“Мы продолжали спокойно жить в отеле, купаться в море и гулять по пустынному городу”…

Архив 201108/02/2011


свидетельства туристов из Шарм-эль-Шейха и Хургады
Все 164 гражданина Армении, отдыхавшие в египетском курортном городе Шарм-эль-Шейх, в ночь на 6 февраля вернулись в Армению, сообщил вчера пресс-секретарь МИД Тигран Балаян.

Это как бы в ответ на упреки представителей АРФ Дашнакцутюн, обвинивших внешнеполитическое ведомство в излишнем спокойствии. Так депутат Грайр Карапетян отметил, что с учетом обострения ситуации, нападений на туристов и сотрудников посольств подавляющее большинство стран активно эвакуируют своих граждан из Египта. Но до последнего времени министерство ограничивалось лишь тем, что находилось в постоянной связи с нашим диппредставительством в Египте… Как бы то ни было, армянские туристы, которые, как правило, отправляются в Египет через агентство “Tez Tour”, уже дома.  Как говорится, пронесло, ибо ударная волна народного гнева докатилась и до этого курортного городка, который в считанные дни из оживленного туристического центра превратился в скромный восточный городок, каких сотни. Лавки закрыты — их владельцы, вытащив на улицу телевизоры, напряженно следят за дальнейшим развитием событий. В районе Наама-бей — средоточии ночных клубов и казино, банков и шикарных офисов — пустынно. Пустеют и отели, действуя по принципу “всех выпускать и никого не впускать”. Несмотря на то что армии и бронетехники в Шарм-эль-Шейхе пока нет, по свидетельствам очевидцев, на улицах полно полиции. Впрочем, это даже успокаивает. Немного тревожно было от мысли, что именно здесь в своей резиденции отсиживался Хосни Мубарак, — мало ли чего повстанцы учинить в этой связи решат. Кроме того, по словам граждан отдыхающих, еще одной приметой революционного времени стали установленные при входе в гостиницы металлоискатели, через которые “гарды-арабы”, завороженно глядя в мониторы, гоняли русских и украинских девушек по нескольку раз.

“Все не так, как раньше, и это пугало” — так обрисовал ситуацию один из вернувшихся на днях в Ереван туристов по имени Арман.К., который наотрез отказался представиться полностью и вообще очень долго не желал идти на контакт. “Ну что мне вам рассказать? Нас уже вывезли, нечего тут рассказывать”, — отнекивался он, видимо, полагая, что корр. “НВ” желает услышать негативные отзывы о работе отечественного МИД. Что ж, об этом, казалось, все уж сказано — ни убавить, ни прибавить… А вот узнать о том, каково пришлось нашим в тревожном Египте, хотелось бы… “На самом деле мы продолжали жить себе спокойно в отеле, купаться в море и гулять. Правда, последние дни по пустынному городу, но что поделать, — делится Арман, подмечая, что в этом было даже что-то ирреальное. — Как в фантастическом кино. С одной стороны, тревожно как-то, с другой — думаешь, ну а что с нами может случиться?”
Марина Саркисян, напротив, все дни до отлета сидела как на иголках. “Жителям нашего отеля посоветовали не разгуливать особо. Во имя вашей же безопасности, сказали нам. Не то чтобы ограничивали в передвижениях, но с наступлением темноты швейцар в дверях умоляюще смотрел на нас: мол, пожалуйста, не выходите никуда. Позже девушка из “рисепшна” объяснила, что если с нами что-то случится, в ответе будет руководство отеля, хотя где это написано, показать затруднилась. В любом случае мы старались не выходить, тем более что и делать-то вечерами в городе было нечего”. Кстати, Марина сообщила, что в одном из отелей в Хургаде, где отдыхала ее подруга с семьей, полиция устроила небольшой шмон номеров: “Искали что-то. Правда, что — так и не сказали. Подруга говорит, вели себя прилично. Просто досмотрели личные вещи и ушли”.
В целом отношение к туристам было доброжелательным, единственное, что напрягало застрявших в египетских курортах граждан отдыхающих, это состояние ожидания. Впрочем, кто нервничал, а кто, как российские туристы, даже в разгар революции норовил отдохнуть именно на красноморском побережье. В интервью ОРТ даже премьер-министр Владимир Путин подивился настырности своих сограждан. “Мародеры там уже действуют и до гостиниц добрались! Нет, все равно летят”, — возмущенно сказал премьер.
Нашлись такие смельчаки и среди наших. Правда немного. Как сообщил в беседе с корр. “НВ” директор турагентства “РУМЭА Клуб увлекательных путешествий” Рубен Григорян, еще в самом начале конфликта к нему обратились несколько экстремалов с просьбой продать семейные туры. “Я им отказал и правильно сделал, — сказал он. — Зачем подвергать людей риску?” Директор агентства “ИмТур” Кристина Арутюнян того же мнения. “Мы вообще отказались от пакетов TEZ Tour — у нас на то свои, связанные с бизнесом причины. И мы не прогадали. Сейчас бы сидели нервничали за клиентов”, — сказала она, заметив, кстати, что, по ее сведениям, среди тех, кто отправился в этот сезон в Шарм-эль-Шейх или Хургаду, было немало желающих побывать в Каире, а потом, вернувшись назад на курорт, вылететь домой в Ереван. По крайней мере такой пакет услуг предлагался. Прилетели ли вместе с теми самыми 164 гражданами или все же предпочли остаться, непонятно.