“Мы ожидаем от Турции европейского соседства”

Архив 200907/07/2009

позиции глав Армении и Кипра совпадают не только в этом вопросе.
По приглашению президента Сержа Саргсяна в Армении с двухдневным официальным визитом находятся президент Кипра Димитрис Христофиас с супругой Элси Христофиа. Вчера на состоявшейся в Президентском дворце пресс-конференции главы государств изложили свои позиции по целому ряду представляющих взаимный интерес вопросов.

В их числе весь спектр двусторонних связей Армения — Кипр, и здесь основной акцент был поставлен на активизации их экономической составляющей, развитии контактов между бизнес-кругами обеих стран. Отдельной строкой шли перспективы взаимоотношений с Евросоюзом, с Турцией и, наконец, проблема урегулирования конфликтов — нагорно-карабахского и кипрского. Как подчеркнули президенты, практически по всем затронутым вопросам их подходы совпадают, что и выразилось в принятом по итогам встречи совместном заявлении.

Урегулирование без применения силы, посредством переговоров, руководствуясь принципами и нормами международного права — это, как заявил президент РА Серж Саргсян, та общность в подходах, которая объединяет разные по своей специфике конфликты. Его кипрский коллега, обстоятельно рассказавший присутствующим журналистам об истории и особенностях кипрского конфликта, придерживается той же точки зрения в вопросе урегулирования. Он подчеркнул, что попытка решения кипрского вопроса посредством силы привела к регрессу. При этом, по его словам, федерация на Кипре невозможна, так как там нет двух народов. “Есть один народ и две общины”, — отметил он.
Говоря о текущем моменте в переговорном процессе по Карабаху, Серж Саргсян подчеркнул, что наша позиция неизменна и что никаких новых развитий на данном этапе нет. “Позиция Армении в переговорном процессе осталась прежней — урегулирование конфликта должно включать в себя право народа Нагорного Карабаха на самоопределение, укрепление наземной связи между Арменией и Карабахом, а также гарантии невозобновления военных действий”, — сказал он, подчеркнув, что ключевым вопросом урегулирования был и остается статус Нагорного Карабаха.
Обращаясь по просьбе журналистов к последним высказываниям президента Азербайджана Ильхама Алиева по поводу статуса НКР, Серж Саргсян заметил, что было бы странным, если б обе стороны озвучивали идентичные мнения, тогда и тема переговоров была бы исчерпана и конфликт урегулирован. Тем не менее, по его словам, все вовлеченные в переговорный процесс стороны знают, что ключевым вопросом данной проблемы является вопрос статуса Нагорного Карабаха. “Очевидным для всех фактом является также и то, что любое решение, которое не будет приемлемым для народа Нагорного Карабаха, не может быть жизнеспособным и реализуемым”, — заявил президент РА, выразив уверенность, что число сторонников данного подхода постепенно увеличивается.
Отвечая на вопрос о своем отношении к членству Турции в ЕС, оба президента также сошлись во мнениях. “Армения никогда не высказывалась против вступления Турции в Евросоюз. Членство Турции в ЕС, по-моему, сделает ее более предсказуемой, безопасной и соответствующей нашим представлениям”, — сказал Серж Саргсян, заметив, что в этом вопросе важна не форма, а содержание. “Мы ожидаем от Турции европейского соседства и уважения политических договоренностей”, — заключил он.
Димитрис Христофиас в свою очередь заявил, что Кипр придерживается такого же мнения, и добавил, что в Евросоюз может войти лишь развитая, перерожденная и соответствующая европейским критериям Турция, а не страна, которая оккупирует часть территории другого члена ЕС и закрывает свои аэропорты и порты для ее судов.
Что касается перспектив вступления Армении в ЕС, то на этом пути Кипр может поделиться своим опытом и быть своего рода посредником для Армении, содействуя и поддерживая ее во всех вопросах, пообещал он.
Построение взаимоотношений с Турцией — тема, одинаково болезненная и для Армении, и для Кипра. Кипрский президент был предельно откровенен. “С Турцией трудно вести переговоры, я знаю об этом на личном опыте. Но альтернативы не существует, все проблемы надо решать путем мирных переговоров. Правда, это не означает, что Армения или Кипр должны поступаться своими принципами”, — подчеркнул Христофиас, добавив, что одобряет шаги, направленные на урегулирование армяно-турецких отношений.
Он также коснулся геноцида армян в Османской империи, отметив, что Кипр первым признал этот факт. По его словам, геноцид является историческим фактом и если сегодня Турция проявит готовность признать его, то это обстоятельство будет не против, а только во благо ей. “Это лишь докажет, что сегодня Турция готова исправить свои ошибки и прислушаться к своим соседям”, — сказал президент Кипра.
“Мы желаем открыть оставшуюся в Европе единственную закрытую границу и построить естественные отношения без каких-либо предусловий. Вместе с тем мы не позволим использовать переговорный процесс для введения международного сообщества в заблуждение” — такова, по словам Сержа Саргсяна, позиция Армении в вопросе урегулирования армяно-турецких отношений.
Вчера вечером в честь президента Кипра был дан официальный обед. Отметим, что в рамках своего визита Христофиас уже встретился с Католикосом Гарегином Вторым, встретится с премьер-министром Тиграном Саркисяном, посетит мэрию Еревана. Президент Кипра возложит цветы у Мемориала памяти жертв геноцида армян, посетит ряд культурно-исторических мест Армении, в их числе Гарни и Гегард, а также хранилище древних рукописей Матенадаран. Визит президента Кипра в Армению завершится сегодня, 7 июля.

Тамара ОВНАТАНЯН