Мы принимаем бой!

Архив 201207/06/2012

В ночь с 5 на 6 июня в районе 04:15 в южном направлении линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана (в направлении села Горадиз) азербайджанская разведывательно-диверсионная группировка предприняла очередную попытку проникнуть на боевые позиции Армии обороны НКР. Передовые подразделения АО НКР, вовремя зафиксировав наступательное действие противника, предприняли боевые действия, отбросив противника назад.

Согласно данным пресс-службы военного ведомства НКР, в результате перестрелки противник понес значительные потери. В ходе боевых действий потери понесла и армянская сторона. Во время обезвреживания азербайджанской диверсионной группировки погиб младший сержант Вардан Робертович Оганян, были ранены рядовые Араик Гегамович Мавреян и Володя Юрьевич Цатурян.
К сожалению, сегодня мы вынуждены констатировать, что весть эта не стала неожиданной для граждан армянских государств. В последнее время ситуация на границе Арцаха и Армении с Азербайджаном максимально напряжена. Перестрелки и деятельность диверсионных групп отныне являются обычной практикой, в результате чего в последние несколько дней вражескими силами были убиты четверо армянских военнослужащих. К моменту работы над этой публикацией потери азербайджанской стороны достигали почти тридцати. Однако логика развития событий подсказывает, что эта цифра может очень скоро измениться, и в Азербайджане количество убитых аскяров будут исчислять сотнями. Об этом свидетельствуют также те решительные действия, которые предпринимаются командованием армянской Армии в Арцахе и Тавушском марзе. Логика поведения армянской стороны сводится к одной-единственной дилемме: либо активность врага должна быть подавлена, либо начнется широкомасштабная война. В настоящее время действия вооруженных сил Армении и Арцаха направлены на первый вариант обеспечения безопасности всего южнокавказского региона. Но мы готовы и к худшему сценарию, отлично понимая, что в любом случае ответственность за возможное возобновление войны будет нести азербайджанская сторона.
Примечательно, что пик провокационной и безответственной политики официального Баку “совпал” с региональным визитом Госсекретаря Соединенных Штатов Хиллари Клинтон. На страницах “Нового времени” я уже писал о том, что каждый региональный визит любого высокопоставленного западного политдеятеля сопровождается провокациями азербайджанской стороны — активизацией деятельности диверсионных групп и эскалацией ситуации на границе. В своем стремлении “привлечь внимание” международного сообщества к азербайджано-арцахскому противостоянию преступный клан Алиевых давно уже перешел ту границу, после которой любые провокации азербайджанской стороны воспринимаются уже не как угроза безопасности армянских государств, но и своеобразный вызов всем тем странам, которые вовлечены в процесс мирного урегулирования региональных конфликтов. В этом плане совершенно понятна жесткая реакция главы внешнеполитического ведомства США на убийство трех солдат армянской Армии в день приезда мадам Клинтон в регион. В Ереване она заявила, что у нее есть серьезные вопросы к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Однако об итогах азербайджано-американских переговоров, которые состоялись вчера, азербайджанская пресса практически ничего не сообщает. На совместной пресс-конференции глав МИД США и Азербайджана Хиллари Клинтон прокомментировала последние инциденты на границе. “Я очень озабочена этим и не хочу, чтобы напряженность росла. Кровопролитие необходимо прекратить. Надо работать вместе во имя достижения мира”, — подчеркнула Х.Клинтон.
Азербайджанцы, однако, не собираются довольствоваться провокациями на границе. Власти Баку развернули также активную информационно-пропагандистскую кампанию. Помимо публикации ложных сведений о потерях армянской стороны (некоторые бакинские газетенки пишут о более 50-и убитых и плененных солдат, публикуют ложные списки и т.д.), алиевский клан подключил к процессу еще и маргинальных экспертов из Запада. Так, во время экспертных обсуждений, которые состоялись 5 июня в вашингтонском центре Вудро Вильсона, научный сотрудник Американского совета по внешней политике Уэйн Мерри заявил, что Минская группа ОБСЕ не в состоянии предотвратить войну. “Посредники не ведут переговоры: обе стороны — Азербайджан и Армения — блокируют их работу, и пришло время перейти от посредничества к силовому арбитражу”, — заявил Мерри, который уверен также, что в новую войну вовлекутся и региональные игроки — Турция для Азербайджана, Россия для Армении. “Конфликт не ограничится только этим регионом и будет расползаться. Нужна сильная рука старшего брата, чтобы решить вопрос”, — отметил Уэйн Мерри.
Другой участник дискуссии, Томас де Ваал из Фонда Карнеги, указал на тот факт, что десятки людей гибнут в зоне конфликта каждый год, следовательно, карабахский конфликт нельзя считать замороженным. “Недавние события лишний раз доказывают это”, — считает самый “беспристрастный” политолог нашей эпохи. В действительности совершенно очевидно, что выступления этих господ не что иное, как информационно-пропагандистская поддержка провокационной политики Азербайджана. Но кого может интересовать обывательское мнение ангажированных и маргинальных пропагандистов? Неужели Алиев надеялся использовать этот “фактор” в переговорах с госсекретарем США? И смех и грех! Ведь совершенно очевидно, что ценой милитаристской политики Азербайджана могут быть затронуты не только авторитет и влияние США на региональные процессы, но и стратегические интересы сверхдержав в регионе Южного Кавказа. И теперь события, которые последуют визиту Хиллари Клинтон в Армению и Азербайджан, станут наиболее четким индикатором политической мощи США. Думается, что теперь в Москве, Тегеране и Анкаре будут внимательно следить за тем, что происходит на азербайджано-арцахской государственной границе.
Что касается армянской стороны, то руководство Армении и Арцаха не раз заявляло, что готово к любому сценарию. Сегодня мы подтверждаем данную готовность ежедневным героизмом защитников Отечества на боевых постах. Очень хочется надеяться, что к усилиям армянских воинов скоро подключатся и дипломаты.