“Мы не враги Армянской церкви, мы ее смиренные защитники”

Архив 201316/07/2013

Приходский совет Армянской апостольской церкви Св.Марии в Ницце распространил заявление, в котором звучит озабоченность по поводу ухода с поста главы Французской епархии ААЦ архиепископа Норвана Закаряна.

 

В опубликованном в Nouvelleslles d’Armenie тексте члены церковного совета в частности сетуют на “ болезненное состояние” своего прихода. “Два последних события — с одной стороны, объявление о смещении архиепископа Норвана Закаряна, с другой — приговор, вынесенный в отношении нашего бывшего приходского священника, отца Ваче, — заставляют нас выступить публично”, — пишут авторы заявления. И напоминают, что еще с декабря 2009 года они предупреждали католикоса и руководителей “наших главных ассоциаций” насчет неприглядных действий отца Ваче. “Мы напрасно звали на помощь — нас не только не слушали, но и называли опасными врагами ААЦ, тогда как мы ее смиренные защитники…” Соответственно, они призывают Церковь, да и весь народ “выйти из этого кризиса”, особенно с учетом тех вызовов, которые стоят перед нацией в преддверии 100-летия геноцида. “Важно, чтобы наши приходы оставались верными своей традиционной деятельности, в которой всегда четко разделены роли мирян и священнослужителей. Первые отвечают за финансовое управление и обеспечение представительности прихода, а вторые посвящают себя исключительно религиозным вопросам. Пусть каждый восстановит свою роль, какой она была до этого плачевного кризиса. …Настало время, чтобы все утихомирилось. Путь умиротворения проходит через мудрость и исцеление душевных ран тех, кто пострадал”, — так завершают свое заявление члены приходского совета церкви Св.Марии в Ницце.
Напомним, что глава Французской епархии ААЦ, архиепископ Норван Закарян подал заявление об отставке в Первопрестольный Св.Эчмиадзин, хотя срок его полномочий истекает лишь в 2014 году. Причины ухода с поста не отмечаются, зато ходят упорные слухи, что у архиепископа разногласия с Католикосом Гарегином II опять же на “почве отца Ваче, которого, кстати, после скандала в Ницце были вынуждены “сослать” в Страсбург. Как пишет Nouvelles d’Armenie, недавно французский суд вынес новый приговор отцу Ваче Айрапетяну, в отношении которого велось длительное уголовное расследование. И хотя решение пока не обнародовано, источники издания утверждают, что отец Ваче приговорен к двум годам лишения свободы условно (за избиение человека). “В соответствии с требованием приговора, он должен носить электронный браслет. В течение этого периода ему будет запрещено пребывание в Ницце и в регионе Прованс — Альпы — Лазурный берег”, — пишет Nouvelles d’Armenie.
А вчера стало известно, что глава епархии ААЦ во Франции, архиепископ Норван Закарян в дни ближайшей сессии Высшего духовного совета приглашен в Св.Эчмиадзин — на совещание…