“Мы не можем устранить последствия конфликта, не разобравшись для начала с его причинами”

Архив 201723/03/2010

— сказал на днях президент РА в интервью телекомпании Euronews
“…Mы говорим прежде всего о признании права на самоопределение для жителей Нагорного Карабаха. Как только это будет достигнуто, дальнейшая работа по разрешению региональных проблем пойдет легко и быстро”, — заявил Серж Саргсян.

Глава государства также отметил, что предполагаемый мир должен иметь долгосрочную перспективу: “Очевидно, что мы, армяне, намного больше заинтересованы в том, чтобы разрешить конфликт, но разрешить в долгосрочном плане — так, чтобы восстановить мир и безопасность в регионе, а не просто подарить Нагорный Карабах Азербайджану, что будет означать прекращение существования Карабаха”.
Корр. Euronews Лаура Давидеску в фрагменте беседы с главой РА, посвященной нагорно-карабахскому урегулированию, сослалась на его заявления, прозвучавшие в феврале с.г. в ходе визита в Лондон. В частности, журналиста заинтересовала фраза Сержа Саргсяна о том, что Нагорный Карабах никогда не был частью независимого Азербайджана. “Похоже, что у международного сообщества другая точка зрения…” — заметила она.
“Не думаю, что у международного сообщества другая точка зрения, — спокойно ответил президент. — История эта хорошо известна: Нагорный Карабах не входил в состав независимого Азербайджана; его отдали Азербайджану на волне советизации региона. Почему, кстати, международное сообщество приветствовало распад СССР? Почему оно не заявило: а ведь Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Узбекистан — составные части СССР? А вот в случае с Карабахом почему-то международное сообщество настаивает на том, что он составная часть Азербайджана. Вам не кажется, что это нелогично?”
Несколько неожиданным был ответ президента на вопрос, касающийся того, что Азербайджан никогда не согласится на получение Нагорным Карабахом независимости… “Мировое сообщество предлагает нам разрешить эту проблему на основе трех принципов международного права; имеется в виду право на самоопределение, на территориальную целостность и на неприменение силы. Я хочу воспользоваться возможностью с телеэкрана обратиться к Азербайджану с призывом подписать соглашение о неприменении силы. Это заложило бы фундамент доверия в Армении и самом Карабахе, позволило бы людям понять, что Азербайджан стоит на позициях мирного решения конфликта. А вот потом уже мы могли бы работать над деталями… Мы, армяне, не раз говорили, что для нас означает территориальная целостность Азербайджана. А вот азербайджанцы, могут ли они сказать, как они понимают право на самоопределение для народа Нагорного Карабаха?”
Вопросительные предложения, “оказывавшиеся” в конце ответов президента, на деле снимали всякие вопросы и недопонимание. А его призыв к Азербайджану о подписании соглашения о неприменении силы, похоже, и вовсе застал соседей врасплох. Иначе официальный Баку не стал бы так поспешно и опрометчиво отказываться от прозвучавшего в евроэфире предложения, нацеленного на построение мер доверия в регионе.
Официальный представитель азербайджанского МИД Эльхан Полухов, как известно, предъявил “встречное” условие: “Армении сначала необходимо вывести свои войска из оккупированных территорий”. Это при том что предложение подписать соглашение о неприменении силы не подразумевает каких-либо односторонних выгод для Армении. На днях, напомним, и президент Азербайджана заносчиво заявил: “Сегодня мы находимся на решающей стадии урегулирования конфликта. Можно сказать, что основная часть переговоров принципиально уже завершилась…” По словам Алиева, “сегодня позиции Азербайджана в переговорном процессе еще более усилились”. Следуя этой логике, можно предположить, что Баку уже решил все свои вопросы и больше не нуждается в каких-либо соглашениях с Арменией. Но тогда возникает резонный вопрос — а с кем он собирается подписывать мирный договор? И возможно ли, бряцая оружием, говорить о мире? Именно эту атмосферу враждебности и недоверия предложил трансформировать в нечто более конструктивное лидер Армении подписанием пакта о ненападении…

В интервью Euronews звучала также армяно-турецкая тема. Президент РА по просьбе корр. телекомпании прокомментировал и процесс признания геноцида Конгрессом США.
“Дебаты по вопросу признания геноцида армян не новость в политической жизни США”, — сказал Серж Саргсян, напомнив, что за последние 10 лет комиссия по иностранным делам Палаты представителей неоднократно пыталась вынести Армянскую резолюцию на голосование Конгресса. К тому же факт геноцида армян признан 42 американскими штатами. “Так что резолюция от 4 марта не стала для нас ни сюрпризом, ни новым подходом”, — сказал глава государства.
Он не усмотрел ничего необычного и во временном контексте рассмотрения Армянского законопроекта, обусловленном процессом нормализации отношений между Арменией и Турцией.
“Сегодня мы с Турцией обсуждаем перспективы по возобновлению отношений. Это должно происходить без каких-либо предварительных условий; полагаю, у Турции просто нет морального права обвинять нас в чем-то или выдвигать нам требования. Ведь когда вы начинаете отношения без каких-либо оговорок, предварительных условий, это означает, что вы свободны от обязательств не затрагивать ту или иную тему…”
“…Наши разногласия с Турцией начались не вчера, — сказал также президент, отвечая далее на вопрос корр. Euronews. — Турецко-армянская граница на замке уже 17 лет. А ведь 17 лет назад у нас такой резолюции не было… Мы прекрасно понимаем, что Турция — большая страна и с точки зрения населения, и территориально, и по мощи. Она намного больше Армении. Живи мы в вакууме, это был бы один разговор. Но мы — и Турция, и Армения — часть международного сообщества, и его другие члены — США, Франция, Евросоюз — обязаны посылать сигналы, давать оценку тех или иных событий и преобразований в соседних странах”…
Отдел политики