который, по мнению политолога, является “решающим месяцем в мирном урегулировании карабахского конфликта”. Если следовать его логике, август и последующие месяцы плохо подходят для достижения мирного соглашения. А аргументация крайне проста — в течение года президенты встречались уже четыре раза, на пятый должен быть прорыв.
Похожего мнения придерживается и главный редактор информационного агентства “Третий взгляд” политолог Рауф Раджабов, отметивший, что от переговоров в июле будет очень многое зависеть. “Что дает мне повод так думать? Во-первых, главным фактором в этом вопросе является общество самих стран. Во-вторых, это многочисленные заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые отмечают, что от переговоров между президентами США и России Обамы и Медведева, а также встреч Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна очень многое зависит и они являются решающими. Высказывалось также мнение, что уже имеются наработки, документы, которые должны быть подписаны. Помимо всего прочего Медведев и Обама обсудят и карабахскую проблему. Это уже говорит о многом и дает нам надежду на скорейшее решение конфликта. Все ждут от этого месяца как минимум представления какого-либо документа”. Но если документа все же не будет, то тогда, по мнению Раджабова, должен быть создан новый формат, “где не нужны будут сопредседатели. Новый формат должен быть трехсторонним — Азербайджан, Армения и Турция. Хотим мы или не хотим, но надо признать, что армяно-турецкие отношения зависят от урегулирования карабахского конфликта, в то же время карабахский конфликт не может быть решен без нормализации армяно-турецких отношений”.
Оставим “формат” без комментариев. А вот насколько проходящие в Москве в рамках визита президента США переговоры могут ускорить нагорно-карабахское урегулирование? Хотя вряд ли кто возьмется ответить точно на этот вопрос. Член правления российского Института современного развития профессор Евгений Гонтмахер однозначно не советует питать иллюзий.
“Это очень сложный конфликт, и в ходе такого короткого визита американского президента в Москву вряд ли возможно будет даже подробно обсудить всю ситуацию вокруг Карабаха”. “…Вопрос Карабаха очень комплексный, очень тяжелый вопрос, который требует отдельных переговоров, и не только российско-американских, так как есть в этом заинтересованность и других сторон”, — считает профессор, на взгляд которого армяно-азербайджанский конфликт будет еще долгое время оставаться неурегулированным, потому что позиции сторон очень разные. “Здесь речь идет о территориальной целостности Азербайджана, в то же время армянская сторона не пойдет на то, чтобы вернуть обратно Азербайджану Нагорный Карабах со всеми прилегающими районами. Здесь нужны очень тяжелые компромиссы, которые могут быть опасными для азербайджанской и армянской политических элит. Если они будут расцениваться внутри страны как предательство, а ведь и там и там есть оппозиция, это будет очень опасно для того же Алиева и того же Саргсяна. Поэтому они объективно заинтересованы в сохранении статус-кво, чтобы следующее поколение политиков могло сдвинуть процесс с мертвой точки”.
Мы привели эту пространную цитату лишь по одной причине: российский политолог говорит том, о чем наверняка думают все или почти все, включая и сопредседателей Минской группы. Однако исходя из политических соображений некоторые предпочитают “настаивать” на скором урегулировании конфликта.
Что до июля, то месяц на самом деле напряженный как для региона, так и остального мира. Перечислять все политические и прочие катаклизмы нет нужды. Утешаться, пожалуй, можно тем, что и июнь, а также все предшествующие месяцы были не проще…
Для нас же конкретно, а также для наших соседей июль примечателен тем, что на смену челночной дипломатии грядет “лошадиная”. Ведь ожидающиеся переговоры президентов Армении и Азербайджана состоятся в рамках неформального саммита СНГ с традиционными скачками на приз президента Российской Федерации…